Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

28 мая 2020
Информационно-аналитические материалы

Кишинев как европейская столица гастрономического и винного туризма!

Власти Кишинева и жители столицы должны быть едины в поиске нового облика Кишинева.

Кишинев как европейская столица гастрономического и винного туризма!
Облик города - это собирательное решение градостроительства, назначения, стиля, атмосферы и индивидуальности.

Когда в стране нет роста экономики, а соответственно у властей нет денег, чтобы самостоятельно решить градостроительные задачи и улучшить инфраструктуру, нужно сделать предложение горожанам, от которого невозможно отказаться! Горожане - это работники и предприниматели, кто хочет работать, но достойно зарабатывать, это идеи, которые есть, но их самостоятельно трудно реализовать, это избиратели, кто хочет выбрать власть и с властью решать свои проблемы.

Консолидация власти города и горожан в реализации общей задачи создания нового облика Кишинева продиктована необходимостью разделить ответственность власти за разработку концепции создания образа, выдачу всех разрешений желающим участвовать в реализации этой задачи, финансирование реконструкции мест общего пользования и инфраструктуры, а горожане возьмут на себя ответственность инвестиций своей частной собственности в соответствии с общими задачами! Если проще - объединяем административные, финансовые и интеллектуальные ресурсы в единую силу и волю!

Начнем по порядку.

Назовем наш совместный проект:

 «Кишинев-География вкуса», как европейская столица гастрономического и винного туризма!

Расположение проекта:

Историческая часть города Кишинева с постройками преимущественно возведенными до 1940 года!

Архитектурные требования к архитектуре территории проекта:

Запрет на строительство новых зданий на свободной от строений земле, запрет на строительство высотных зданий и нового жилья, запрет на снос зданий построенных до 1940 года, реконструкция или снос, или экспроприация строений построенных в нарушение архитектурных норм и правил  организации движения пешеходов и транспорта!

Реализация архитектурных проектов по реконструкции тротуаров и дорог и фасадов зданий на территории реализации проекта:

За счет ресурсов Примэрии должны быть построены новые тротуары, установлено уличное освещение, обустроены пешеходные и проезжие улицы с использованием качественной тротуарной плитки и не битумного дорожного покрытия. До начала строительства тротуаров и дорог примария в содружестве с владельцами сетей должна осуществить капитальную реконструкцию водопровода, ливневки, канализации, проложить качественную электрическую сеть и скоростной интернет. Примэрия должна выделять всем владельцам частных строений 50 процентов расходов на реконструкцию фасадов, а фасады зданий, владельцы которых не желают осуществлять реконструкцию, оформить виртуальными фасадами на баннерах.

Важно: владельцы строений на уровне первого этажа зданий не осуществляющих реконструкцию фасадов не должны иметь права осуществлять коммерческую деятельность.

Реконструкция фасадов должна осуществляется только с соблюдением норм утвержденных архитектором муниципалитета, а разрешение  на реконструкцию должно предусматривать: используемые материалы, цвет и архитектурные решения периода начального строительства здания.

Назначение объектов в исторической части Кишинева:

Туристическая привлекательность  Кишинева, как города гастрономического и винного туризма, основывается на многообразии этносов проживающих в столице. Этносы - это носители знаний и традиций по приготовлению национальных блюд, это носители различного языка и творчества, это разнообразие костюмов, инструментов и предметов домашнего обихода. Исходя из потенциала многонационального народа страны и активности в желании самовыражения в рамках проекта будут выделены туристические зоны и туристические маршруты, которые будут включать: рестораны молдавской кухни в туристической зоне «Мамалыга и токана», рестораны всех народов проживающих в Молдове в туристической зоне «География вкуса», рестораны мира в туристической зоне «Рестораны шести континентов», винные подворья каждого производителя вина  в туристической зоне «Дом Вина», многочисленные  винные крамы по дегустации домашнего вина по туристическому маршруту «Тулбурел ши цуйка», дегустационные и банкетные залы для туристических групп, , музеи музыкальных инструментов, музеи национальных ковров, сувенирные лавки, бакалейные лавки по продаже сухофруктов, по продаже грецкого ореха, варенья, меда,  компотов,  консервированных молдавских солений, фирменные магазины по продаже травяного чая и лекарственных настоек, галереи картин и предметов народного творчества.

В этот проект органически вписываются креативные музеи. Так экс претор сектора Рышкань Николай Балаур предложил в Ставченах, на базе бывшего винзавода, который из-за отсутствие сырья в этой зоне уже нельзя возродить,  создать Национальный музей вина, по примеру подобных музеев в Бордо и Париже. А известный «мастер кофе» Александр Стукалов, предложил открыть в историческом центре столицы музей кофе.

Особое внимание нужно уделить организации вечерней программе туристов: учитывая специфику незнания одного языка всеми туристами все вечерние программы будут направлены на фольклёрную музыку и танцы, театрализованные программы, современные ночные клубы, караоке и казино.

Разнообразие туристического гастрономического и винного туризма будет обеспечено за счет выездных туров в частные сельские подворья субурбий Кишинева, посещение Криковских и Милештсквих подвалов, организация тематических пеших и автомобильных маршрутов в зонах Старый Орхей, водные прогулки по Днестру, посещение дубовых Кодр, посещение монастырей.

Важным условием организации зарубежного туризма являются места проживания туристов! Учитывая необходимость обеспечения удобства и безопасности туристов все места проживания туристов должны быть в пешей доступности, а именно, в туристической зоне ценрта города! В этих целях необходимо стимулироваться процесс реконструкции жилого фонда в гостиницы с полным обслуживанием посетителей, апартаменты самообслуживания и сдача квартир в наем!

В целях комфорта и обеспечения качества обслуживания иностранных туристов  из стран СНГ и других стран мира в туристической зоне будет введен принцип функционирования трех языков: молдавский, русский и английский. Все рекламные материалы, обязательные инструкции и общение персонала с клиентами должно быть обеспечено по принципу многообразия языков и установленного минимума трех языков.

В целях комфорта и безопасности в туристической зоне должна нести службу туристическая полиция, которая будет выполнять задачи охраны общественного порядка, оказания срочной медицинской помощи или технической чрезвычайной помощи в местах проживания туристов! Туристическая полиция обязана будет общаться на трех языках, оказывать помощь гида и оказывать помощь туристам в случаях бессилия или агрессивности при алкогольном опьянении.

Полагаю, что при выполнении этих и более детальных мероприятий Кишинев имеет шанс превратиться в интересный и привлекательный город гастрономического и винного туризма.

Но есть риск недостаточности собственных средств для предпринимательской инвестиционной деятельности кишиневцев в период стартапа каждого отдельного проекта!

Власти муниципалитета должны иметь уверенность в успешности проекта возрождения экономики города и рассчитывать на значительный рост поступлений в муниципальный бюджет, а если это так, значит муниципалитет должен взять на себя ответственность за кредитование всех предпринимательских инициатив в рамках реконструкции и оснащения туристической инфраструктуры Кишинева! Если такая уверенность есть, это подсказывает и решение! Муниципалитету предлагается учредить Земельный Инвестиционный банк по примеру и опыту муниципалитетов Италии и Германии.

Учредив Земельный Банк муниципалитет под гарантию муниципальной земли и собственности может выпустить ЕВРОБОНДЫ и разместить их на европейских биржах получив миллиардные фонды для предоставления кредитов участникам проекта! Муниципалитет организующий реализацию проекта, выдающий разрешения, анализирующий экономическую эффективность проекта как никто другой быстро и оперативно сможет кредитовать все проекты! Важно, чтобы Земельный банк не соблазнился на повышение кредитных ставок от стоимости фондов, который он получит, так как основная цель муниципалитета не заработок за счет процентных ставок, а значительный рост поступлений в бюджет за счет стоимости разрешений и поступлений налогов от новых экономических агентов и большой прибыли от их деятельности.

Пожалуй для начала дискуссии достаточно?!