Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

5 мая 2019
Информационно-аналитические материалы

Зеленский – это шанс для Украины, Молдовы и России

Так иногда бывает в истории: в лице лидера одной страны шанс выпадает не только этой стране, но и ее соседям.

Зеленский – это шанс для Украины, Молдовы и России
 
Избрание Владимира Зеленского президентом Украины – это шанс как для самой Украины, так и ее соседей – Молдовы и России.
 
Это не значит, что он обязательно будет реализован. Более того, если сегодня опросить экспертов, то более 50% скажут, что шансов на реализацию очень мало. Правда, простые граждане думают по-другому. Многие живут надеждой и верят в перспективы Зеленского, но даже их одолевают сомнения.
 
Признаюсь, что я нахожусь среди тех экспертов, которые связывают с Зеленским определенные надежды и верят в их реализацию. Поэтому, помня о своих украинских корнях, в меру своих сил и возможностей поддерживал его кандидатуру на выборах.
 
Зеленский и Украина
 
Естественно, самые большие ожидания от нового президента в Украине.
 
Каковы эти ожидания?
 
Их очень много. И у каждого они разные. Но есть ожидания, которые совпадают у большинства граждан Украины. Среди них те, кто голосовал за Зеленского, и те, кто не поддержал его на выборах (не пришел на избирательный участок или голосовал за его оппонента). Это ожидания мира и благополучия.
 
Мир в Украине. План по деоккупации.
 
Давайте сразу определимся, что мы имеем в виду под словом мир.
 
Мир это, прежде всего, безусловное прекращение военных действий и обмен пленных «всех на всех».
Именно с этого, по моему мнению, должен начинаться мирный план Зеленского по Донбассу. Украина должна ясно дать понять России, что альтернатива этому плану только война и взаимные потери, а для России это еще новые санкции и роль мирового изгоя. Не приняв мирный план Украины, Россия станет единственным ответственным за эту войну, со всеми вытекающими из этого последствиями как для всей России, так и для ее нынешнего руководства.
 
Уверен, что такой подход с пониманием будет встречен в США и ЕС, которые также не хотят «горячего конфликта» практически в центре Европы. Будем реалистами: от конфронтации России и Украины устали все.
 
Решив первую часть проблемы, Зеленский может приступать ко второй: постепенному возвращению оккупированных территорий. И если для первого этапа понадобится вхождение миротворцев ООН вначале на линию разграничения, потом на всю оккупированную территорию и взятие под контроль границы с Россией, что может продлиться не менее года, то для второй части понадобиться до 4-5 лет. И все это время, по моему мнению, эта территория должна находиться под временным управлением комиссара ОНН и его администрации. В это же время создается международный фонд для реализации программ по экономическому и социальному развитию этого региона. Определённую сумму в этот фонд вносит и Россия. Об обосновании взносов России чуть позже.
 
Сегодня Россия через своих ставленников контролирует часть Луганской и Донбасской областей. Но на самом деле, России этот регион не нужен. Он был интересен в общем плане по продвижению «русского мира» по всей так называемой Новороссийской дуге, которая должна была замкнуться на Приднестровье. План провалился. Точнее сказать, его провалили граждане Украины, в том числе и русскоязычные, которые остановили продвижение «русского мира в камуфляже». Россиянам Гиркиным, Бородаям и прочим «шахтерам и механизаторам» удалось закрепиться только на территории Донбасской и Луганской областей. И то не повсеместно. Им пришли на помощь «отпускники» из рядов Российской армии, которые, закупив танки, бронетранспортёры, артиллерийское орудие и прочее вооружение в «сельмагах», помогли удержать эту территорию.
 
Чем всё это обернулось для России?
 
Санкции за Донбасс от ЕС и США. И ежегодные затраты на поддержку сепаратистов в размере порядка 3 млрд. долларов.
 
А в это время армия Украины укрепилась, перевооружилась и научилась воевать. В отношении агрессора в Украине мнения едины и граждане готовы дать отпор любой ценной.
 
И хотя Рогозин мечтает посидеть в окопе вместе с «шахтерами и механизаторами», а Жириновский символически разрезает торт в виде территории Украины и требует оккупации значительной ее части, никто из них и им подобных киселевых, соловьевых и прочих скобеевых не спешат сам взять автомат в руки, а тем более послать своих сыновей «брать Киев».
 
И что России сегодня делать?
 
1. Присоединить регион к России? В ответ Украину тут же примут в НАТО и расширят санкции со стороны ЕС и США против России. Вплоть до эмбарго на нефть и газ. А это падение доходов в бюджет России почти на 50%.
 
2. Вернуть территорию Украине, предварительно убедив, что региону нужно дать автономию. Это лучший вариант для Путина. Но Украина на автономию не пойдет, ей не нужен Троянский конь.
 
3. Заморозить ситуацию, превратив Донбасс во второе Приднестровье? Но Украина не Молдова. Украина уже утвердилась как независимое государство, в отличие от Молдовы 90-х годов, и не допустит реализации этого плана.
 
Единственный разумный вариант для России - согласиться с установлением временной администрации ОНН, внести свою финансовую лепту в международный фонд возрождения региона, а в финале как бонус, получить снятие «донбасских санкций», наносящих большой урон экономике России.
 
Что касается Крыма, то это третья часть мирного плана. И пока о ней рано говорить.
 
Думаю, что близкий к этому плану может и скорее всего предложит команда «Зе».
 
Благополучие
 
У Украины есть потенциал стать одной из быстроразвивающихся экономик Европы. А будет развиваться экономика – будет благополучие людей. В первую очередь – новые рабочие места и достойная зарплата, рост пенсий, пособий, развитие образования и здравоохранения.
 
Уверен, что команда «Зе» знает, что для этого нужно сделать.
 
Но уверен, что эти знания будут более полными, если Украина внимательно изучит опыт Молдовы.
 
Да, Молдовы, которая сегодня хотя и является бедной страной, но начала возрождаться. По темпам экономического развития она является одним из лидеров в Европе. Средняя зарплата в Молдове сегодня уже выше, чем в Украине.
 
В Молдове последние три года достаточно эффективно и результативно над решением этих задач работала команда Влада Плахотнюка. Не всё еще сделано (это только начало пути), но рекомендуем обратить внимание на следующие направления деятельности, которые дали положительные результаты.
 
1. Предоставление больше свободы бизнесу.
2. Амнистия капиталов. Известно, что команда «Зе» также собирается это сделать.
3. Снижение налогов, как для физических, так и для юридических лиц
4. Борьба с теневой экономикой
5. Реформирование таможни и наведение порядка в этой службе. Доходы от таможенных поступлений быстро начали расти.
6. Реформа налоговой системы. Наведение порядка в этой службе. Здесь также наметился рост налоговых поступлений в бюджет.
7. Усиление борьбы с коррупцией, как в высших эшелонах власти, так и в системе образования, здравоохранения и правоохранительных органов. Отдельная тема – борьба с коррупцией в судебной системе.
8. Налоговый рай для фирм, вошедших в Парк информационных технологий.
9. Принятие и реализация программы «Хорошие дороги».
 
Повторяю, это только начало большой работы. Но уже есть эффект. Уверен, что этот опыт будет чрезвычайно полезен команде «Зе».
 
И еще один момент: важно, чтобы цели, которые были поставлены на 5 лет президентства Зеленского, были весьма конкретны. И их результаты, в частности создание новых рабочих мест, рост пенсий и зарплат, увеличение продолжительности жизни, повышение качества образования и здравоохранения, ощутил на себе каждый гражданин Украины.
 
Зеленский и Молдова
 
Какие надежды Молдовы связаны с президентством Зеленского и с реализацией его планов по развитию Украины?
Выскажу свое мнение.
Считаю, что демократическая Украина могла бы стать инициатором создания и лидером ЕС-2 (подготовительная школа для вступления в ЕС), в которую вошли бы кроме Украины Молдова, Грузия, а со временем Армения и Беларусь. В перспективе все эти страны могли бы стать членами ЕС.
 
Украина также могла бы инициировать создание Общего рынка стран ЕС-2 и развития внутри него кооперативных связей. Практически все условия для этого созданы в рамках СНГ. Но осталось еще одна проблема – это снятие между этими странами пограничных и таможенных постов. Естественно, речь идет о странах, которые имеют общие границы. И для начала снять посты на границе Украины и Молдовы.
 
Важнейшей общей задачей, в которой также ведущая роль отводится Украине, является создание единого информационного пространства и объединение усилий по противодействию гибридным атакам со стороны России.
 
К этому нужно добавить, что Молдова и Украина могли бы объединить усилия для проведения просветительной работы в сепаратистских и оккупированных регионах (Приднестровье, Донбасс, Крым) которые сегодня практически полностью находятся под воздействием российской пропаганды.
 
Зеленский и Россия
 
Украина «эпохи Зеленского» могла бы стать примером демократических преобразований и успешного развития экономики и решения социальных проблем для России. И это могло бы привести к кардинальным изменениям в России.
 
И еще одна важная роль Украины. Украина во главе с Зеленским может стать центром сопротивления «путинизму» на всем пространстве бывшего СССР, включая и саму Россию. От этого выиграет и Молдова и другие страны. И что важно, в первую очередь выиграет сама Россия, выиграют россияне.
 
Но для того, чтобы стать таким центром, важно не только провести реформы, дающие импульс развитию экономики и социальной сферы, дать подлинную свободу СМИ и показать успехи в борьбе с коррупцией, нужно также создать систему доведения информации обо всем этом до граждан России.
 
Хватит отбивать атаки российских пропагандистов (это общая проблема всех стран постсоветского пространства), хватит быть в глухой обороне в информационной войне. Агрессора одними оборонительными действиями не победишь. В информационной войне лучшая защита – нападение.
 
И будем всегда помнить - Россия для нас не враждебная страна. Для нас враждебен режим, который правит в этой стране.
 
Вернёмся к главной теме. О шансах Зеленского. Считаю, что все это может быть реализовано только в одном случае. Если придет к нам всем в Украине, Молдове, России понимание того, что это не только шанс для Зеленского. Это наш общий шанс. И за его реализацию нам нужно бороться всем вместе.