Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

18 декабря 2017
Информационно-аналитические материалы

Аналитический доклад Института эффективной политики РМ: «Молдова-Россия: Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества»

Как и на какой основе восстановить отношения между Молдовой и Россией и придать им необратимый, положительный тренд во всех областях сотрудничества.

Аналитический доклад Института эффективной политики РМ: «Молдова-Россия: Поиск вариантов налаживания равноправного и взаимовыгодного сотрудничества»

Институт эффективной политики представляет доклад, который, по нашему мнению, вызовет определенный интерес в обществе. Уверены, что  его также внимательно прочтут те представители власти, в Кишиневе и Москве, которые  по долгу службы обязаны читать подобные материалы.

Но сомневаемся, что будут результаты.

Почему мы настроены так пессимистично?

Потому, что проблема, по крайней мере, на сегодняшний день, не решаема.

Молдова не может решить эту проблему, так как в стране нет единства у политических сил по проблемам внешней политики

Да, по нашему мнению, у власти есть воля и желание, наладить с Россией нормальные отношения.  Но при условии, что Россия будет  учитывать наши национальные интересы. Но оппозиция слева (Партия социалистов и действующий президент РМ Игорь Додон) не заинтересованы, чтобы успеха на этом направлении достигла  проевропейская власть, так как они потеряют свои главные козыри на парламентских выборах. А их козыри – это то, что решение проблем с Россией их прерогатива.

Оппозиция справа  (ПАС, Майя Санду) не заинтересована, так как это может укрепить позиции власти и Влада Плахотнюка. В этом плане их легче подыграть Додону и ПСРМ, и даже сдать Молдову Додону, чем дать возможность добиться успеха команде Плахотнюка.

А без национального единства такие проблемы трудно разрешимые. И, кстати, Россия умело играет на наших внутренних противоречиях.

Россия не желает, во всяком случае, в настоящее время, решать эту проблему. Она надеется, что после выборов в парламент и предполагаемой победы Партии социалистов, у нее будут более выгодные позиции на переговорном процессе и Молдова пойдет на такие уступки, на которые сегодня идти не собирается.

 

 

Презентация доклада (PDF):

https://drive.google.com/file/d/1w26Mos2EIHhz81OktcOYkwt8j0T6PvZi/view?usp=sharing