Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

21 апреля 2020
Информационно-аналитические материалы

Миф и реальность «отсутствия» серьёзных инвестиционных проектов

В нашем общественном сознании закрепился устойчивый стереотип, что в Молдове серьёзный бизнес вести никак нельзя.


Миф и реальность «отсутствия» серьёзных инвестиционных проектов
Надо признать правду, что реалии нашей экономики, политики и всей нашей жизни не только питают этот стереотип важными для его существования «жизненными соками», но и объективно его порождают и поддерживают: тотальное неуважение к частной собственности, к чужому мнению и интересам, практически полное отсутствие корпоративной культуры, культуры труда и трудовых отношений, крайне низкая кооперация на уровне бизнес отношений, фирм и предприятий, махровая коррупция, а также практически полное отсутствие кластеров, которые смогли бы стать локомотивами экономики Молдовы.

К этому можно добавить разве, что тотальную некооперабильность населения нашей страны, неумение, а порой и полное нежелание людей сотрудничать между собой, их взаимное недоверие и неприятие друг друга.

Причём, что важно: все это является феноменами нашей с вами жизни, наших реалий в Молдове.

По моим личным и моего окружения наблюдениям, как только наши сограждане попадают в другую страну и её иную, чем наша культурную среду, включаются в иную цепочку действий и технологию деятельности, они частично или полностью меняют свои модели поведения, мышления и деятельности. В свою очередь, такая смена парадигм ведёт к тому, что за рубежом наши соотечественники могут достичь и, как правило, самые лучшие и активные из них достигают весьма серьёзных успехов в своей работе. Многие из них даже преуспевают в бизнесе и в иных сферах жизнедеятельности, при том, что на Родине они никак не могли себя проявить.

Почему же дома, казалось бы, в более или менее благоприятной или, по крайней мере, понятной среде и комфортной для них обстановке, они в подавляющем большинстве не могут проявить своих лучших качеств и преуспеть?! Ответ и прост, и сложен одновременно. Как у любого феномена, существует подводная и надводная часть айсберга. В нашем случае, «надводной»,  т.е. видимой частью феномена является отсутствие возможностей для проявления способностей и талантов, в том числе и на ниве экономики. Как сказали бы по-житейски, отсутствие работы, заказов, денег и т.д.

И правда, давайте вспомним девяностые и/или кризисные 2008-2010, 2014-2016 годы, разве не так большинство населения и бизнеса Молдовы себя ощущало?! Мы остались без каких-либо средств и возможности к существованию и ведению бизнеса, мы не можем себя применить на Родине ни в качестве наемного работника, не в качестве работодателя. Очень душная атмосфера безнадеги и безысходности!

Однако, что же сокрыто от взора общественности, что осталось «под водой» явления, что его и делает феноменом?! Конечно, можно говорить и писать о слабом, практически отсутствующем в нашей стране среднем классе, о разрушении инфраструктуры, промышленности и АПК в транзакционный постсоветский период, паразитирующей роли власти и неумении и/или нежелании её вести страну и народ по пути развития и прогресса, о множестве самых разных объективных и субъективных факторов и причин, сформировавших наши реалии и вышеуказанный феномен, но всё это только его грани. В чём же понимание целого? Говоря языком науки, главное в так называемой «подводной части» феномена, - это практически полное отсутствие или, по крайней мере, крайне слабое развитие общества, общественных связей и институтов, разрушенная культура и психология «села», основанная на патернальности, и весьма слабый уровень развития новой городской культуры, базирующейся на «общежитии» и демократии.

Говоря откровенно, мы остались и без веры в мудрую власть, сильного лидера, «отца нации» (АТА-МОЛДОВАН), как в прочем, и без них самих, так и без сформированного гражданского общества, со всеми его институтами и со всей социальной инфраструктурой его управления и жизнедеятельности. Общество не смогло достойно ответить на вызовы современности, а власть не смогла преодолеть свои эгоистические интересы и возглавить общество, чтобы найти эффективные модели развития и преодоления проблем, как в экономике, так и в политике нашей страны. Говоря житейским языком, народ не смог, а власть была не состоянии справится со всеми проблемами, которые свались на Молдову с момента обретения ею независимости.

Так почему же, пасуя на Родине, впадая в депрессию и не желая и/или не будучи способными вырваться из рамок повседневности, наши соотечественники творят великое за пределами Молдовы? Почему мы так внимательно и вдумчиво относимся к анализу этих феноменов, особенно в нынешней ситуации короновирус-кризиса? Отвечая на эти два вопроса, хочу найти путь для себя самого и для моих коллег, друзей и соратников, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

Как всегда, в грамотно сформулированных вопросах и в добросовестном и всестороннем анализе фактов, информации, ситуации и действительного положения вещей, содержится ответ.

Так может наши соотечественники преуспевают за пределами Молдовы, поэтому, что они выходят за пределы зоны комфорта и не раз, а проделывают это каждый день, и по много раз в день, адаптируясь к требованиям передовых обществ, социумов, корпораций и технологий? Так может нам надо (и это будет более эффективный, а может быть даже единственный, в нынешних условиях и обстоятельствах, путь) остаться всем, кто был до начала марта текущего года в Молдове и кто вернулся в неё после объявления пандемии короновируса в мире, и коллективно проделать то, что многие в нашем обществе научились делать индивидуально: ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА «СТРАНЫ-ИЗГОЯ», «САМОЙ НИЩЕЙ СТРАНЫ ЕВРОПЫ» и т.д., найти в себе силы коллективно АДАПТИРОВАТЬСЯ К ТРЕБОВАНИЯМ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ, СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ВСЕГО СОВРЕМЕННОГО МИРА, чтобы занять в нём достойное место, проявив всю свою уникальность и неповторимость.

Так почему же в Молдове якобы нет серьёзных инвестиционных проектов? Ответ прост: Это одновременно и миф, и реальность в силу всего указанного мною выше!

Игорь КРАПИВКА, генеральный директор группы компаний Orvento, Президент Клубы деловых людей Timpul,mybusiness.md