Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

20 августа 2019
Информационно-аналитические материалы

Оппозиция в Молдове. Оппозиционеры.

Для начала давайте разберёмся, кто входит в ряды оппозиционеров. В чем их сила и слабость.

Оппозиция в Молдове. Оппозиционеры.

Оппозиционеры

В Молдове свыше 40 политических партий. Из них только три находятся у власти. Следовательно, остальные должны быть в оппозиции. Должны. Но их там нет. И вообще, у меня есть большие сомнения, что эти партии существуют де факто. 

Реально за власть из числа оппозиционеров могут побороться 4-5 партий. И еще один политический проект, который возможно скоро станет партией.

Поговорим о некоторых из них.

Вначале разобьём их  на группы

Кремлёвские оппозиционеры

Есть так называемые оппозиционеры, за которыми стоят те, кто способствовал приходу к власти Партии социалистов и Додона.  В силу, как объективных, так и субъективных причин, Кремль  решил на всякий случай готовить замену. Но перед дублёрами поставили условия: раскручивайте себя сами как умеете, но ПСРМ и Додона пока не трогайте и правящую коалицию не ломайте.

Один из дублеров   привык критиковать и разоблачать власть, поражать общество компроматом на своих политических соперников.  Иногда просто лгать и не стесняться этого,  признаваясь об этом в телеэфире.

Лишенный  права критики соперников, он выпал в осадок. Правда, ему оставили право критиковать правительство. Но, с одной стороны, он не привык касаться социальной и экономической сферы (эти темы ему не интересны), а с другой - боязно трогать Майю Санду. Хватит и одного врага – Додона. Единственное, что у него осталось из арсенала прошлого, так это еще раз пообещать выгнать американцев из их посольства и открыть там кафе караоке…

Второй дублер поступил весьма своеобразно. Он решил не касаться проблем, связанных с действующей властью, а выставил на продажу мечту, обещая через 30 лет превратить Молдову в Civitas Solis. Действительно, Додон и Санду мелко выглядят на фоне этой мечты, так что абсолютно естественным  является   отказ от критики в их адрес.

Их названия?

А зачем?

Если  вам хочется их как-то назвать, то назовите ПСРМ-2 или ПКРМ -2. Будете близки к истине.

Бывшая власть

Общество пока не видит каких-то активных действий со стороны бывшей правящей партии,  а сегодня  главной оппозиционной партии – ДПМ.

У экспертов складывается впечатление, что в ДПМ  еще до конца не осознали потерю власти и что теперь у партии должна быть другая политика. Политика оппозиционной партии. Но не заискивающая, не просящая, не призывающая: «не трогайте нас, а то мы пожалуемся вашим хозяевам», а жесткая, критическая и наступательная. Политика наступления, а не обороны. А для такой политики нужны новые лозунги, новые темы, новые идеи.  Возможно, нужны также новые люди.

Пока этого всего не видно.

Посмотрим, что будет дальше. Время на  осмысление у них еще есть. Хотя его не так  много, как кажется некоторым из них. Нельзя исключать, что когда они проснутся и у них появится желание бороться,  партии к тому времени  уже не будет.

Идеологизированные  оппозиционеры

К ним, скорее по названиям, можно причислить ПКРМ  (Воронин) и СДП (Шелин-Коропчану).

ПКРМ

Что касается ПКРМ, то идеология о т нее давно уже ушла. Наверное, вместе  с первым миллионом, заработанным лидером партии. Но при Ткачуке там была еще иллюзии, что идеология вернётся. Сейчас уже и иллюзии нет.

Пока не видно никаких шансов возрождения ПКРМ и ее возращения  в высшую политическую лигу. Скорее всего, партия будет доживать свои последние годы. Единственный шанс на выживание – это приватизация и санация. Но пока не видно, кто сможет это сделать.

СДП

Самая старая партия новой Молдовы. Её лидерами были Оазу Нантой, Анатол Цэрану, Думитру Брагиш, Эдуард Мушук… Сейчас у руля партии Виктор Шелин и Серджиу Коропчану. Партии  удавалось собирать хорошие команды, генерировать креативные  идеи, но это почему-то не привлекало массы и не открывало ей путь к власти...

Сегодня СДП  почти не видно и не слышно. Хотя известно, что она давно работает  над  экономической программой, которая, по их словам, может превратить Молдову в «балканского тигра».  Главная идея этой программы  –  превращение Молдовы в свободную экономическую зону (СЭЗ).

Возможно, это будет очередная умная идея, которая окажется не замеченной избирателями. А может это «ключ к победе»? Но, чтобы победить, нужно стремиться к победе, нужно бороться. Пока этого со стороны СДП не видно.

Есть ли в Молдове свободные избиратели?

Есть!

Хотя многие политики почему-то уверены, что их осталось очень мало, а большинство поделено между известными политиками: Додоном, Санду, Филипом, Нэстасе….

Это деление очень условное. Меняется политическая погода, меняются симпатии избирателей.

Приведу несколько примеров. Конкретных и гипотетических.

Конкретный пример

Был период, когда левые, пророссийские избиратели были полностью приватизированы ПКРМ. Но Воронин не подписал в 2003 году меморандум Козака, и Кремль признал его неблагонадежным.

Правда, у  Кремля была еще надежда, что он исправится, что можно будет работать с коммунистами, но выборы 2005 года показали, что  Воронин безнадежен. Он не только начал активно общаться с Саакашвили и Бэсеску (не самые дружественные для Кремля политики), но и выслал из Молдовы так называемых российских наблюдателей. Через год Молдова расплатилась за это эмбарго на вино и  многомиллионными потерями. Кремль еще раз убедительно показал, что для него во взаимоотношениях с  Молдовой первична политика, а не экономика. И непокорных правителей он будет принуждать к покорности разными методами. В том числе и с помощью экономического давления.

После поражения коммунистов на выборах в 2009 году лидером пророссийского сегмента избирателей мог стать Виктор Шелин. Напомню, в отличие от Воронина и Додона (тогда они были  в одной партии), которые не поддержали идею вступления Молдовы в Таможенный союз, он активно ее продвигал и даже пытался организовать референдум на эту тему.

Россия идею поддерживала, но не захотела делать ставку на СДП, которую возглавлял Виктор Шелин.

Причины?

Может быть, продолжали надеяться на смену лидера  в ПКРМ, которая в то время была лидером оппозиционных  сил в Молдове. А может, не хотела иметь дело с политиком-бизнесменом, боясь, что он будет финансово менее зависимым от Кремля и станет проявлять самостоятельность. Нельзя исключать также  то, что в Москве считали, что представитель национальных меньшинств не сможет консолидировать вокруг себя большинство избирателей Молдовы. 

По моему мнению, причина была  в том, что Шелина не знали в высших эшелонах российской власти и не хотели делать ставку на малоизвестного им политика, боясь его излишней самостоятельности.

Длительное время Кремль не мог определиться,  а потом все же решил сделать ставку на тандем Гречаная – Додон, которые разорвали отношения с ПКРМ. Да, Гречаная в этом тандеме на первом месте (для Кремля). Важную роль сыграло то, что Путин ее знает лично и даже подписывал с ней газовый контракт.

Поддержка со стороны Путина, совместное фото этой троицы на билбордах в Молдове,  привело к резкому росту рейтинга этой партии. С 2-3% он поднялся до 30-35%.

Майя Санду - новый протеже Владимира Путина

Представьте,  чисто гипотетически, такую ситуацию. Майя Санду во время встречи с Путиным,  а такая встреча может состояться осенью этого года,  дает ему слово удовлетворить через 2-3 года все хотелки Кремля по Молдове, но просит не оглашать  эти обещания. В обмен просит  от него полную поддержку. Принимая это условие, Путин публично заявляет, что в Молдове есть только один серьёзный политик,  с которым Россия может иметь дело – это премьер-министр Майя Санду. Обещает существенно снизить цены на газ и выделить Молдове супер льготный кредит в размере 2-3  млрд. долларов. И добавляет, что президент Молдовы много говорил, но ничего конкретного для Молдовы не делал,  а премьер-министр - человек дела.

Как вы думает, что после этого будет с рейтингом Додона? Отвечу кратко. Он мгновенно сдуется до 2-3%.

Но аналогичная ситуация может быть и с Майей Санду, если высшие чиновники стран ЕС и США публично заявят, что Санду не оправдала надежд народа Молдовы и они в ней разочаровались и не намерены больше поддерживать…

Это я к тому, что ни у одного политика Молдовы нет значительного количества твердых сторонников, которые с ним будут всегда. А это значит, что ситуация может меняться и у каждого гражданина есть шансы стать известным политиком и у каждой партии есть  шанс побороться за голоса избирателей.

Деление избирателей

Избиратели, по моей классификации  делятся на ряд категорий. При этом одни и те же люди могут быть в нескольких категориях.
Деление условное, но, по моему мнению, близкое к истине.

1.    Прозападные (прорумынские) и пророссийские

2.    Тоскующие по прошлому и мечтающие о будущем

3.    Анти реформаторы и реформаторы

4.    Нахлебники, иждивенцы и стремящиеся самостоятельно обеспечить своё благополучие

Увы, но нужно признать, что сегодня в Молдове значительное число тех, кого  мы можем назвать пророссийскими, тоскующими по прошлому, антиреформаторами и иждивенцами. На них и будет опираться Кремль и так называемые левые партии.

Виталий Андриевский

Продолжение следует