Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

27 февраля 2017
Информационно-аналитические материалы

Чем занимаются молдавские посольства за рубежом?

И самое главное. Определить критерии, по которым будет оцениваться деятельность посольств. И на первом месте – содействие продвижению молдавских товаров в стране пребывания и привлечение инвестиций из этой страны в Молдову.

Чем занимаются молдавские посольства за рубежом?

На прошлой неделе на портале минэкономики была опубликована информация о том, что два зампремьера, министр экономики и министр иностранных дел, обсудили вопрос о расширении работы экономических отделов наших посольств. Хорошее предложение.

Действительно от работы наших посольств, в том числе их экономических (отделов) должно зависеть дальнейшие внешнеэкономические отношения с соответствующими странами, привлечение инвестиций из соответствующих стран в Молдову, расширение экспорта-импорта и пр. пр.

Что мы имеем в настоящее время в этом плане? Почти ничего. Потому как только в посольствах в Беларусь, на Украине Китая и ЕС есть по одному советнику по экономике. В России в посольстве 3 советника и в Румынии – 2.

То есть, нет никаких экономических отделов. А в остальных 29 посольств и представительств, в штатах вообще не предусмотрено даже по одному экономическому советнику. О каких тогда внешнеэкономических отношениях со всеми странами, где есть наши посольства, можно вести речь? Тем более о повышении роли несуществующих экономических отделов посольств.

Видимо, надо начать с того, чтобы пересмотреть отношения к комплектации штатов посольств. И обязательно ввести в них экономических советников. Грамотных, знающих дело в экономики, инвестициях и пр.

И самое главное. Определить критерии, по которым будет оцениваться деятельность посольств. И на первом месте – содействие продвижению молдавских товаров в стране пребывания и привлечение инвестиций из этой страны в Молдову.

А еще, до этого, надо перечитать, вспомнить, что предусматривает закон (№797/1996) о регламенте парламента. Там предусмотрено, что акты парламента исключительно политического характера являются выражением воли законодательного органа и имеют политические последствия. Таким образом, становится ясным, что документ о внешней политике государства должен быть утвержден парламентом.

Для разработки документов политик существуют правила разработки и единые требования к документам политик (концепций, стратегий, программ и планов), утвержденные постановлением правительства №33\2007.

Также вспомнить, что в 1995г. была утверждена первая (и последняя) Концепция внешней политики Республики Молдова (постановление парламента №368/1995). Но это был документом внешней политики, содержащий ориентировочные направления действий только на среднесрочный (3-5 лет). И давно пора его обновить. Потому как устарели предусмотренные тогда приоритеты во внешней политике: укрепление независимости и суверенитета страны; обеспечение территориальной целостности; утверждение страны в качестве фактора стабильности на региональном уровне; содействие проведению социально-экономических реформ, необходимых для перехода к рыночной экономике и повышения благосостояния населения; становление правового государства, в котором будут гарантированы и приведены в соответствие с международными стандартами основные права и свободы человека, а также права и свободы лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

На тот момент решили развивать двусторонние межгосударственные отношения со странами СНГ, Европы, Северной Америки, Азии, Африки и Латинской Америки. Многосторонние межгосударственные отношения, без конкретизации каких. И культурное и научное международное сотрудничество, и опять без конкретизации. То есть, тогда не посчитали нужным развивать еще и внешнеэкономические отношения. Хотя за все эти годы успели подписать более 2100 двусторонних всевозможных соглашений. А парламент ратифицировал только около 800 из них. Только эти две цифры, уже говорят о низкой эффективности внешних отношений со стороны МИДа и наших посольств. А если проанализировать, как исполняли (не исполняли) требования даже ратифицированных соглашений, то выяснится, что никакого эффекта нет. Ведь эти ратифицированные соглашения не являются приложением к законам об их ратификации и даже не публикуются в Официальном Мониторе. Каким образом о них что-то будут (должны) знать предприниматели?

В таком случае, можно задать риторический вопрос? Почему Счетная палата никогда не проводила аудит и не оценила эффективность работы МИДа, минэкономики и минфина, в плане внешней политики и внешнеэкономической политики? На что ежегодно МИД тратит бюджетные средства? Ведь только за 2015-2017гг. на финансирование МИД выделено 966 млн. лей. В том числе на не существующие политики и менеджмент в области международных отношений – 75 млн. лей и еще 887 млн. лей на продвижение национальных интересов посредством дипломатических институтов. Каких интересов? Если не существует основополагающий документ внешней политики государства?

Наряду с внешней политикой, находится (должна находиться) и внешнеэкономическая политика, за которую в ответе минэкономики. И здесь такая же ситуация. Не существует и документ внешнеэкономической политики государства. Есть только Национальная стратегия привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016-2020 годы (постановление правительства №511/2016). И на политики и менеджмент в области макроэкономики и развития экономики для минэкономики на 2015-2017гг. также были выделены 68 млн. лей.

Хотя и поздно, но надо анализировать и выяснить, почему небыли достигнуты даже те скромные намеченные  национальные интересы во внешних отношениях и  поддерживанию взаимовыгодных отношений со всеми странами мира, как предполагала стратегия?

Много недоработок в плане внешней политики и внешнеэкономической политики, наряду с тем, что не существуют сами эти документы, сыграло и не понимания и постоянные споры между минэкономики и МИД, в части главенства во внешних отношениях. Потому что МИД не признает вмешательство минэкономики, как дипламаты считают, в свои дела. А минэкономики не может, без МИД, решать внешнеэкономические свои задачи. МИД никак не может усвоить, что в некоторые страны, для развития двусторонних отношений, в том числе экономических, следовало назначать послами специалистов из минэкономики. Ведь МИДовские (дипломаты) не экономисты.

И еще об одной важной проблеме - кто должен работать в сфере дипломатии, каким должен быть уровень образования, профессионального и жизненного опыта, интеллект у кандидата в дипломаты или сотрудника дипмиссии.

Эти требования следует более подробно разъяснить в одном из последних разделов будущих внешней и внешнеэкономической политик государства. Почему в указанных документах и почему в последних разделах? Потому что принципы назначения послов и всего дипкорпуса должны исходить из требований документов политик, в которых должны быть изложены как кадровые принципы и требования назначения, так и обязательные политические принципы. А не только потому, что кто-то успел отработать определенный срок (обязательно) в аппарате МИДа и пора им стать уже и послами. И тогда отойдут на второстепенный план предположения и догадки, как пытаются назначать послов (дипработников), почему одних утверждают, а другим отказывают. И отказывают обоснованно, исходя из определенных, прописных правил и принципов или по другим причинам. Однако, это другая, обособленная тема для дискуссий.

Подводим итоги.

1) На одном из заседаний правительства (а возможно и в парламенте) заслушать отчеты МИД и минэкономики о состоянии дел во внешней политике и внешнеэкономической политике и перспективах, в этом плане.

2) МИД и минэкономики, в срочном порядке (максимум 2-3 месяца), следует разработать и предложить пардаменту на утверждение проекты внешней политики и внешнеэкономической политики. 

3) МИД и минэкономики пересмотреть штатные расписания дипломатических миссий (посольств и консульств), на предмет включения в штаты экономических советников, а в определенные страны, по интересам, и экономические отделы, и внести предложения в правительство для внесения соответствующих изменений в действующие штатные расписания дипмиссий.  А также изыскать дополнительные бюджетные ассигнования для финансирования предложенных дополнений.  

Барбалат Думитру, эксперт