Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

26 октября 2019
Информационно-аналитические материалы

Три беды Молдовы: агенты влияния, воровской менталитет, кумовья и братства

Надоело писать о вечных бедах – дураках и дорогах. Освежим тему. Поговорим о других проблемах Молдовы - агентах влияния, воровском менталитете, кумовьях и братствах.

Три беды Молдовы: агенты влияния, воровской менталитет,  кумовья и братства

Тема большая и важная, мы ее затронем конспективно, просто обозначим проблемы.

Агенты влияния.

Принято считать, что почти за каждым политиком и чиновником в Молдове обязательно кто-то стоит. Отсюда вечный вопрос – чьи вы будете?

Поговорим об агентах влияния, которые, по мнению  политиков, экспертов и журналистов, находятся под внешним влиянием и работают в интересах той или иной страны.

Безусловно, мнения о тех или иных агентах субъективны. Вряд ли кто-то из тех, кто выступает с подобными утверждениями, может представить на этот счет какие-либо документальные доказательства. Поэтому чаще всего такие заявления основываются на косвенных признаках, на догадках, на ощущениях.

В качестве стран или организаций кукловодов, как правило, называют США, ЕС,   Россию, Румынию.

Заранее прошу прощение у тех, которых не упомяну в качестве агентов влияния. Считайте, что я просто случайно пропустил вашу фамилию. Это я к тому, что в Молдове практически нет известных политиков, которые не попали бы под влияние той или иной страны или организации. А если это пока не произошло, значит, они не раскрыли себя еще как политики, к ним присматриваются, их изучают.

Приступаем.

Перечислим только тех, кто играет какую-либо роль или может еще сыграть в  перспективе.

Начнем с России, которая давно выстраивает свои отношения с молдавскими политиками.

Россия

Есть мнение, что в сфере влияния России находятся следующие персоны.

Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Ренато Усатый (в последнее время появились сомнения), Андрей Нэстасе, Марк Ткачук, Влад Кульмински…

США

Майя Санду, Андриан Канду…

ЕС

Майя Санду…

Румыния

Дорин Киртоакэ,  Октавиан Цыку…

А где в этих списках Павел Филип?

Ответа на этот вопрос пока нет. Уверен, что он также ищет страны и организации, которые могли бы стать его покровителями. Это могут быть США, ЕС, Румыния, А может быть и Россия.

Филип  ищет. К  нему присматриваются,  пытаются оценить его потенциал и степень самостоятельности.  Интерес в ДПМ также представляет Влад Чеботарь.

И еще одно необходимое пояснение.

Агент влияния это не агент в прямом смысле этого слова. Это человек, который на определённом этапе сказал себе  - мне нужен покровитель за пределами Молдовы. Он ищет того, кто действительно может выступить в этой роли.  При этом он часто рассуждает так: они думают, что будут меня использовать, но на самом деле, я их использую в своих интересах. В подобную игру играл в свое время Владимир Воронин, а потом и Влад Плахотнюк. Но они переценили свои возможности.  Некоторые политики пока не сделали необходимых выводов и продолжают играть...

В этих играх плохо одно: чаще проигрывают не только и не столько политики, сколько Молдова…

Воровской менталитет

Не хочу никого обидеть, но колхозное прошлое наложило отпечаток практически на всех наших политиков, ведь они практически все «вышли из колхозов», т.е. жили в селе,  оттуда своеобразный менталитет.

Его суть проста. Все вокруг колхозное – все вокруг мое. Воровали и подворовывали практически все. Масштабы и возможности зависели только от должности.

Но привычка воровать не только из колхозного прошлого. Воровали и  в городе. На фабриках, заводах, стройках и т.д. Оправдание было то же: собственность общенародная, значит и моя. Беру то, чего мне не додают.

В общем, все мы прошли «школу коммунизма». Немного отдавали по способностям, но много старались брать по потребностям. А государство старалось поступать наоборот.  

Строй поменялся, а менталитет остался. Поэтому многие пошли во власть, в силовые структуры не столько для того, чтобы реализовать свои способности, сколько насытить свои потребности, которые с каждым годом росли. А остановить все это очень трудно, так как есть третья беда.

Кумовство и братство

Понять систему кумовских связей в Молдове не просто. Легче запомнить некоторые известные родословные. Например.  

Читайте и запоминайте. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама. Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос.

Запомнили? Получив этот опыт, вы можете попытаться разобраться, кто и как связан родственными связями в Молдове. Если внимательно поищите, то найдёте связи практически между   всеми известными людьми Молдовы.

А кроме родственных и кумовских связей в Молдове есть еще разного рода «братства» (не хочу употреблять другое понятие) – судейское, прокурорское,  полицейское и т.д.   

Что делать?

Первое. Признать, что все это создает для нашей страны большие проблемы.

Второе. Думать, как от этого можно избавиться.

Если с первым тезисом можно безоговорочно согласиться, то со вторым сложней. Решение найти очень сложно. Более того, нужно признать, что по всей вероятности, в ближайшей перспективе это сделать невозможно.

Но иногда нужно ставить перед собой задачу -   невозможное сделать возможным.

Как?

Единственный путь – это создание системы народовластия.

Выскажу ряд предложений.

1.    Прямые выборы депутатов всех уровней  в одномандатных округах.  Чтобы выборы не повторять после ухода депутата, заменять его тем, кто занял второе место и т.д.

2.    Прямые выборы судей, прокуроров, комиссаров полиции, участковых (шерифов)

3.    Отзыв выборных лиц, не оправдавших надежды.

4.    Развитие института референдумов  с обязательным выполнением решения большинства.

5.    Внесение законодательной инициативы любым гражданином, поддержанной  подписями определенного количества граждан.

6.    Значительное расширение прав местного самоуправления

7.    Государственная поддержка СМИ (гранты, налоговые льготы и т.д.)

Виталий Андриевский

Вроде все просто. Так давайте сделаем это!