Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

8 августа 2019
Информационно-аналитические материалы

Додон и Санду: кто кого задушит в объятиях?

Два лидера в одной стране. Как вы думаете, это надолго? Или скоро кому-то из них придётся сказать: извини, Боливар не выдержит двоих….

Додон и Санду: кто кого задушит в объятиях?

Скорее всего, эта история не на длительный период. Должен быть один победитель.

Почему? Что им может помешать жить вместе долго и счастливо?

Несовместимость? Нет!

Проблема  не в их несовместимости. Их враждебность  друг к другу и антагонизм оказались явно преувеличены. Ради власти они забыли о былых обидах и  с готовностью пошли  на взаимные компромиссы. Пока не ясно, в этом случае они «переступали через себя» или уступки, на которые они вынуждены были пойти, их совсем не напрягали.  И если они публично сетовали на это, то это была лишь игра на публику.

К примеру, интересно было бы узнать: Игорь Додон, отказавшись продвигать идеи статуса русского языка, внедрять в школах преподавание истории Молдовы, бороться против контактов с НАТО, защищать статус Гагаузии и т.д., переживал муки совести или уже на второй день об этом забыл?

А Майя Санду, сняв все обвинения  в адрес Додона, согласно которым он, по ее прежним заявлениям, должен сидеть в тюрьме, закрыв глаза на финансирование Додона и ПСРМ со стороны России,  «не заметив» грубейших нарушений на выборах башкана Гагаузии, испытывала моральные страдания? 

Скорее всего, оба политика, совсем не переживали и не страдали.

Так что им мешает вместе быть на Олимпе? 

Может быть, против их дружбы выступают избиратели, которых оскорбили  компромиссы, на которые пошли эти политики ради получения и сохранения власти?

Нет!

И если голосовавшие за  Додона привычны к такого рода кульбитам со стороны тех, кого они поддержали на выборах (вспомним, как менял свои убеждения Воронин, но при этом не терял своих избирателей), а у Додона тот же избиратель, то симпатизанты  Санду, признаюсь, удивили. Почему-то  считалось, что её электорат более принципиальный, его больше волнуют демократические ценности и принципы. Оказалось, нет! И это серьезная информация к размышлениям.

Так что же  может привести   к разрыву?

Вижу три  основные причины.

 Во-первых, в нашей стране лавры победителя могут доставаться  только одному лидеру. Такова ментальность народа.

Во-вторых, кто-то должен будет ответить за ошибки и просчёты, за экономические и социальные проблемы.  А судя по тому, как работает новая власть, они обязательно будут. Уже есть. Пройдет еще 2-3 месяца и обвинения в адрес прошлой власти уже не будут обществом восприниматься всерьез. Нужна будет новая жертва.

И кто-то первый должен закричать – вот виноватый, ату его! И этим виноватым станет один из двух.

Во-в-третьих, у этих лидеров разные «акционеры». И их интересы по Молдове диаметрально расходятся.

Но до открытой вражды еще есть время. А пока «заклятые друзья» укрепляют каждый свою позицию, готовясь к будущим сражениям.

Часть вторая.  Борьба за укрепление позиций

Почему так унизительно для Игоря Додона и Партии социалистов поделили посты в правительстве?

 

Борьба Додона и Санду за укрепление своих позиций

Игорь Додон в силу объективных причин сильно задержался на старте. Имея за плечами партию, численность депутатов от которой гораздо больше, чем от политической силы, стоящей за Майей Санду, Додон оказался в новой коалиции на вторых ролях. Он не только вынужден был отказаться от многих своих программных требований, что возможно ему еще аукнется, но и проглотил отказ по кадровым запросам. Ему отказали в праве иметь в правительстве две ключевые фигуры – министров иностранных и внутренних дел.  И что обидно, отказ был публичный, так как Додон успел объявить, что как президент, как неформальный лидер Партии социалистов он намерен заполучить эти две должности под свой контроль.

В результате Майя Санду, став премьер-министром, заполучила не только весь социально-экономический блок в правительстве, но  МВД и МИД.

Утешительный приз для Додона – министр обороны и уполномоченный по переговорному процессу с Приднестровьем (аж в ранге вице премьер-министра!).

Почему так унизительно для Игоря Додона и Партии социалистов поделили посты в правительстве?

Есть, по крайней мере, две причины, которые на слуху.

Первая. Дмитрий Козак  затолкал Додона и ПСРМ  в эту коалицию, так как ему нужно было доложить Путину, что есть хоть какой-то результат «битвы за Молдову». И было доложено, что выигран первый этап - отстранён от власти Влад Плахотнюк,  с которым невозможно было договориться по ряду вопросов (федерализация Молдовы и сохранение российской армии на этой территории). К тому же, теперь Додон больше не зависит от Плахотнюка, теперь  Россия  может его полностью контролировать.

А что касается «правой части коалиции», которой пришлось многое уступить, так это вопрос времени, считает Кремль. Работа по решению этой проблемы началась…

Вторая. Додон «запачкался» своими признания Плахотнюку, которые попали на видео. Но этот компромат имеет силу только сейчас. Пройдет год и многое забудется. Поэтому лучше сейчас погасить скандал,  уступив малое, чтобы не потерять все.

Кстати,  этим компроматом еще сможет пользоваться в борьбе против Додона и ПСРМ оппозиция (ДПМ), но не Майя Санду. Почему? Потому что её естественно спросят, а почему раньше молчала? Продавала принципы за должности?

Что имеем на сегодняшний день?

Майя Санду имеет очень сильные позиции в исполнительной власти. Практически она полностью контролирует правительство. И даже министр обороны (от Додона) успешно развивает военные связи с НАТО и США. Единственная проблема – министр МВД Андрей Нэстасе. Формально он в рядах правой части коалиции, но все больше и больше поступает  информация о его возможном сговоре с Россией и Игорем Додоном.

Но в силе  Санду ее слабость. От правительства люди ждут не только разоблачительной риторики по отношению к прежней власти (это еще от силы будет работать месяц-два), но и реальных результатов деятельности. И уже в сентябре, по истечению 100 дней правления, появятся вопросы:

- сколько рабочих мест создано?

- приостановлен ли отток населения из Молдовы?

- на сколько процентов вырастут пенсии и зарплаты?

- сколько дорог будет отремонтировано и построено?

- как решается проблема обеспечения водой жителей сел?

Оппозиция поднимет их предвыборные обещания и начнет сравнивать, что обещали, а что сделали.

В результате, победа Санду в борьбе за посты может оказаться пирровой. На  нее ляжет персональная ответственность за все социально-экономические проблемы. 

Игорь Додон пошел по другому пути. Да, у него и не было других вариантов.

Во-первых, он начал брать под свой контроль предприятия с государственной собственностью. Не буду объяснять, зачем он это делает. Знающие люди сами поймут.

Во-вторых, он начал укреплять администрацию президента, приглашая на работу наиболее квалицированных специалистов из команды ДПМ, которые потеряли работу  в исполнительной власти. По сути, формируется запасной кабинет министров, по качественным и профессиональным показателям явно превосходящий действующее правительство.

В-третьих, брать потихоньку под свой контроль силовые структуры.

В-четвертых, расширять свой медиа-холдинг. По контролю над различными СМИ Додон  уже превзошел Плахотнюка.

Сейчас трудно сравнить ресурсную базу Санду и Додона. Но тенденция явно идет к тому, что Додон будет усиливаться,  а Санду ослабевать. И не забудем, что за Додоном Кремль, который ничего из того, что ему нужно, пока  не выиграл в первом раунде.

Часть третья. Точка разрыва

Возможно, что  таких точек будет несколько. Но самая важная - это выборы президента осенью 2020 года.

Перед Додоном и Санду будет стоять дилемма: участвовать в выборах или нет?

И если да, то в качестве единого кандидата от коалиции или в качестве соперника другого кандидата от правящего большинства?

Майя Санду, скорее всего, не захочет терять реальную власть премьер-министра в обмен на почетную, но бесправную должность президента. Но и поддержать Додона она не сможет, так как это будет окончательное убийство ее моральных принципов, если они сохранятся еще к тому времени.

Игорь Додон с удовольствием поддержал бы Санду, если бы в обмен ему отдали пост премьер-министра. Но судя по всему, Санду не горит таким желанием.

А что касается выборов президента, то на выборы он пошел бы, даже без поддержки Санду, но при условии, что она выдвинет заведомо слабого кандидата. Но и это не гарантирует ему победы, а поражение от «слабого», будет еще более унизительным, чем от Санду, если бы она участвовала в выборах.

Теоретически к выборам ДПМ могла бы подготовить своего кандидата. Но глядя на пассивность партии сегодня, трудно предположить, что она озабочена этой проблемой. Посмотрим, может быть съезд 7 сентября оживит эту партию.

Однако вернёмся к главным нашим героям – Додону и Санду.

При любых обстоятельствах, выборы президента для них станут определяющими. Додону нельзя их проигрывать, так как поражение может нанести удар не только по нему, но и по партии. Санду нельзя давать ему выиграть, так как победа укрепит как Додона, так и партию.

Есть ли вариант, который может не допустить раскола?

Есть.

Конституционный суд отменит прежнее решение о прямых выборах президента. Выборы снова будут проходить в парламенте. В этом случае появится возможность поторговаться. И хороший повод для Додона отказаться от участия в этих выборах (если его кандидатура не будет поддержана Санду и Нэстасе). Объяснит он свой отказ тем, что является сторонником избрания президента народом. После этого у  Игоря Додона может быть два варианта: 1)  уйти из политики и 2) после новых выборов бороться за пост премьер-министра.

При любом раскладе, выборы президента вызовут напряг в отношениях Санду и Додона.

Есть еще одна возможная «точка разрыва». Это резкое ухудшение социально-экономической ситуации в Молдове.

Сложно понять, что происходит сегодня во властных структурах, но создается мнение, что, не поцарствовав еще и 100 дней, они уже запаниковали:  начали просить деньги у Румынии для выплаты зарплат, бомбят МВФ просьбами о кредитах.
Откуда такая паника? И это на фоне сокращения социальных программ и инфраструктурных проектов, которые должны дать им большую экономию средств.

Напомню: новая власть отказалась принять закон о ежемесячных выплатах пособий в 200 леев  на детей в возрасте до 18 лет. Экономия.

Свернули программы по ремонту и строительству дорог. Большая экономия.

Более того, они обнаружили «черную дыру», куда ежемесячно якобы уходило 400 млн. (!!!) государственных денег. Надеемся, что остановили уход. А это  400 млн. леев дополнительно в бюджет. Ежемесячно. Супер доход!

И после всего этого: денег нет, но вы держитесь! « А где деньги, Зин!?»

Вспоминается, что когда ДПМ пришла к власти в январе 2016 года, экономика находилась в рецессии (-0.4%). Плюс, по просьбе оппозиции (Санду) МВФ и ЕС  приостановили  кредитование Молдовы. И не смотря на эти проблемы, пенсии и зарплаты не только регулярно выплачивались, но и росли, а экономика стала подниматься ежегодно  на 4.5%.

А что сегодня?

Вроде нет   никаких природных катаклизмов. И нет мирового экономического кризиса. Что мешает нормально развивать экономику и платить зарплаты и пенсии без внешних займов? Загадка.

Тут есть два варианта. Или они что-то такое знают о грядущих проблемах, что пока не могут сказать и скрывают. Или, скорее всего, они  не знают, как управлять страной, как развивать экономику, как пополнять бюджет. Отсюда и паника. Отсюда и поиск денег за пределами Молдовы.  Мне кажется, что второй вариант более реален.

Ну а когда денег не дадут, то народ может выйти на улицу. В этой ситуации и Додону, и Санду будет важно, найти виновного, чтобы снять вину с себя. Плахотнюк и ДПМ уже не проканают. Они уже не у власти. Нужно будет валить друг на друга. И  мне почему-то кажется, что в таком случае более выгодная позиция будет у Игоря Додона. Он и как политический игрок классом повыше, да и за социально-экономический блок напрямую не отвечает. Но и у Майи Санду есть (должны быть) свои заготовки на этот счет.

Часть четвертая. Кто победит?

После объявления о создании коалиции все козыри и стопроцентный шанс на победу были у Майи Санду. На ее стороне моральный авторитет и практически вся исполнительная власть. У Додона проколы с финансированием со стороны России и  с планом Козака по федерализации. Но Майя Санду не сумела закрепить свои позиции.

Стремясь сохранить коалицию, она отказалась разбираться с проблемой финансирования Додона и ПСРМ из России.  Это не только ударило по ее моральному авторитету, но и укрепило позиции Додона. Через 3-4 месяца эта тема может вообще потерять свою актуальность. К тому же, естественно возникнет вопрос, а почему раньше об этом не говорили и не требовали расследования?  Многих также покоробило то, что Санду закрыла глаза на грубые нарушения со стороны социалистов на выборах башкана Гагаузии.  Недоумение вызвало и то, что премьер-министр фактически никак не реагировала, кроме отдельных невнятных  реплик, на дележ постов в силовых структурах Додоном и Нэстасе.

Не добавляет плюсов Санду и ситуация в экономике и социальной сфере. Особенно болезненно значительная часть общества восприняла обязательства перед МВФ повысить налоги,  а также сократить социальные программы. А также заявление министра финансов, что нужно за границей искать деньги на зарплату. Не прошло  и три месяца, как кое-кто в правительстве начал паниковать. Да, еще месяц-два можно направлять внимание общества на Плахотнюка и ДПМ. А что дальше?

Что касается Додона, то все это время он  укреплял свои позиции:   собирал профессионалов в президентуре, расставлял своих людей в силовом блоке, брал под контроль важнейшие госпредприятия, расширял медиа ресурсы.  

В общем, Майя «лето красное пропела»…

Но пока ее позиции и авторитет еще достаточно сильны. Хотя нельзя исключать, что  часть блока ACUM,  в лице Нэстасе и его команды, может в перспективе перейти на сторону Игоря Додона.

Сейчас Додон и Санду дружно работают против Плахотнюка и ДПМ. Но пройдет не так много времени и эта тема перестанет быть актуальной. И нужен будет новый враг. Вот тогда они и столкнутся.

Кто победит?

Если сохранится нынешний тренд, то победит Игорь Додон. Ему нужно еще минимум год продержаться «без войны»,  еще больше укрепить позиции и дождаться еще более серьезных проколов в работе  правительства Санду. И тогда власть сама упадет ему в  руки как перезревший плод.

Виталий Андриевский, директор Института эффективной политики, доктор истории

Примечание

Читайте:

1. Информационно-аналитический портал AVA.MD

Мы в социальных сетях (перейдите по ссылкам и подпишитесь):

Нажмите на ссылки выше и Вы перейдете в наши группы в социальных сетях. Не забудьте нажать "нравится", чтобы стать подписчиком.

Также можете подписаться на рассылку новых материалов и статей на ваш Email, для этого перейдите на страницу подписки.

2. Личная страница главного редактора AVA.MD в Фэйсбуке (Здесь)

3. Институт эффективной политики IEP.MD (нажмите здесь)

4. Персональная страница Виталия Андриевского

5. Общедоступная группа  Молдова: политика и экономика