Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

9 февраля 2017
Информационно-аналитические материалы

Молдавская идея. Темы для дискуссий

Молдавская идея. Темы для дискуссий
Наша главная ошибка, в том числе и моя, в те времена заключалась в том, что, борясь против того, что нам мешало нормально жить, мы не задумывались, а что будет потом? Мы кричали: хотим перемен, долой КПСС, но не понимали, да и не задумывались, а какие перемены нам нужны?

Вспоминаю конец 80-х начало 90-х годов прошлого века. Перестройка. Проснувшееся гражданское общество в Молдове. Идут ожесточённые дискуссии, кто виноват, что нам мешает хорошо жить?! Мы не совсем понимали, куда идём и к чему придём, но было понимание, что дальше так жить нельзя.  И все усилия были направлены на слом старой государственной машины.

Наша главная ошибка, в том числе и моя, в те времена заключалась  в том, что, борясь  против того, что нам мешало нормально жить, мы не задумывались, а что будет потом? Мы кричали: хотим перемен, долой КПСС,  но не понимали, да  и не задумывались, а какие перемены нам нужны?

Мы правильно определили, что на пути перемен стоят  партократы. Но мы не задумывались, а кто придет им на смену? В результате пришли те же партократы, но только с другими символами, под другими лозунгами.

Примерно тоже происходит  и  сегодня. Оппозиция борется с властью.  Хочет ее сместить и занять ее место. А какая у нее цель, что она может нам предложить такого, чего мы ещё  не проходили?

На днях у меня была длительная беседа с Владом Плахотнюком. Сразу скажу, я был впечатлен. Впечатлен теми планами и идеями, которые он намерен реализовать  в Молдове. У него есть свое видение развития Молдовы. И это открывает определенные перспективы для нашей страны.

Да, у нас обнаружились расхождения в деталях. Но они были не в том, что делать, а как делать. Мне хотелось ускорения, чтобы было сразу все, здесь и сейчас. Его дорожная карта решения проблем предусматривает более длительные сроки. Есть расхождения и по инструментариям решения проблем. Но в одном наши чаяния совпали: уже в    2018 году граждане Молдовы должны не только слышать о переменах, но перемены должны сказаться на их жизни, улучшить жизнь.

А что есть у оппозиции? Стремление взять власть? Но мы уже это проходили. Допустим, возьмут. А что дальше? И мне очень хочется, чтобы, если даже произойдет перемена власти,  не менялся вектор развития, чтобы те идеи и проекты, которые сегодня  начала реализовывать команда Плахотнюка, были в конечном итоге реализованы. И для меня, для нас всех, не важно, кто   это сделает, главное, чтобы было сделано.

Может быть, в  2017 году  оппозиции не нужно бегать по улицам и площадям, а стоит включиться вместе с властью в дискуссию  о путях и моделях развития Молдовы.  А в 2018 году на выборах народ определит, чьи идеи и проекты лучше и сделает свой выбор. Хотелось бы, чтобы активную роль в этой дискуссии играло и гражданское общество.

Мне кажется, что нас всех должна объединить Молдавская идея. Для меня она состоит в том, как улучшить жизнь людей, что для этого нудно сделать.

Идеи модернизации Молдовы, требующие обсуждения

Как нам реорганизовать госуправление.

Практически все мы понимаем, что  нынешняя система госуправления неэффективна, что она больше работает на имитацию работы, чем на реальные результаты дел. Штат госаппарта раздут, при этом недостаточно профессионален, в нем много «блатных».

Сломать его не проблема. Не проблема переименовать и даже убрать некоторые министерства. И даже не является особой проблемой значительно сократить госаппарат.

Проблема в том, что бы понять, а какая система госуправления нам нужна. Проблема в том, чтобы разобраться, как сделать госуправление эффективным? Проблема в том, по каким критериям определять эффективность деятельности институтов власти, отдельных чиновников.  Проблема в том, чтобы в ходе сокращения аппарата управления не сократили профессионалов, оставив на рабочих местах разного рода «блатных», которые были трудоустроены по звонкам и ходатайствам партийных начальников.

Отдельно в этой теме стоит проблема административной реформы, управления регионами, а также местное самоуправление.

Вот темы для дискуссий. Готовы их обсуждать?

Социальные лифты и персональная ответственность депутатов

Перед Молдовой стоит задача – создать новую систему продвижения во власть, как партийных, так и беспартийных граждан, которые были бы в большей степени зависимы не от партий, а от своих избирателей и представляли в парламенте и советах различных уровней их интересы. И еще один важный момент. Необходимо создать такую систему, чтобы граждане могли влиять на своих избранников не только раз в четыре года, на выборах, но и между выборами. Речь идет о введении процедуры досрочного отзыва избирателями своих депутатов, которые, по их мнению, не справляются с возложенными на них задачами.

Чтобы решить эти проблемы необходимо перейти к новой системе выборов, к выборам по одномандатным округам. Эта система также создаст социальные лифты для тех, кто по разным причинам не хочет себя связывать с партиями, но активен и инициативен и желает что-то сделать для страны, находясь в представительных органах власти. Считаю, что эта тема также должна стать предметом дискуссий.

Привлечение инвестиций и развитие экспорта

На эту тему я уже писал. Не буду повторяться. Желающие могут посмотреть мою публикацию. См. Инвестиции в Молдову. Советы команде Плахотнюка.

Скажу только одно. Достаточно одного года политической стабильности, защиты бизнеса от государственного рэкета и рейдерских наездов и в Молдову пойдут значительные инвестиции, в том числе и от крупных международных компаний. А это и решение проблем экспорта.

Является ли это темой для дискуссий? Безусловно, да. Так давайте будем высказывать свое мнение, вносить свои предложения.

Точки роста в экономики. Роль инноваций.

Во-первых, точками роста должны стать города и большие села. Во-вторых, малый и средний бизнес. И, в- третьих, это те направления экономики, которые могут обеспечить внутренний спрос, а также сумеют выйти на внешние рынки. И, безусловно, экономика должна быть инновационной. По мнению президента АН Молдовы Георгия Дуки в Молдове есть около 300 научных разработок и изобретений, которые могли бы вызвать интерес у предпринимателей. А Вячеслав Кунев, президент Ассоциации ИТ-компаний Молдовы убеждён, что развитие информационных технологий в Молдове может стать тем локомотивом, который выведет Молдову в клуб развитых стран мира. 

В общем, предмет для дискуссии есть.

Роль человеческого капитала. Развитие образования и здравоохранения.

По большому счету эту тему нужно было бы поставить на первое место. Люди – наш главный ресурс. Но не просто люди, а люди образованные, здоровые.

Как нам реформировать систему образования, как ее нацелить на предоставление молодежи качественного образования, а не дипломов? Как запустить проект непрерывного образования? Как перейти к дистанционному обучению тех, кто работает и не имеет времени на посещение учебных заведений? Как сделать так, чтобы медицина не только  лечила болезни, но и могла их предупреждать и предотвращать?

Разве это не темы для дискуссий? Так почему мы не обсуждаем эти проблемы?

Молдова-ЕС

Здесь проблема одна. Хватит криков и лозунгов про евроинтеграцию. Надо заниматься евроинтеграцией. Интегрироваться в европейскую  систему образования и науки. Изучать и переносить в Молдову европейскую правовую систему. Анализировать европейский опыт управления государством, регионами, населенными пунктами и внедрять его в Молдове. Налаживать бизнес связи. Искать в Европе инвестиции и новые технологии. В общем, переходить от общих слов к конкретным делам. 

И о том, как лучше и эффективней это сделать, можно поговорить, поспорить.

Молдавско-российские отношения.

Этой темы я коснулся в одной из своих последних статей. См. Отношения Молдовы и России. Интересы Додона, Путина и Плахотнюка.

Дополнительно могу сказать только одно. Твердо отстаивая свою позицию, мы всё же должны сделать всё возможное, чтобы нормализовать наши отношения  с Россией  и добиться серьёзных сдвигов по всем направлениям, в первую очередь,  в развитии торгово-экономических связей.

Как это сделать? Давайте будем обсуждать.

Эти и другие темы Институт эффективной политики  хочет сделать предметом общественных дискуссий. Для реализации этого проекта мы ищем спонсоров и партнёров.