Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

15 апреля 2020
Информационно-аналитические материалы

Кризис - это и шанс на возрождение

Нам надо не только думать, а уже планировать, как трудоустроить граждан Молдовы, и тех, что вернулись, и тех, что потеряли бизнес и/или рабочие места на Родине.


Кризис - это и шанс на возрождение
Как ни парадоксально звучит, но пандемия (если считать её таковой на самом деле, несмотря на официальную позицию ВОЗ и ООН) короновируса, сделала для Молдовы то, что давно должны была бы сделать ответственная и эффективная власть: позвать всех граждан страны домой, чтобы обустроить страну и её экономику.

К огромному сожалению, в Молдове, как и в большинстве стран мира, не работает позитивная мотивация, которая основана на понимании, вере и любви, а наша замешана на страхе, отчаянии и ненависти.

Нашей власти, как всегда, легче использовать именно такие, негативные посылы общества, чем создавать и развивать позитивную мотивацию.

Первое, основано на старом, как мир, правиле: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ, а второе - на «новой» парадигме, которую мы наследуем из нашей христианской православной веры и традиции: ОБЪЕДИНЯЙ, ТВОРИ И ПРИУМНОЖАЙ С ЛЮБОВЬЮ И ВО ИМЯ ЛЮБВИ!!!

В этом нет ни толики патетики и/или пафоса, а только понимание законов диалектики и истинная вера в Божий промысел. Не собираюсь и не стремлюсь быть оригинальным и открыть всем какую-то истину, которую якобы знаю, а все другие не понимают. Хочу только и исключительно поделиться своими мыслями, которые как раз считаю спорными, поэтому жду мнений в их опровержение или поддержку, но мнения аргументированные и обоснованные.

Таким моим спорным и неоднозначным мнением является то, чем я начал и озаглавил этот свой посыл: может нам стоит серьезно осмыслить и обдумать, а в итоге, использовать шанс, который нам всем даёт Господь Бог, и обустроить нашу страну, востребовав весь потенциал её граждан, вернувшихся и оставшихся на Родине.

Комплементарный потенциал и одних, кто вернулся с опытом и навыком проживания и ведения дел в более успешных на данный момент экономиках и обществах, чем наше, и других, кто не только выживал, но держал на себе нашу страну, её экономику и свои семьи, должен быть востребован не только властью, но и всем обществом.

Наше общество должно приобрести новое интегративное качество, став совершенно иным, чем было ещё два месяца назад. Оглядываясь опять на скептиков и критиков, поясню, что в моей позиции нет ни грамма идеализма  и фантазии, а только желание, разглядеть в кризисе, в ниспосланных нам страданиях, испытаниях и проблемах, шанс не только на выживание, но и на развитие, и обновление. В чем он состоит конкретно?! Извольте.

Если премьер-министр должен быть занят текущими задачами по преодолению эпидемии короновируса в стране, так как его основная задача и полномочия заключаются в решении тактических задач, то обязанность, озабоченность и призвание Президента состоит в том, чтобы думать и предвидеть, что мы все будем делать после того, как вирус уйдёт. Я не собираюсь учить власть, что ей надо или не надо делать. Цель моего участия в общественном обсуждении путей выхода из короновирус-кризиса в поиске наиболее эффективных путей, мер и способов преодоления его последствий.

Ни это ли способ и путь к прямому участию в управлении государством и истинному народовластию?! Если каждый из нас поделится своим мнением, путь даже в нем нам что-то не понравится или мы не будем с ним согласны, тем шире будет их палитра. Мы увидим все или большинство возможностей для выхода из кризиса и у нас появится шанс найти самые оптимальные и эффективные из них.

Массовый возврат граждан нашей страны на Родину является не только и не столько эпидемиологической проблемой и вызовом системе здравоохранения Молдовы, сколько шансом для нашей страны (думаю единственным и уникальным!), справиться сообща со всеми нашими проблемами или, по крайней мере, с большинством из них.

Нам надо не только думать, а уже планировать, как трудоустроить граждан Молдовы, и тех, что вернулись, и тех, что потеряли бизнес и/или рабочие места на Родине. В качестве конкретного предложения, действуя в привычной мне ипостаси делового человека, готов трудоустроить 50-70 работников рабочих и управленческих специальностей, обеспечив их достойной оплатой труда, при том, что они проявят профессиональное и ответственное отношение к делу, к выполнению своих трудовых задач и обязанностей. Думаю, что если сейчас так поступит каждый из нас, предпринимателей, мы сможем не только выйти из посткризисной  ситуации, но и дать резкий старт программе развития экономики Молдовы, а также вывести общество из тупика, в который завели его наши политики.

Игорь Крапивка, президент РКДЛ «TIMPUL»