Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

14 января 2016
Информационно-аналитические материалы

Аналитический доклад Института эффективной политики. Налогообложение в Молдове и Румынии. Сходства, различия и рекомендации

Так устроен человек, что большинство событий воспринимает в сравнении. Это логично и легко понять. Таким же образом поступим и в изучении ряда положений Налоговых кодексов Молдовы и Румынии.

Аналитический доклад Института эффективной политики. Налогообложение в Молдове и Румынии.  Сходства, различия и рекомендации

            Налогообложение является наиболее важная экономическая деятельность любого государства и самое значимое для деятельности всех экономических субъектов, налогоплательщиков и отдельных граждан.

            Термины казна и налогообложение имеют достаточный стаж и существовали до появления государственности. В те времена, для получения некоторых товаров от тех, кому они принадлежали, использовали обычные объекты для сбора, которые назывались фиск, корзина, казна. Отсюда и происходит термин налогообложение (фискальность), в качестве средства для мобилизации ресурсов.

            В общем, налогообложение выполняет следующие функции:

            а) создание денежных фондов для государства,

            б) мобилизации денежных ресурсов,

            и в) контроль.

            Общие сведения о налоговом законодательстве Молдовы и Румынии              

            Первый налоговый кодекс Молдовы появился и вступил в действие в период 1997-2006 гг. В полном содержании Кодекс вступил в силу с 01.01.2007 года. На протяжении последующих восьми лет 361 его статьи из девяти глав и шесть приложений были дополнены и изменены 153 раза.

            Действующее сегодня налоговое законодательство Румынии – налоговый и налогово-процессуальный кодексы, были приняты и промулигированы в сентябре 2015 года, содержат, соответственно, по 11 глав с 503 и 242 статьями и введены в действие с 01.01.2016 года. Предыдущий Налоговый кодекс на протяжении 12-и лет своего существования был изменен и дополнен 95 раз.

            Перечисленное выше, еще не характеристика налогового законодательства, поэтому следует сравнить их и по объему. Молдавский кодекс занимает объем в 234 страницы (555 кБ). Румынское законодательство – в налоговом кодексе 340 страниц (682 кБ) и в налогово-процессуальном кодексе 148 страниц (285 кБ). Таким образом, Румынские кодексы в два раза объемнее. Это и потому, в первую очередь, что большинство процедур более подробно разъяснены на законодательном уровне и не нуждаются в дополнительные разъяснения налоговым органом, что явно снижает их коррупционную составляющую. В общей сложности, налоговое законодательство Молдовы и Румынии самое объемное и сложное, по сравнению с другими кодексами.

            Содержание налогового законодательства Молдавы и Румынии приведены в таблице 1.

                                                                                                                                                                       Taблица l

Молдова, Налоговый кодекс, 9 глав, 361 статьи (234 страниц, 555 кБ)

Румыния, Налоговый кодекс, 11 глав, 503 статьи (340 страниц, 682 кБ) и Налогово-процессуальный кодекс, 11 глав, 242 статьи (148 страниц, 285 кБ) (введенные с 01.01.2016г.)

 

Глава I Общие положения (введена с 01.01.1998)

Глава II Налог на доход (введена с 01.01.1998)

Глава III НДС (введена с 01.07.1998)                   

Глава IV Aкцизы (введена с 01.01.2001)                   

Глава V Налоговое администрирование (введена с 01.07.2002)

Глава VI Налог на недвижимость (введена с 01.01.2001)

Глава VII Местные платежи (введена с 01.05.2005)

Глава VIII Налог на природные ресурсы (введена с 01.01.2006)

Глава IX Tранспортный налог (введена с 01.01.2007)

 

Глава 1 Общие положения

 Глава II Налог на прибыль

 Глава III Налог на доход микропредприятий

Глава IV Налог на доход

 Глава V-Обязательные социальные выплаты 

 Глава VI Impozitul pe veniturile obținute din România de nerezidenți și impozitul pe reprezentanțele firmelor străine înființate în România

 Глава VII НДС

 Глава VIII Aкцизы и другие специальные налоги

Глава  IX  Местные платежи

Глава Х Налог на строения

 Глава XI Заключительня часть

 

  Налоговый кодекс Молдовы устанавливает общие принципы налогообложения, правовое положение налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством, принципы определения объекта налогообложения и ведения учета доходов и вычитаемых расходов, порядок и условия привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства, а также порядок обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц. Кодексом регулируются отношения, связанные с исполнением налоговых обязательств по государственным налогам (пошлинам) и сборам, а также устанавливаются общие принципы определения и взимания местных налогов и сборов.

Налоговое законодательство Румынии устанавливает: законодательную базу относительно налогов, социальных сборов и взносов, которые составляют доходы госбюджета, местных бюджетов, бюджета государственного соцобеспечения, национального единого фонда медицинского обеспечения, бюджета для безработицы и гарантийного фонда платежей по зарплате, социальных сборов и платежей, их порядок расчета и оплаты.

В Молдове порядок фискального администрирования установлен отдельной главой Налогового кодекса, состоящей из 146 статей и осуществляется Министерством финансов и Главной государственной налоговой инспекцией. В свою очередь в Румынии фискальное администрирование предусмотрено в отдельном прецессуально-фискальном кодексе, состоящего из 11 глав и 242 статьи и осуществляется Министерством финансов и Национальным органом фискального администрирования (ANAF).

            Перечень налогооблагаемых видов деятельности приведен в таблице 2.

                                                                                                                                                                       Taблица 2

Налоговый кодекс Молдовы, налоги, сборы и платежи (всего 20 видов)

Налоговый кодекс Румынии, налоги, сборы и платежи (всего 15 видов)

1) Государственные налоги (пошлины) и сборы (6 видов):

а) подоходный налог;

b) НДС;

с) акцизы;

d) приватный налог;

е) таможенная пошлина;

f) дорожные сборы.

2) Местные налоги и сборы (14 видов):

a) налог на недвижимое имущество;

a1) приватный налог;

b) сборы за природные ресурсы;

c) сбор на благоустройство территорий;

d) сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы;

e) сбор за размещение рекламы;

f) сбор за использование местной символики;

g) сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг;

h) рыночный сбор;

i) сбор за временное проживание;

j) курортный сбор;

k) сбор за предоставление услуг по автомобильной перевозке пассажиров по муниципальным, городским и сельским (коммунальным) маршрутам;

l) сбор за парковку автотранспорта;

m) сбор с владельцев собак;

p) сбор за парковку;

r) сбор на санитарную очистку;

s) сбор за рекламные устройства.

(1) Реглементируемые налоги и сборы (9 видов): ... 

a) налог на прибыль; ... 

b) налог на доход микропредприятий; ... 

c) налог на доход; ... 

d) налог на додод полученный в Румынии не резидентами; ... 

e) налог на представительства; ... 

f) НДС; ... 

g) aкцизы; ...                                            

h) местные налоги и сборы; ... 

i) налог на строения. ... 

(2) Обязательные социальные сборы (6 видов): ... 

a) социальные сборы в бюджет госсоцстраха; ... 

b) coциальные медицинские сборы в бюджет единого фонда медобеспечения; ... 

c) cбoры на отпуск и платежи медобеспечения бюджета единого фонда медобеспечения; ... 

d) cбoры на безработицу, выплачиваемые нанимателями в бюджет соцобеспечения по безработице; ... 

e) сборы обеспечения для трудовые аварии и профболезни, выплачиваемые нанимателями в госбюджет соцобеспечения; ... 

f) cбoры в фонд гарантии по оплате зарплаты для физических и юридических лиц нанимателем. ...   

 

            Плюсы и минусы налогообложения Молдовы и Румынии

           

Помимо того что налоговое законодательство Молдовы включает 20 видов налогов, а Румынии – 15, разница состоит и в том, что Румынское фискальное законодательство включает и социальные, и медицинские сборы. В Молдове регулирование сборов в социальный и медицинский фонды осуществляются согласно отдельным законам отдельными структурами. Таким образом, всего налогов в Молдове 22, а в Румынии 15.

            Кроме того, невзирая на том, что новое налоговое законодательство Румынии вступило в силе с 01.01.2016 года, Правительство Румынии уже намерено ввести, до конца января, ряд изменений, в том числе освобождение от уплаты сборов в медицинский фонд не имеющих доходов людей.

            Следует подчеркнуть, что в Налоговом кодексе Румынии предусмотрена отдельная глава III – налог на доходы микропредприятий. Ставка налога равна 3%. А для вновь создаваемых румынских микропредприятий – 1%. Таким образом, поощряется и поддерживается процесс создания этой категории предприятий. Это предусмотрено потому, что количество подобных малых, средних и микропредприятий (ÎMM) являются абсолютное большинство от общего количества зарегистрированных экономических субъектов. На административном уровне в Румынии деятельность ÎMM регламентировалось Министерством энергетики, малых и средних предприятий. В новом Правительстве эта функция передана Министерству экономики, торговли и отношений с бизнес-средой. Что общего было у Минэнерго с малыми и средними предприятиями не совсем понятно, однако, сегодня ситуация уже разрешена.

            В Молдове ставка налога для предприятий малого и среднего бизнеса равна 3%. Деятельность ÎMM юридически должно осуществлять Министерство экономики, которое де-факто эту свою функцию осуществляет через Организацию по развитию малых и средних предприятий (ODÎMM). В общей структуре, зарегистрированных экономических субъектов в Регистрационной палате, количество ÎMM составляет порядка 93% или 158 тысяч. А согласно данным Национального бюро статистики количество ÎMM уже всего 53 тысячи. Однако, без разницы в корректности  ведения госструктурами учета ÎMM, эти предприятия составляют значительное количество экономических субъектов, в то время как ODÎMM отчитывается ежегодно о проведении каких-то мероприятий с сотней-двумя ÎMM, что явно указывает на неудовлетворительную работу Организации. И все это непосредственно отражается на исполнение налогового законодательства. И в первую очередь уклонением от налогообложения, так как большинство налоговых нарушений допускаются и раскрываются у представителей ÎMM.

            Если сравнить ставки налогов от дохода для физических и юридических лиц, то они, на первый взгляд, мало чем отличаются.

            В Молдавии для физических лиц - 7% и 18%, в зависимости от суммы облагаемой налогом – до 29640 лей и свыше. Для юридических лиц – 12%. Для фермеров – 7%. Ранее, до 01.01.2008г., для юридических лиц ставка была 15%, затем 0%, а с 01.01.2012 – 12%. Для фермерских хозяйств также была нулевая ставка, затем с 2007 года ввели ставку в 7%. По НДС – стандартная ставка - 20% и по 8% для определенных категорий товаров и услуг (хлеб и хлебобулочные изделия, определенные лекарства, газ, продукты животноводства, сахар свекловичный). Есть определенная категория товаров и услуг, по которым ставка налога НДС равна нулю.

            В Румынии ставка подоходного налога единая – 16%. Не облагаются налогом доходы для физических лиц до 1500 румынских лей (350 евро) и пенсии до 1200 лей (280 евро). Ставка налога НДС с 01.01.2016 снижена с 24% до 20%.

            Необходимо также отметить, что в соответствии с налоговым законодательством Румынии изменения и дополнения в налоговом кодексе должны осуществляться через законы, которые должны вступить в силу не ранее чем через 6 месяцев после публикации в Мониторул Офичиал Румынии.  В случае если законом вводятся новые налоги или сборы, или повышаются действующие, исключаются или сокращаются действующие, таковые должны вступать в силу с 1 января следующего года и должны оставаться неизменными как минимум на протяжении того года. Исключение составляют изменения на основании международных обязательств Румынии. Все это позволяет экономическим субъектам, в случае внесения изменений или дополнений в Кодексе, в срок подготавливаться к их исполнению.    

            Молдавское налоговое законодательство предусматривает, что изменения или дополнения кодекса должны вступать в силу ровно через 180 календарных дней с даты их публикации в Мониторул Офичиал. На протяжении фискального (календарного) года, введение новых видов государственных или местных налогов или сборов, аннулирование или изменения действующих определений субъектов налогообложения или налогооблагаемой базы, а также изменения квот и применение фискальных послаблений разрешаются только одновременно с изменениями в госбюджете или в местных административно-территориальных бюджетах. Ограничения по срокам введения в этих случаях не предусмотрены. Наиболее серьезные изменения или дополнения, как правило, вносятся ежегодно при утверждении и применении фискальной политики на соответствующий год, вступают в действие с даты их утверждения\публикации, и при этом не предусматриваются сроки для подготовки налогоплательщиков к исполнению.

            Если сравнить Молдову и Румынию с рядом стран ЕС по ставкам НДС и налога на доход, то здесь указанные налоги на уровне по НДС, а по налогу на доход Молдова позиционируется среди стан с наименьшими квотами. Что касается доля указанных налогов в ВВП, то Молдова занимает ведущее место – 11,5%, опережая другие станы ЕС, и Румынию, в частности, на 2,6 процентных пункта. По доле налога на доход в ВВП Молдова и Румыния позиционируются во второй половине списка стран, при этом в Молдове на 1,1 процентных пункта указанная доля выше, чем в Румынии. Это, в том числе, говорит о низком уровне зарплат, чем в ряде других европейских странах. При этом необходимо еще учесть, что в Румынии доход до 350 евро и пенсии до 280 евро налогом на доход не облагаются. Если бы в Молдове были бы подобные льготы, при средней заработной плате по экономике 4500 лей (225 евро), а средней пенсии около 1000 лей (50 евро), то доля этой категории налога в ВВП была бы равна почти нулю. Вывод однозначен – в Румынии достаточно высокий уровень дохода населения, по сравнению с Молдовой.

Более подробная информация дана в Таблицах 3 и 4.

 

Ставки НДС и налога на доход

                                                                                  Таблица 3             

Страна

НДС стандарт, %

Налог на доход, максимальная квота,%

 

Moldova

20

прогрессивный налог, 12

România

20 (24)

единая ставка, 16

Bulgaria

20

единая ставка, 10

Ungaria

27

единая ставка, 16

Polonia

23

прогрессивный налог, 32

Austria

29

единая ставка, 50

Germania

19

единая ставка, 45

Franța

20

единая ставка, 75

Suedia

25

прогрессивный налог, 16

 

Доля НДС и налога на доход в ВВП

                                                                         Таблица 4

Страна

НДС, %

Налог на доход, %

Moldova

11,5

4,4

România

8,7

3,3

Bulgaria

8,7

2,9

Ungaria

8,5

4,9

Polonia

8,1

4,5

Austria

7,8

9,7

Germania

7,3

8,4

Franța

7

7,9

Suedia

9,4

15

 

            Фискальное бремя на бизнес-среду, то есть та часть дохода, которую следует отдать в качестве налогов, является барометром соответствующей ситуации. Согласно имеющимся данным Всемирного Банка за 2014 год, фискальное бремя в Молдове составило 39,7% (70 место в рейтинге из 189 стран), а в Румынии – 43,2%. На Украине – 52,4%.

            Согласно исследованиям Торгово-промышленной палаты Румынии, в первом полугодии 2015 года:

            - более 80% кампаний указали на нестабильность законодательства и повышенный уровень налогообложения;

            - 63% респондентов считали, что сильным отрицательным фактором, влияющим на бизнес-среду это административная коррупция;

            - 58% кампаний считали, что государство применяет значительное количество не нужных и дорогостоящих регламентирующих положений.

           

            Чем интересен опыт налогообложения Румынии. Рекомендации для властей Молдовы.     

            Предполагается, что новые кодексы Румынии - налоговый и процессуально-налоговый, применяемые уже с 1 января текущего года, принесут ряд квалификационных законодательных элементов и предсказуемость налоговой политики. Наиболее значимые фискальные темы, которые будут значительно влиять на бизнес-среду, обеспечив тем самым эволюцию румынской экономики на последующий период будут:

            - пересмотр порядка организации групп кампаний и управление cash-flow (разница между всеми наличными поступлениями и платежами компании) на уровне акционеров через введенную сниженную квоту налога на дивиденды с 16% до 5%;

            - улучшение денежных потоков и поддержка расходов через снижение, упрощение и разнообразие квот НДС с 24% до 20% и, одновременно, уменьшение стоимости и административной нагрузки, снятием не аргументированных акцизов;

            - прямое установление на национальном уровне принципа европейской юриспруденции в фискальной практики, а в случае если национальное законодательство будет менее ограничительная, будет признаваться право налогоплательщиков применять ее;

            - привлечение в Румынию большего количества кампаний типа holding, через реквалификацию иностранных кампаний, будучи налогооблагаемыми в Румынии, если место штаб-квартиры таковых будет в Румынии, в корреляции и со снижением налога на дивиденды;

            - снижение расходов связанные с наличностью через упрощение процедуры единой фискальной группы;

            - снижение периода времени, в течение которого кампании смогут воспользоваться правом возврата НДС, в случае несостоятельных клиентов;

            - тенденция унификации налогооблагаемой базы физических лиц, в независимости от источника доходов, в корреляции с новой методологии инспекции физических лиц;

- изменение методологии фискальных проверок и порядка администрирования больших налогопллательщиков;
             - последняя введенная фискальная амнистия будет поощрять добровольное соблюдение правил налогообложения;

- введенные в процессуально-налоговом Кодексом меры наказания за не декларацию, следует сопровождать и мерами стимуляции за конформизм, на подобии англо-саксонской системы.

Все вышесказанное могло бы послужить подспорьем и для Молдовы (Министерство финансов и Налоговой инспекции) в процессе разработки (коррекции проектов) бюджета и бюджетно-фискальной политики на 2016 год и на перспективу.

            Дмитрий Барбалат, аналитик