Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

13 апреля 2020
Информационно-аналитические материалы

Игорь Крапивка: Молдове нужен свой «план Маршаллла». Послесловие

Эта тема служит только основой, даже затравкой для серьёзного общественного диалога по основным проблемам и задачам нашего общества и нашей страны.

Игорь Крапивка: Молдове нужен свой «план Маршаллла». Послесловие
Дорогие коллеги, друзья, мои соратники и единомышленники! Искренне и от всего сердца благодарю за отзывы на мои предложения о путях выхода из короновирус-кризиса (см. здесь), которые остро необходимы, чтобы наладить не только экономику нашей страны, которая давно и серьёзно страдает "несварением желудка", но и всю нашу непутевую жизнь.

В нашей патернальной культуре не принято критиковать и спорить со старшими, вышестоящими, "начальством" или даже разумно им возражать. В нашей социальной психологии закрепилось, что это не только опасно, но и очень постыдно, неправильно и "некрасиво". Более правильный и преобладающий психотип в нашем обществе - стерпеть и не выразить своё мнение в нужный для общества момент, а ударить из-под тишка, оправдав свою подлость и низость, якобы осторожностью и "мудростью".

На самом деле, как правило, у нас проявляется сублимация наших худших качеств: завести, ненависти и предательства, которые замешаны на малодушии, лени и безволии. В такой социально психологической и, даже, ментальной ситуации, я сам, да и мы все, особенно должны ценить тех людей, которые нам высказывают прямо и честно, в лицо, без обиняков, своё мнение, которое может (дай им Бог здоровья, даже должно), идти в разрез с нашими воззрениями.

Вот именно такими экспертами и моими истинными друзьями являются Киртока В.А., мнение которого я цитировал в предыдущем своём материале, Кочуг М.В., чьё мнение я ещё Вам сообщу, с превеликим удовольствием и честью, и не раз, а также Цуркан В.П. и многие, многие другие. Нас связывают  многолетняя дружба, единомыслие и соратничество.

Вот, что пишет один из них: "Полностью поддерживаю, это надо было делать «вчера и позавчера, но власти были заняты разграблением банков и бюджета. Сейчас они, тем более, на это не пойдут, побоятся, чтобы их не обвинили в растрате резерва БНМ. С другой стороны, власти нужно что-то весомое показать и сделать для спасения страны и это может как раз тот случай, когда она должна рискнуть и убедить банковское руководство. Но только эта эмиссия никак не должна быть увязана и тем более за счёт резервов БНМ. Она должна быть целевая и строго контролироваться и быть направлена в те отрасли, которые реально приносят прибавочную стоимость за счёт экспортной выручки и других валютных поступлений.

Так что надо подумать, как грамотно подать им эту идею: есть примеры  других стран по выходу из различных кризисов и создания акселераторов для своей экономики". Исходя, из культивируемой нами культуры открытого и честного обсуждения мнений и предложений, невзирая на статус и звания, но с учётом моего уважения и искренней любви к моим друзьям, отвечу: Друзья, коллеги и соратники, сейчас уже не время сетовать на власть, её неспособность эффективно управлять нами, мы должны и обязаны перед самими собой, своими семьями, сотрудниками, своей страной и всем обществом встать во весь рост и наконец-то выразить наше мнение. Не важно, чего боится и не хочет наша власть, не важны её очередные попытки нас ввести в заблуждение и завести в тупик. Сейчас в этот, поистине судьбоносный и решающий для судеб всего мира и нашей страны момент, важно, что каждый из нас думает и сделает для её спасения. Хочу надеется, что здравый смысл, который был и, надеюсь, остаётся присущ нашему Президенту и некоторым другим представителям нашей власти, позволит им правильно воспринять наши предложения. Вы знаете, мои друзья и соратники, да и я сам, мы никогда не защищали узкопартийные и/или клановые интересы, поэтому открытая дискуссия нам импонирует. Она у нас в крови! И так, мотивации достаточно, давайте продолжим обсуждать пути выхода из короновирус-кризиса, в том числе, но не исключительно, предложения РКДЛ "TIMPUL" о "длинной управляемой, антикризисной, антиинфляционный и исключительно инвестиционной эмиссии" НБМ. Вся дискуссия не может, да и не должна ею исчерпываться. Эта тема служит только основой, даже затравкой для серьёзного общественного диалога по основным проблемам и задачам нашего общества и нашей страны.

Игорь Крапивка, президент РКДЛ «TIMPUL»