Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

1 декабря 2015
Информационно-аналитические материалы

Почему Москва проигрывает в Молдове Вашингтону и Брюсселю

Чтобы понять, в чём и как проигрывает Россия, нужно сравнить её действия, с тем, как ведут себя в Молдове ЕС и США.

Почему Москва проигрывает в Молдове Вашингтону и Брюсселю

1. У ЕС и США нет рогозиных, которые допускают хамские высказывания по отношению к Молдове. И у них нет политики двойных стандартов по отношению к Кишиневу и Тирасполю. У многих российских политиков (за исключением МИДа) практически неприкрытая враждебность по отношению к Кишинёву и демонстративно дружелюбное отношение к Тирасполю.

2. ЕС и США работает с широким кругом элит Молдовы, не выделяя «друзей» и «врагов», не разделяя их на тех, кто у власти, и тех, кто в оппозиции. Напомню, что когда в 2001 году ПКРМ пришла к власти, одним из первых, кто поздравил Владимира Воронина с победой, был посол США. Россия же отдаёт преимущество пророссийским политикам и пророссийской элите. Более того, ЕС и США постоянно общаются с разными представителями оппозиции, русскоязычными журналистами. И это, несмотря на то, что те постоянно подвергают их критике. У тех, кто представляет Россию в Молдове, очень узкий круг общений, в основном, состоящий из «профессиональных русских».

3. ЕС и США не пугает ротация элит. Они уверены, что общий язык можно и нужно находить с любым политиком. Россия, в случае потери власти «своего политика», может себе позволить обидеться и наказать. Показательный пример – Украина.

4. Кремль болезненно относится к тем политикам, которые выступают за расширения связей с ЕС и США, считая, что это делается в пику России. ЕС и США спокойно относятся к тем, кто продвигает развитие связей с Россией, продолжая с ними общаться.

5. ЕС и США зачастую выступают с жёсткими требованиями к властям Молдовы. Но эти требования сводятся, как правило, к необходимости усилить борьбу с коррупцией, соблюдать демократические принципы, свободу слова, СМИ и т.д. Властям это может не нравиться. Но общество поддерживает такого рода требования. Россия равнодушно относится к злоупотреблением со стороны власти, считая, что главное – это их лояльность по отношению к российский властям. Это ошибочный подход, который не может быть принят общественностью Молдовы.

6. ЕС и США стараются постоянно помогать Молдове. Многие проекты в Молдове – строительство дорог, решение проблем воды, ремонт школ и садиков – реализуются при их помощи. Россия чаще действует не пряником, а кнутом. Отсюда эмбарго на разного вида экспортируемые в Россию товары, что наносит экономике Молдовы значительный урон.

7. В политике России нет предложений, которые могут привлечь интерес гражданского общества. Россия не даёт картину будущего, какой она хочет видеть Молдову, какую перспективу она видит в нашем сотрудничестве. ЕС и США стараются нас привлечь общими демократическими ценностями, общими стандартами развитии экономики, социальной сферы. Они нам говорят: делайте, как мы, и будете жить так, как живём мы. Но делайте это сами, не надейтесь на халяву.

Можно ли изменить политику России в Молдове?

Да, можно. И нужно. Но для этого нужно начать уважительно относится к Молдове, к молдаванам. Не путайте их с теми, кто ездит в Кремль на поклон, клянётся в дружбе, просит ярлык на правление, а потом кидает.

Найдите возможность убрать армию с Приднестровья. Не кошмарьте молдавских экспортёров. Вернитесь к свободной торговле. Налаживайте кооперационные связи, инвестируйте в развитие совместных предприятий, что откроет путь производимых товаров в ЕС, где у РМ есть преференции. Налаживайте отношения с гражданским обществом, реализуйте совместные проекты в гуманитарной сфере.

В свою очередь, Молдова всегда будет готова сообща с Россией решать проблемы развития русского языка, а также выполнение закона о равенстве шансов (прием на работу, обучение на русском языке, доступ к СМИ на русском языке и т.д.) для граждан России, проживавших в Молдове, и в целом русскоязычных граждан.

Россия не хочет вступления Молдовы в НАТО, считая, что расширение НАТО угрожает безопасности России. Можно обсуждать и решать эту проблему. Россия боится, что реинтеграции Молдовы может привести к дискриминации населения Приднестровья. Давайте обсуждать, где тут угрозы и как их преодолеть.

Поверьте, нет нерешаемых проблем. И, наверное, все выиграют, если ЕС, США и Россия в Молдове не будут конфликтовать между собой, а объединят усилия, чтобы превратить этот регион в зону мира и сотрудничества.

Андриевский Виталий Андриевский Виталий
Директор института эффективной политики, доктор истории.