Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

22 марта 2020
Информационно-аналитические материалы

Молдова в зоне турбулентности: что будет и что делать.

Молдова вошла в зону турбулентности. И кто бы на этот момент не пилотировал наш государственный лайнер, облететь эту зону невозможно. Она везде. В нее вошли почти все страны мира и все изрядно будут потрёпаны. А самое неприятное то, что после преодоления причин, затянувших всех нас в эту зону, ситуация для многих стран, и для Молдовы в их числе, не изменится. Наступит длительный период плохих времен.

Молдова в зоне турбулентности: что будет и что делать.
Политики, которые находились  в оппозиции последние почти 30 лет, постоянно убеждали нас, что в Молдове все плохо. Очень плохо.  Но проблемы  рассосутся, если они придут к власти. Мы тоже понимали, что дела плохи.  Догадывались, что они нас водят за нос, но в подсознании всегда жила надежда. А вдруг…, а может  у них что-то получится!?

Дурила нас постоянно и действующая власть. Убеждала, что все не так плохо, как говорит оппозиция. Но если власть останется еще на один срок, то станет еще лучше.  И этому также хотелось верить…

Сейчас, чтобы не говорили власть и оппозиция, мы понимаем, что все очень плохо. И будет еще хуже. И это, к сожалению, не зависит ни от власти, ни от оппозиции.

Молдова вошла в зону турбулентности.  И кто бы на этот момент не пилотировал наш государственный лайнер, облететь эту зону  невозможно. Она везде. В нее вошли почти все страны мира и все изрядно будут потрёпаны. А самое неприятное то, что после преодоления причин, затянувших всех нас в эту зону, ситуация для многих стран, и для Молдовы в их числе, не изменится. Наступит  длительный период плохих времен.

Не думайте, что я хочу кого-то напугать. Вы и без меня все это понимаете. Понимает и власть, и оппозиция. Но у политиков не хватает мужества сказать: будет трудно, очень трудно, независимо от того, кто будет к власти. Ни Додон, ни Филип, ни Санду, ни Нэстасе, ни Усатый, ни Цыку с Киртоакэ, ни Ткачук, никто не сможет быть чудотворцем.  Единственное, что они могут сделать - это сказать правду о ситуации,  призвать всех к объединению  для преодоления серьёзных вызовов времени. Но они и этого не сделают, так как они политики, а значит эгоисты по своей сути. Они будут винить всех, кроме себя.

Может, я напрасно нагнетаю страх, и ничего страшного не будет?  Эпидемия коронавируса рано или поздно закончится и все быстро начнет налаживаться. Да, эпидемия уйдёт,  но быстро все не наладится.

Что будет

  1. Экономическая рецессия.
  2. Высокий рост безработицы.
  3. Резкое сокращение поступлений денег от гастарбайтеров.
  4. Возвращение значительной части мигрантов и пополнение ими числа безработных.
  5. Замораживание зарплат и пенсий.
  6. Сокращение финансирования социальной сферы.
  7. Проблемы с оплатой коммунальных платежей и как следствие - возникновение проблем с подачей электроэнергии и тепла.
  8. И как результат всего этого – массовые недовольства населения, которые могут привести к социальному взрыву. И этот взрыв еще больше ухудшит ситуацию в стране.

Плохой сценарий? Да, но я пока не вижу возможности его избежать.

Буду очень рад, если политики, которые у власти или  в оппозиции, предложат другой, оптимистичный, не просто предложат, но распишут  дорожную карту  его реализации.

Но все же,  я убеждён, что риски можно, хотя бы частично, минимизировать.

Что делать

Первое. Снять проблему, которая весь этот год будет будоражить политиков, а те, в свою очередь, будут накалять ситуацию в стране.  Речь идет о выборах президента. Всенародная битва за представительский пост президента, лишённый каких либо значимых полномочий,  может окончательно угробить Молдову, привести нас к гражданскому противостоянию. К тому же, преступно затрачивать на эти выборы свыше 100 млн. леев, когда страна находится в таком состоянии.

Отложить выборы до лучших времен?

Нельзя. Это еще больше взорвёт ситуацию  в стране, вызовет подозрение, что действующий президент таким способом решил на неопределённое время сохранить пост за собой.

Проводить выборы в парламенте?

Мы это уже проходили. Ничего путного из этого не будет.

Ликвидировать пост президента?

Это уже горячей, но сложно. Придётся менять много законов, а в этот сложный период встанут задачи более важные.

Остаётся один вариант, который мог бы удовлетворить практически всех граждан Молдовы.

Это выборы президента выборными лицами Молдовы. Выборные лица – это  депутаты всех уровней и примары. Этот тот срез общества, который может отразить его настроения. К выборам допускаются кандидаты, которые собрали не менее 500 подписей выборных лиц (их всего где-то больше 10 тысяч).  Если президент не набирает в первом туре 50% плюс один голос, проводится второй тур, в котором участвуют два призёра первого тура.

Результат – без каких-либо особых затрат, без двух месяцев политической борьбы, в один день Молдова получает президента.

Второе. Полная свобода бизнеса и минимизация налогов. Что-то вроде свободной экономической зоны по всем Молдове.

Третье. Общественные работы, которые дадут возможность  безработным получать хоть какой-то минимум оплаты, а также покажет, что государство не изолировалось от проблем этой категории граждан.

Четвертое. Принятие специальных мер (пособия, продовольственные пайки, талоны на питание) для малоимущих граждан и пенсионеров, получающих пенсию меньше 2 тыс. леев.

Пятое. Установление потолка зарплаты для всех государственных служащих и депутатов. Не выше двух средних зарплат в бюджетной сфере.

Послесловие.

Как бы хотелось ошибиться. Как бы хотелось проснуться и понять, что все это был дурной сон.

Надежда, она нас никогда не должна покидать. Но, давайте не только надеяться, но и что-то делать, чтобы этот страшный сон не оказался явью.

Еще раз повторяю, уже об этом говорил много раз.

Политики, заройте топор войны! Не накаляйте страсти. Забудьте о своих эгоистических интересах. Понимаю, кто-то из вас хочет остаться у власти, а кто-то хочет ее получить, но ваши хотелки могут нанести такой урон Молдове, что власть станет для вас не наградой за «труды»,  а наказанием.

Нужно искать согласие, нужно объединяться власти и оппозиции, пусть во временные коалиции или союзы, для совместного решения существующих проблем. Потом, после выходы из кризиса,  доругаетесь, додеретесь….  

Нам нужно сегодня объединить все ресурсы, весь интеллектуальный потенциал, чтобы общими усилиями решать стоящие перед страной проблемы.  

И я верю, мы их решим. Обязательно решим.

Хочу завершить на оптимистичной ноте. Это из моих любимых стихов.

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь – пойдет настоящая.