Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

9 января 2020
Информационно-аналитические материалы

Политический прогноз. Что произойдет, прежде чем убежит крыса и придет бык.

О главных политических событиях 2020 года. Какие события нас ждут в год Крысы, накануне года Быка?

Политический прогноз. Что произойдет, прежде чем убежит крыса и придет бык.
 Весеннее наступление оппозиции

До летних отпусков оппозиция будет работать над реализацией одного проекта – организацией политического кризиса, который должен будет привести к досрочным парламентским выборам.

Пока явного повода для реализации данного сценария нет. Есть только лозунг и громадное желание добиться досрочных выборов, пока Додон не взял под контроль всю систему власти и не нарастил свою ресурсную базу, прежде всего административный, медийный и финансовый ресурсы. И пока еще оппозиция не растеряла своих сторонников.

Локомотивом борьбы за досрочные выборы будет Майя Санду и ее грантоеды.  

Идею досрочных выборов активно поддержат «старые коммунисты» (Воронин, ПКРМ) и «молодые коммунисты» (Ткачук, Гражданский конгресс).

Для «коммунистов» Воронина возможные досрочные выборы будут «последним и решительным боем». Что касается «коммунистов» Ткачука, то для них это будет «разведка боем». Они не теряют  надежды на то, что кто-то их примет за «новых» и «неиспорченных». Во всяком случае, они постараются в этом убедить избирателей.

Активным сторонником досрочных выборов будет выставлять себя Ренато Усатый, хотя он к ним не готов. Но ему важно показать себя борцом против власти Додона. Кроме того, досрочные выборы – это важная политическая тема, а других тем у Усатого нет.

Для Андрея Нэстасе досрочные выборы – это реальная угроза непрохождения в парламент. Но он не может не поддерживать эту идею, так как не захочет оказаться на обочине политической жизни, к тому же, он не потерял еще надежду снова убедить Майю Санду выступить единым блоком.

Унионисты также будут требовать досрочных выборов, хотя им, в их нынешнем состоянии, ничего не светит. Они разобщены, а процесс консолидации пока явно не получается. Скорее всего единый фронт они не создадут, разбившись минимум на две колоны, которые будут больше бороться друг с другом, чем со своими идейными противниками.  Но шума будут производить чрезвычайно много, что выгодно Додону и ПСРМ, которые будут запугивать избирателей угрозой потери молдавской государственности.

А ДПМ?

Формально они не у власти, но фактически являются частью власти. Получается, что одной ногой они зашли во власть, а другой, остались в оппозиции. Трудно сказать, сколько времени можно продержаться в таком положении.

Скорее всего, ДПМ публично не будет поддерживать движение за досрочные выборы. Партия будет торговаться, как с одними, так и с другими.  Такая позиция, точнее сказать, отсутствие ясной и внятной позиции – это плохой вариант для партии. Но кто сказал, что ДПМ - партия, в классическом понимании этого слова? ДПМ – это политический холдинг, который более-менее успешно торгует на политическом рынке Молдовы, где в основном такие же политические холдинги, деребанят между собой власть.

Закулисная борьба за смену членов правящей коалиции

С учётом того, что досрочных выборов, скорее всего не будет, эта борьба будет вестись весь 2020 год.

Золотая акция в этой борьбе у ДПМ. Эта партия может сохранить власть Игоря Додона, а может отдать власть Майе Санду. Но проблема в том, что ДПМ не может взять власть для себя. Без Влада Плахотнюк она обречена на роль подпорки для Додона или для Санду.

Если США увидят, что Додон однозначно взял курс на союз с Россией, а Санду уже выучила все уроки и не повторит ошибок прошлого правления, то штаты могут принудить (убедить) ДПМ пойти на коалицию с Санду.

Справедливости ради отметим, что Додону пока удается вести свой политический корабль между Сциллой и Харибдой, т. е. между США и Россией. Но кто знает, что будет дальше.

И нельзя исключить, что накануне президентских выборов его может ждать большой сюрприз.

Общественные дискуссии

В Молдове назрела необходимость проведения общественных дискуссий по ряду актуальных тем, которые затрагивают глобальные проблемы развития страны. Скорее всего, такие дискуссии начнутся в 2020 году.

Вопрос в том, кто может инициировать эти дискуссии.

Возможно, что инициатором дискуссий по ряду тем станет Влад Филат, которому уже не интересно  заниматься политикой на уровне партии. Он этот этап уже прошел. У него вполне может возникнуть желание стать прежним Филатом - законодателем политической моды в Молдове.  

Он вполне заслужено может считать, что ему, после прихода к власти в 2009 году, принадлежит одна из главных ролей в деле европейской интеграции Молдовы. Во многом благодаря его усилиям граждане Молдовы получили право на безвизовый режим со странами ЕС, а также подписали Соглашение об ассоциации и режиме свободной торговли с ЕС. 

Возможно, что он захочет продолжить эту линию, предложив подготовить и провести референдум о вступлении Молдовы в ЕС. Работа в этом направлении могла бы объединить различные политические силы, выступающие за развитие европейского вектора Молдовы.

Не знаю позицию Влада Филата по этому вопросу, но не исключаю, что многие участники дискуссии захотели бы в развитии этой темы рассмотреть также возможность и необходимость вступления Молдовы в НАТО. 

Многие уже подзабыли, но не Игорь Додон, а именно Влад Филат был одним из инициаторов создания режима свободной торговли стран СНГ. Учитывая, что Россия постоянно нарушает этот договор в отношении Молдовы, в связи с подписанием нашей страной Соглашения о режиме свободной торговли с ЕС, Влад Филат, если он еще не отказался от этой идеи, мог бы инициировать обсуждение вопроса о  режиме свободной торговли с Россией, с учетом неизменности курса Молдовы на европейскую интеграцию и вступление в ЕС. Если меня не подводит память, то подписывая соглашения о свободной торговле с СНГ, Филат заявил, что считает вполне возможным иметь две зоны свободной торговли – с СНГ и ЕС. И тогда президент России и другие президенты стран СНГ вроде бы не возражали.

Еще одна интересная тема для дискуссии – это формирование молдавской политической нации. Уверен, что эта тема была бы интересной для ПСРМ, ДПМ, СДПМ, ПКРМ, Гражданского конгресса.

Такой же интерес могла бы вызвать дискуссия о статусе Приднестровья.

Ожидаю активности от СДПМ и прежде всего от Виктора Шелина по теме «Молдова – свободная экономическая зона». Одновременно можно было бы обсудить вопрос «точек роста» Молдовы. Тут и модернизация образования, и цифровизация страны, и развитие регионов. Ждем активности по эти вопросам от Корнелиу Поповича, Вячеслава Ионицы, Вячеслава Кунева, Виталия Чолака, Валерия Кондратюка и многих других. А также от политических партий.

Будем надеяться, что интересные темы для дискуссий предложит Марк Ткачук и Гражданский конгресс.

Выборы президента

В данном случае мы не рассматриваем вариант избрания президента  парламентом, хотя и не исключаем подобное. И чем больше действующий президент настаивает на необходимости прямых, всенародных выборов, тем больше растет подозрение, что может быть и по-другому - будет отменено прежнее решение Конституционного суда. И президент вынужден будет согласиться с новым решением.

Но пока будем исходить из существующих реалий.

К выборам президента подготовка уже началась. Но ее пик придется на конец лета и осень 2020 года.

Сегодня как реальные кандидаты на пост президента, способные побороться за победу, рассматриваются два политика – Игорь Додон и Майя Санду.

Но возможен и сюрприз. Об этом чуть позже.

Значительное влияние на итоги этих выборах могут оказать кандидаты второго эшелона, каждый из которых будет бороться за 2-7% голосов избирателей.  Эти кандидаты могут быть от разных партий, а также независимые. В общей сумме они могут набрать от 15% до 25%. И итог выборов президента во многом будет зависеть от того, кому отойдут эти проценты.

Интересно будут наблюдать, кого выставит ДПМ. Если она собирается реально бороться, то кандидата уже нужно определить сегодня и начинать его раскрутку. Если это будет не Павел Филип, то в перспективе им должен стать будущий руководитель партии.

Безусловно одним из кандидатов станет Ренато Усатый. Для него это будет подготовка к будущим парламентским выборам и возможность торгов с одним из кандидатов, попавшим во второй тур. Или сразу с двумя.

Парочка кандидатов будет от унионистов. Скорее всего это будут Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ. В перспективе их голоса перейдут к Майе Санду.

От Гражданского конгресса мог бы пойти Юрий Мунтян, с целью продвинуть некоторые идеи партии. Но скорее всего, партия объявит, что эти выборы незаконные и не будет в них участвовать.  Такую же позицию, вероятно, займет ПКРМ.

Шансы Игоря Додона

Игорь Додон укрепляет свою медиа империю и изыскивает ресурсы для реализации социальных и инфраструктурных проектов, которые могут затронуть значительную часть граждан Молдовы.

Отказавшись от своих политических программ и обещаний, Додон, чтобы не потерять свой электорат, а более того, его нарастить, постарается в течение года провести ряд решений правительства и парламента, направленных на рост зарплат, пенсий, пособий.  В населённых пунктах также будут реализовываться программы по строительству дорог, водопроводов, канализации, ремонту садиков, школ и т. д.

Будут подписаны протоколы о намерениях по реализации разного рода бизнес проектов с российскими предпринимателями, которые должны будут обеспечить создание значительного числа рабочих мест и привести к экономическому росту. Сложно сказать, будут ли они реализованы на практике, но мощная пиар кампания на эту тему будет развёрнута во всех СМИ, входящих в медиа империю Додона.

Сильным ходом для действующего президента станет начало программы утилизации боеприпасов в Колбасне, что дало бы Молдове надежду на вывод российской армии с территории нашей страны.  Правда, мы понимаем, что Россия этот процесс постарается затянуть на лет 20-30, но надежда останется .

Безусловно, будут задействованы и многие другие механизмы, цель которых - обеспечить победу действующему президенту.

К этому нужно добавить, что Додону нужна не просто победа, а уверенная, со значительным отрывом, чтобы не вызвать массовое недовольство и политический кризис после выборов, который может привести к насильственному свержению победителя. Нужно учитывать, что против Додона выступят не только Майя Санду и примкнувший к ней Андрей Нэстасе, но и Ренато Усатый, унионисты, ПКРМ, Гражданский конгресс и т.д. Особенно его должна волновать позиция ДПМ. Если эта партия не станет на сторону победителя, как это было на прошлых выборах, а выступит против, то угроза потери власти будет реальной.  

О перспективах Майи Санду

Если шансы на победу у Майи Санду?

Теоретически есть, но практически их очень трудно будет реализовать.

Одна из причин – самовлюбленность Майи Санду, ее неспособность к компромиссам и договорённостям, а также провальный опыт правления.

О сюрпризе

Нельзя исключать, что у общественности Молдовы в период активной фазы избирательной кампании может появиться запрос на кандидата-миротворца.

У многих граждан Молдовы есть понимание, что победа Игоря Додона или Майи Санду приведет к еще большему политическому расколу общества. И не просто расколу, а идеологическому, антагонистическому расколу, который явно будет тормозом в развитии Молдовы.

Учитывая, что пост президента Молдовы достаточно символический, можно предположить, что и президент должен быть символом. Символом согласия, миролюбия, толерантности.  

Президент должен стать гарантом мира и спокойствия в Молдове.  Он должен быть моральным авторитетом для всех граждан Молдовы, независимого от их политических взглядов, национальности, места проживания. По моему мнению, а я сторонник этой идеи, хорошо было бы, чтобы президентом стала женщина, известный педагог, врач или ученый.  

Хотелось бы, чтобы выборы президента, если они будут всенародными, сплотили, а не раздели народ Молдовы.

Послесловие

Безусловно, в 2020 году будут и другие важные события. Давайте будем не только их наблюдателями, но постараемся в меру своих сил и возможней оказывать на них влияние.

У Молдовы есть шанс на развитие, на создание нормальных условий для жизни граждан. Помните, что реализация этого шанса зависит от каждого из нас.