Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

7 декабря 2015
Информационно-аналитические материалы

Молдова в декабре 2015 года. Выбор премьер-министра или роспуск парламента?

Парламент пока не может решить проблему выбора премьер-министра и соответственно, всего состава правительства. Причина – отсутствие согласия в прежней коалиции и проблемы с созданием новой коалиции.

Молдова в декабре 2015 года. Выбор премьер-министра или роспуск парламента?

В прежней коалиции нет согласия между ДПМ и ЛДПМ. Партия Филата-Стрельца поставила ряд условий, которые неприемлемы для других потенциальных участников коалиции, в первую очередь, для ДПМ.

Что касается новой коалиции, в которую вместо выбывшей из игры ЛДПМ на поле могла бы ПКРМ, но тут свои проблемы. В частности, ЛП не хочет связывать свою политическую судьбу с коммунистами.

Можно ли возродить старую коалицию?

Надо признать, что политика «принуждение к покорности» ЛДПМ, пока не принесла ожидаемых результатов. И причина тут одна. Её авторы явно перестарались.  Они провели показательную порку ЛДПМ, но так увлеклись, что перегнули палку. Они хотели ослабить ЛДПМ, но добились озлобления и нажили и продолжают наживать себе врага.

Сейчас из этой ситуации несколько вариантов выхода.

Варианты для ДПМ и ЛП.

1.   Не рассматривать ЛДПМ как потенциального партнера и медленно (или быстро) добивать партию, чтобы ослабить её как будущую оппозиционную силу.  В процессе добивания постараться расколоть фракцию, перетащив некоторых депутатов в какую-либо партию из будущей коалиции, или в ранг «независимых».

Сомневаюсь, что все в этом направлении получится, но пока, судя по всему, выбран этот путь.

2.   Признать ошибочность тактики принуждения и предложить общими усилиями найти взаимоприемлемые компромиссы. Путь сложный, учитывая то недоверие, которое возникло между политическими силами Молдовы. Но если есть желание сохранить европейский выбор, то его нужно испробовать.

Риски и угрозы

ДПМ и ЛП могут обойтись без ЛДПМ. Думаю, что нужное количество для избрания премьер-министра в этом парламенте можно набрать. Но при этом нужно понимать, что те, кто выберет этот путь, должны понимать, что на левом фланге у них будет радикальная оппозиция со стороны Партии социалистов и Наша партия, а на правом, сформируется новая оппозиция в лице ЛДПМ и той партии, которую рано или позже «родит» Платформа ДА. На выборах они могут объединится в блок.

Иметь оппозицию из числа тех, кто предлагает поменять европейский выбор на пророссийский, может быть даже выгодно и полезно, так как проевропейские настроенные граждане Молдовы будут много прощать (как это уже и было), чтобы только не допустить к власти Додона и Усатого, то оппозиция со стороны проевропейских сил может создавать много проблем. И тут есть о чем подумать.

У меня нет уверенности, что стремясь к тактическим победам (здесь и сейчас) участники новой коалиции хорошо просчитывают риски и угрозы, которые их ждут в будущем.

Есть риски и угрозы и во втором варианте. Надо понимать, что в случае договорённостей длительного мира не будет. Рано или позже все равно вспыхнет политическая война.

Вариант для ЛДПМ

1.   Сразу заявить, что мы в коалицию с этими партиями (ДПМ, ЛП) не вступим. Мы прекращаем переговоры и уходим в оппозицию. И отозвать из правительства своих представителей.

2.   Смирится, сделать вид, что компромисс достигнут и начать торговаться по распределению должностей во властных структурах.

Риски и угрозы

В первом случае, есть опасность переоценить твердость и решительность соратников по партии, особенно депутатов. Некоторые из них могут посчитать, что жизнь в оппозиции чревата разного рода проблемами. И под благовидными предлогами они начнут покидать партии, а также фракцию ЛДПМ в парламенте. В результате – раскол в партии и распад фракции.

Могут быть проблемы и в случае вступления в коалицию. Необходимо понимать, что парадом командовать в этой коалиции будут другие партии.

В общем, ситуация при любом раскладе сложная.

Как избрать премьера? И какой премьер-министр нужен Молдове и парламенту?

На второй вопрос есть два простых варианта ответа. Молдове нужен премьер-министр который будет отвечать перед страной, а парламенту, точнее правящим партиям, нужен премьер, который будет отвечать перед ними и слушать их.

Вроде бы, лучше первый вариант. Но он не реален. Он мог бы быть только в одном случае, если бы главу правительства избирали всенародно. Но этого нет и не будет.

А какие возможны варианты избрания премьер-министра?

 Первый вариант.

Проевропейская коалиция возрождается в прежнем составе. Естественно ожидать, что на этот раз премьер-министр будет от ДПМ. Даже в том случае, если его назовут независимым, беспартийным.

Есть вариант, что премьером в этом случае станет Влад Плахотнюк. Тут действительно все поверят, что это независимый премьер. Более того, от него все будут зависеть.

У премьера Плахотнюка не будет возможности на кого-то жаловаться, искать виновных на стороне.

В случае его избрания в Молдове появится правительство с «персонально ответственным» премьер-министром.

Да, Плахотнюк не популярен. Но если правительство начнет работать и выдавать позитивные результаты, то все поменяется. Известно, что от любви до ненависти один шаг. Но бывает и наоборот.

Будет ли он хорошо работать? А это зависит от него. Потенциал для этого у него есть.  Состав правительства значительно бы усилился, если бы первым вице-премьером, ответственным за модернизацию и европейскую интеграцию Молдовы был назначен Валерий Стрелец. Это или подобное по значению предложение (отдать пост председателя парламента) может склонить ЛДПМ к голосованию за правительство.  Если это не произойдет, то скорее всего, ЛДПМ не войдет в эту коалицию. Войдут коммунисты, но там будет проблема Владимира Воронина, предсказуемого в своей непредсказуемости.

Если же премьер будет работать плохо, то у Плахотнюка не будет возможности переваливать вину на кого-либо. Ему придется уйти. И на этом завершится эра Плахотнюка.

Второй вариант

Премьер беспартийный, с опытом руководящей работы, способный стать над схватками и быть удобным для всех партий, которые за него проголосуют.

В качестве кандидатов на эту должность называют академика, президента Академии наук Георгия Дука, академика, ректора Экономической академии Григория Белостечник, экс. министра просвещения Майю Санду.

Первыми вице премьерами могли бы стать Мариан Лупу (экономика) и Валерий Стрелец (модернизация и европейская интеграция)

Если идти этим путем, то кандидату в премьеры  от «партии беспартийных» нужно дать определенную свободу в подборе членов правительства.  Например, право отказа от того или того кандидата на пост министра. В этом случае, партии должны предложить другую кандидатуру. Если у партий нет достойных кандидатов, то подыскать её среди представителей гражданского общества.

Это сложный вариант, но в нашем случае, он может быть наиболее приемлемым.

Третий вариант

Партийный кандидат от одного из членов коалиции. Не исключаю, что среди членов партий есть достойные кандидаты на пост премьер-министра. Но ЛДПМ практически невозможно будет проголосовать за кандидата от ДПМ, а ЛДПМ никто должность премьера уже не отдаст (не для этого забирали).

Да, тут могут привлечь ПКРМ. Но Воронин поставит столько условий, что от них практически невозможно будет откупиться.

А может новые выборы?

Мне представляется, что кроме Ренато Усатого они никому не нужны. Усатому выборы нужны так как он на подъёме. К тому же, они спасают его от Бельц.

А вот Игорю Додону они не нужны. Но об этом он не признается даже под пыткой. Социалистам нужно обождать, когда Усатый провалится как мэр, а он, судя по его «любви» к Бельцам и должности мэра, обязательно провалится, и его электорат автоматом перейдёт к ПСРМ. В перспективе, в случае окончательного провала евроинтеграторов и «тихой смерти» ПКРМ (их электорат также перейдет к Додону), социалисты получат шанс самостоятельно бороться за большинство в парламенте.

Безусловно, выборы не нужны ЛДПМ, ДПМ, ЛП и ПКРМ.

Так что они попытаются договориться. Но им нужно спешить. Каждый день «без правительства» играет против них...

Виталий Андриевский