Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

10 августа 2019
Информационно-аналитические материалы

Плохое сохраним, хорошее уничтожим. Деолигархизация по-молдавски.

Складывается впечатление, что вновь, как в 2009 году, появился коллективный Воронин. Желающие вместо Воронина могут вставить другую фамилию.
Такое впечатление, что плохое в нашей стране не умирает, а наоборот, размножается.
И деолигархизация, это передел плохого наследия между новыми владыками Молдовы. И каждый из них хочет стать Плахотнюком. И становится. Только масштабом поменьше. Желающие могут вставить фамилии "маленьких Плахотнюков".

Плохое сохраним, хорошее уничтожим. Деолигархизация по-молдавски.
Прежде чем мои оппоненты станут кричать «переобулся», начал критиковать прежнюю власть, советую им прочитать цитату из одной моей статьи, написанную в период нахождения ДПМ у власти.

Прошу извинить, но цитата большая. Но, иначе нельзя. В ней квинтэссенция всего плохого, что было до власти ДПМ и при власти ДПМ.

О плохом

Читайте:

«Монополизация экономики и политики началась при «сильном» президенте Воронине. В результате появились разного рода мафии:  мясная, рыбная, зерновая, винная, строительная, сырная, транспортная и т.д.

ПКРМ также приватизировала левоцентристское политическое поле, выдавливая партии и политиков (Брагиш, Тарлев, Дьяков, Шелин, Морев, Формузал…), которые пытались на нем утвердиться.

Но самым опасным было создание системы «ручного управления экономикой». Ни одно серьёзное экономическое решение не могло быть принято без личного вмешательства Воронина, без его одобрения или неодобрения. И даже если принятое решение было ошибочным, а таких примеров было много, никто не мог ничего сделать. Все высшие чиновники, когда им указывали на ошибочность такого решения, поступали стандартно: они показывали на портрет Воронина в своем кабинете и прекращали дискуссию.

Но хуже всего было то, что ни один серьёзный иностранный инвестор не мог прийти в Молдову без одобрения со стороны Воронина. И как утверждают многие бизнесмены и министры, которые  находили и приводили  в нашу страну инвесторов, получить одобрение у Воронина было очень сложно. А если говорить прямо, очень дорого.

В результате серьезные  инвесторы стали обходить Молдову стороной. Обратите внимание, все крупные иностранные компании пришли в нашу страну или до Воронина или после Воронина.

Нежелание и неспособность Воронина управлять страной иначе, как и  нежелание и невозможность остального населения нормально существовать в  текущей социально-экономической модели неминуемо должно были привести к созданию взрывоопасной ситуации. Нужен был только повод. Таким поводом стали результаты выборов 5 апреля 2009 года.  И не смотря на то, что,  скорее всего, выборы прошли без больших и явных нарушений, общество не приняло их результаты. Как итог – события 7 апреля. Да, с одной стороны были идеологические провокаторы, не исключаю, что это были агенты влияния, работающие на интересы другой страны. Были также «полевые провокаторы».  Но была и  масса людей, готовая поддаться на провокации.

После ухода Воронина из власти, система, созданная им, стала распадаться, точнее сказать, раскалываться на отдельные части.  И не потому, что новая власть начала с ней бороться. Нет. Потому что вместо одного Воронина появилось несколько Ворониных (Филат, Плахотнюк, Гимпу), но  никому из них не удалось стать «единственным Ворониным». Потом коалиция распалась. Власть полностью перешла к одной команде. К команде Плахотнюка. Но к этому времени ситуация в стране ухудшилась, а оппозиция усилилась. Это поставило  команду Плахотнюка перед выбором: работать на свои интересы и вскоре потерять власть, или  ограничить свои интересы и работать на страну. Судя по результатам трехлетки их нахождения у власти, они выбрали второе. И результаты стали положительными. Молдова вышла из кризиса,  наметились позитивные тенденции во всех сферах развития. Более того по темпам роста экономики Молдова вышла в лидеры, как в СНГ, так и ЕС. До 70% вырос экспорт в страны ЕС. Увеличились зарплаты и пенсии. Началась реализация амбициозного проекта по строительству и ремонту дорог.

Но многие проблемы остались…

Угрозы для Молдовы

1. Продвижение идеи о том, что ориентация на Россию может стать альтернативой проевропейскому курсу Молдовы.  Кремль сейчас возвращается к советским, неосоветским и неоимперским практикам. И интеграция «в Россию» это возвращение в прошлое. Это тупиковый путь развития для Молдовы.

2. «Ручной режим управления». Это стиль Воронина. Управление шло в ручном режиме,  все решения принимались одним человеком.  У меня есть опасение, что этот стиль еще сохраняется в Молдове. Во всяком случае, Додону и Плахотнюку такой стиль близок. Увы, но это есть  и у лидеров оппозиции.

3. Сохранение монополий в экономике. В Молдове сегодня высока доля монопольных предприятий. В первую очередь в энергетике: теплоснабжение, газ, электроэнергия. К этому добавим  железнодорожный транспорт, стационарную телефонную связь, коммунальное хозяйство и т.д. Это монополии из прошлого. Но пока мы не видим попыток решения этой проблемы. К этому может быть добавлена монополия некоторых бизнес структур на обслуживание бюджетных трат, а также на экспорт некоторых товаров (орехи, зерно и т.д.).

4. Сохранение и доминирование государственной собственности. Опыт многих стран показывает, что государственная собственность, за редчайшим исключением, как правило, управляется неэффективно. К этому нужно добавить, что значительная доля коррупции  также связана с госсобственностью.  Когда мы говорим о государственной собственности в  Молдове то, как правило, ведём речь  о МЖД, ТЭЦ, Молдтелекоме и других промышленных объектах. И забываем, что госсобственность это также университеты, больницы, поликлиники, научно-исследовательские институты. Во многих странах мира – это частные заведения. И они работают более эффективно, чем государственные. Поэтому многие состоятельные молдаване направляют своих детей учиться в зарубежные вузы, а  сами пользуются зарубежными медицинскими учреждениями. Зарубежные вузы и клиники, как правило, частные. Попытки любой ценной сохранить объекты госсобственности – это путь к деградации экономики и социальной сферы. И есть опасность сохранения этого пути.

5. Сохранение «телефонного права» в правоохранительной и судебной системе. Это ахиллесова пята Молдовы. Каждая власть боится потерять контроль над этой системой, будучи уверенной, что  в этом случае она не станет справедливой, а перейдет в другие руки и будет работать против нее.

6. Контроль над бизнесом. Формула контроля: друзьям - всё, остальным -закон. Это также родовая травма Молдовы. Кое-какие позитивные перемены произошли, но по-прежнему бизнес боится, что государство начнет его кошмарить. И не в интересах самого государства (это еще более-менее терпимо), а в интересах лиц, близких к  тем, кто управляет государством.

7. Жесткое подавление оппозиции, любых оппозиционных выступлений. Это также серьёзная проблема.  По-прежнему бытует мнение, что  оппозиция – это враг, а не политический соперник. Радикализм некоторых оппозиционеров также способствует этому». Конец цитаты.

Как вы думает, многое изменилось после ухода из власти ДПМ? Ликвидированы имеющиеся проблемы? Молдова избавлена от существующих рисков и угроз?

Нет уже всего того плохого, что зародилось при Воронине? Ради справедливости скажем, что до  него было, но в меньших масштабах.

У меня на этот счет большие и обоснованные сомнения.  

Складывается впечатление, что вновь, как в 2009 году, появился коллективный Воронин. Желающие вместо Воронина могут вставить другую фамилию.

Такое впечатление, что плохое  в нашей стране не умирает,  а наоборот, размножается.

И деолигархизация, это передел плохого наследия между новыми владыками Молдовы. И каждый из них хочет стать Плахотнюком. И становится. Только масштабом поменьше. Желающие могут вставить фамилии "маленьких Плахотнюков".

А что  с хорошим?

А хорошее потихоньку уничтожается.

Закрываются социальные программы. Отложен на неопределенный срок проект «Хорошие дороги». Отказываются, точнее сказать, кастрируют программу питания по талонам. Ставят палки в колеса проекта «Арена Кишинев», запрещают выезд медицинских работников  в села. И это далеко не полный перечень «удара по прежней власти».

А что дальше?

Будем смотреть, писать, анализировать.

Примечание

Читайте:

1. Информационно-аналитический портал AVA.MD

Мы в социальных сетях (перейдите по ссылкам и подпишитесь):

Нажмите на ссылки выше и Вы перейдете в наши группы в социальных сетях. Не забудьте нажать "нравится", чтобы стать подписчиком.

Также можете подписаться на рассылку новых материалов и статей на ваш Email, для этого перейдите на страницу подписки.

2. Личная страница главного редактора AVA.MD в Фэйсбуке (Здесь)

3. Институт эффективной политики IEP.MD (нажмите здесь)

4. Персональная страница Виталия Андриевского

5. Общедоступная группа  Молдова: политика и экономика