Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

2 февраля 2016
Информационно-аналитические материалы

Аналитический доклад Института эффективной политики. 2015 год в оценке молдавских экспертов.

Экономическая и политическая неопределенность значительно повлияла на инвестиционную деятельность и рост в долгосрочной перспективе, поскольку Республика Молдова находится в ситуации, в которой единственным двигателем роста в долгосрочной перспективе является производительность, а она зависит от инвестиций.

Аналитический доклад Института эффективной политики. 2015 год в оценке молдавских экспертов.

Expert-Grup.

По мнению экспертов организации, 2015 год был довольно трудным с экономической точки зрения. Большинство ожидаемых в начале года рисков материализовалось.

Молдавская экономика, основанная на потреблении, исчерпала свои ресурсы, а власти не обеспечили переход к другой, более эффективной экономической модели. Такие выводы содержатся в новом докладе MEGA, опубликованном Независимым аналитическим центром Expert-Grup.

Эксперты ожидают спад в размере 0,8% в этом году, в основном за счет снижения в третьем и четвертом кварталах, и довольно умеренное восстановление в 2016 году на 2,9%. «Если мы внимательно посмотрим на порядок формирования валового внутреннего продукта (ВВП), то увидим, что единственным вкладом в его рост был чистый экспорт в условиях более сильного падения импорта.

Если исключить фактор чистого экспорта, то снижение в два раза больше, нежели докладываемое Национальным бюро статистики (НБС) – 3,7% в третьем квартале, что свидетельствует о серьезности экономической ситуации в стране.

Основные вызовы молдавской экономики:

растущий дефицит бюджета;

низкий уровень валютных резервов близкий к минимально допустимому

ослабление банковского сектора.

Экономисты Expert-Grup также считают, что ключевые институты, которые должны вмешаться, имея надежный антикризисный план, либо парализованы, либо испытывают кризис технических и финансовых возможностей.

Экономическая и политическая неопределенность значительно повлияла на инвестиционную деятельность и рост в долгосрочной перспективе, поскольку Республика Молдова находится в ситуации, в которой единственным двигателем роста в долгосрочной перспективе является производительность, а она зависит от инвестиций.

Эти крупные проблемы, по мнению экспертов, могут остаться и в следующем году, поскольку падает внутренний спрос, существует сложная ситуация в банковском секторе, связанная с кредитованием и стоимостью банковских кредитов. Кроме того, ожидания предпринимателей довольно отрицательные.

В нынешних условиях, предупреждают эксперты, необходимы очень энергичные меры по преодолению кризиса, вся политика должна быть согласована и применять механизмы по стимулированию потребления.

Необходимо также улучшить деловой климат и отношения с МВФ. Expert Grup предлагает также разработать закон о стабилизации банковского сектора, который ослаблен, а ситуация в трех банках, находящихся в процессе ликвидации, подорвала доверие к банкам.

Министерство экономики и Всемирный банк прогнозируют на 2015 год снижение экономики на 2 процента. МВФ ожидает, что экономический спад составит 1%, а ИРСИ Viitorul – на 4%.

Институт развития и социальных инициатив Viitorul

Эксперты института оценивают 2015-й экономический год в новом номере Economic Outlook.

В издании содержится экономический анализ, где подводятся итоги года и даются прогнозы и рекомендации на следующий год.

«Мы попытались составить пятерку достижений и неудач молдавской экономики за 2015 год. Это стало для нас вызовом, потому что мы не обнаружили каких-либо достижений. Вместо этого у нас получился целый список неудач, в том числе разорение трех банков, хищение из банковской системы, кризис финансово-банковской системы, неправильная реализация Соглашения об ассоциации с ЕС, приостановление внешнего финансирования страны, вступление целого ряда секторов экономики в рецессию», – сказал глава экономического отдела ИРСИ Viitorul Виорел Киврига.

По мнению авторов публикации, экономический кризис проник в целый ряд секторов экономики. В третьем квартале этого года ВВП зарегистрировал снижение в реальном выражении на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Снижение денежной массы продолжалось в течение 2015 года под давлением политики НБМ и выраженного экономического кризиса. Таким образом, все компоненты денежной массы зарегистрировали снижение. Этот индикатор говорит о фактическом снижении экономических оборотов в национальной экономике, констатируют эксперты.

Мировое сельскохозяйственное производство в январе-сентябре 2015 года зарегистрировало снижение на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В числе очевидных фиаско этого года – резкий спад в растениеводческом секторе, осенней сельскохозяйственной кампании, изъяны и мошенничество в системе субсидирования сельского хозяйства, трудный доступ на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, отсутствие большинства тарифных квот в торговле с ЕС, полученных на базе DCFTA, задолженности в выполнении документов по сельскохозяйственной политике, недостаточное продвижение сельскохозяйственных предприятий Молдовы на внешних рынках.

Промышленность замедлилась во второй половине года. После роста в 5,9% в первом полугодии, с июля по октябрь темпы роста замедлились примерно до 0,3%.

В этом году международная торговля Республики Молдова обрушилась. В январе-октябре 2015 года объем международной торговли Молдовы зарегистрировал 4935,9 млн долларов США, что составляет 78,38% от объема, достигнутого в 2014 году.

2016 год должен стать годом восстановления доверия как населения, так и внешних партнеров, и Молдова должна доказать, что она реформаторское государство, подытоживают авторы публикации.

Официальная статистика

Экономика Республики Молдова снизилась в третьем квартале на 3,7%, превысив прогнозируемые аналитиками показатели (ожидалось сокращение валового внутреннего продукта на 2-2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Национальное бюро статистики объявило недавно результаты за первые девять месяцев года, которые показывают слабый рост в 0,5%, до 88,8 млрд леев ВВП.

Согласно данным НБС, экономика от квартала к кварталу показала выраженную тенденцию нисходящей динамики развития. Так, в течение первых трех месяцев года рост составил 4,8%, а затем последовало снижение темпов роста до 2,5% во втором квартале и резкий спад в 3,7% в третьем квартале.

НБС также уточняет, что с учетом сезонных колебаний снижение в июле-сентябре составило 4,1%.

По данным НБС, отрицательное влияние на ВВП оказало сельское хозяйство, лесное и рыбное хозяйства, ВДС снизилась на 17,4% в неблагоприятный для сектора год. В целом валовая добавленная стоимость по экономике снизилась на 3,9%. Объем налогов по продуктам, собранных в национальный публичный бюджет, снизился на 2,6%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, но степень влияния на падение ВВП была незначительной.

Более значительный положительный вклад в показатель физического объема ВВП был зафиксирован в экономической деятельности в плане финансового и страхового посредничества, добывающей промышленности и сделок с недвижимостью, отмечает НБС.

Министерство экономики и международные организации.

Минэкономики прогнозировало в 2015 год экономический спад в размере 2%, после роста в 4,6% в предыдущем году.

МВФ ожидало, что экономический спад составит 1%, а Всемирный банк прогнозировал сокращение молдавской экономики в 2015 году на 2% в результате регионального кризиса, снижения внешнего спроса, денежных переводов и финансирования.