Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

24 июня 2020
Информационно-аналитические материалы

Альтернатива Додону и ПСРМ

В этой публикации мы рассмотрим только тех избирателей, которые тяготели к партиям, которых условно назовём пророссийскими. Их в Молдове принято называть левыми


Альтернатива Додону и ПСРМ
Нас этот заменит и тот —
«природа боится пустот»

Вознесенский Андрей.

В политической системе Молдовы отсутствует  стабильность.  Увы, не получилось создать партийную систему из 3-4 партий, которые бы конкурировали и  боролись между собой за власть. За годы независимости возникло свыше 100 партий. Многие из них как были, так и остались  «диванными партиями». Другие умерли, не успев родиться. Третьи, оказались калифами на час. Они быстро приходили к власти и также быстро уходили в небытие. Исключением могла стать ПКРМ, но и ее век оказался не  долгим.

В 1994 году впервые прошли парламентские выборы по партийным спискам. По результатам выборов в парламент прошли:

- Аграрно-демократическая партия Молдовы - 56 депутатов;

 - Избирательный блок «Социалистическая партия и движение Unitate-Единство»- 28 депутатов;

-  Избирательный блок «Блок крестьян и интеллектуалов» - 11 депутатов;

-  Избирательный блок «Альянс христианско-демократического народного фронта» - 9 депутатов.

Многие тогда подумали – вот родилась новая партийная система Молдовы! Теперь это надолго, если не навсегда. Но сегодня почти всех этих партий нет на политическом поле.  Но остались их  избиратели. И об этом сегодня речь.

В этой публикации мы  рассмотрим только тех избирателей, которые тяготели к партиям, которых  условно назовём пророссийскими. Их  в Молдове принято называть левыми.  Эти партии  обещают вечную дружбу с Россией и вместе с ней  свободный доступ молдавских товаров на российский рынок и дешевый газ.     И еще несколько важных моментов. Эти партии заявляют, что будут учитывать специфические интересы русскоязычных граждан. В основном речь идет о месте и роли русского языка в общественной жизни. Они также осуждают унионизм, выступают против НАТО, обещают решить проблему Приднестровья и активно поддерживают православие. И с этими партиям часть граждан связывает надежду на возрождение СССР.  

В 90-х годах  электорат этих партий доходил до  60 -65%. В 1994 году это были АДПМ и Социалистическое Единство.

Затем основную часть избирателей этих партий поглотила Партия коммунистов, а сами эти партии ушли  с первых ролей.

Примерно 15 лет ПКРМ твердо держала свой электорат. Многим казалось, что так будет всегда. Лидер коммунистов  Владимир Воронин убеждал граждан Молдовы, что альтернативы ПКРМ  нет, и  сохранял хорошие отношения с Кремлем, убеждая руководство России, что у них есть друг Воронин и никто другой в Молдове им  не нужен.

Но потом у Воронина после провала меморандума Козака произошел разрыв  отношений с Путиным. Длительное время Воронин пытался добиться прощения у Путина, но ничего у него не получилось.

Но, обратите внимание, отвернувшись от Воронина, особенно это было заметно во время выборов в парламент в 2005 году,  Кремль  активно не поддерживал  какую-либо молдавскую партию.

Почему?

В России считали, что в Молдове нет партий, способных переманить у коммунистов их электорат.  А делать ставку на проевропейские партии  Кремль по понятным причинам не хотел.

Длительное время Путин колебался, не решаясь поддержать ни одного молдавского политика. И как ни странно, ему помогли сделать выбор молдавские проевропейцы.

Это интересная история.

После долгих мытарств с избранием президента у них появилась идея провозгласить президентом Зинаиду Гречаную. Брюссель согласился. Но важно было, чтобы эту кандидатуру приняла и Москва, так как она способна была надавить на Воронина, который после неудачных попыток найти взаимопонимание с Западом, вновь начал искать поддержку в Кремле. 

Проевропейцы передали Путину, что выдвинут кандидатом Зинаиду Гречаную. Путин, как сообщают наши источники, одобрил этот выбор. Но затем у проевропейцев что-то не срослось. И они отказались выдвигать Гречаную.

Однако Путин, который лично знаком с Гречаной, когда она была премьер-министром,  и по слухам,  хорошо к ней относится, запомнил, что Гречаная котируется в Молдове. Ведь даже проевропейцы хотели ее сделать президентом.  И когда велась дискуссия в Кремле на кого сделать ставку в Молдове, то, как сообщает наш источник, Путин решил, что нужно ставить на Гречаную. Затем, судя по всему, Гречаная убедила Кремль, что на первых ролях должна быть не она, а  Игорь Додон. Помните знаменитое фото с Путиным. Рядом с Путиным Гречаная и  примкнувший к ним Додон.

 И с этого времени у Воронина и ПКРМ появилась реальная альтернатива, поддерживаемая Кремлем. Это альтернативой  стал Игорь Додон и ПСРМ.  

Электорат пророссийских партий

Изменился ли  за это время электорат, который голосовал за ПКРМ,  а затем за ПСРМ?

Да.

Во-первых, он численно уменьшился. По разным причинам,  в том числе  из-за естественной убыли лиц старшего поколения, которые тосковали по СССР, и среди которых было много коммунистов еще советских времен.  

Во-вторых, в последние годы у части граждан начало меняться отношение к России. Прошёл период восхищения Путиным. Бессмысленная война на востоке Украине, поднятие пенсионного возраста в России, подавление инакомыслия, падение уровня жизни поубавили былые восторги. К этому добавились обиды за частые эмбарго на молдавскую продукцию и достаточно высокие цены на газ.

В-третьих, ко многим пришло понимание, что проблемы национальных меньшинств, в первую очередь незнание румынского/молдавского языка - это их личные проблемы и никакая партия в этом не поможет.

Сегодня численность этого электората колеблется в районе 30-35%. Это много, но явно недостаточно, чтобы принести победу на выборах, дающую право самостоятельно сформировать правительство. Не забудем, Молдова парламентская республика.

Спрашивается, а что же  заставляет этих людей голосовать за Додона и ПСРМ, если Додон практически отказался от многих своих предвыборных обещаний и заявлений, которые он давал своим избирателям? Об отказе Додона и ПСРМ выполнять  программные заявления можно прочитать здесь.

Ответ найти трудно. Возможно, какая-то часть верит, что это временное, вынужденное  отступление,  а потом Додон и ПСРМ выполнят всё, что обещали. Надо только их поддержать, помочь им взять больше 50% и установить свою власть без всяких сомнительных коалиций.

Святая простота. Эти люди уже забыли, что обожаемые ими в прошлом Воронин и коммунисты имели конституционное большинство в парламенте.  И что?

Есть еще одна причина, почему у Додона и ПСРМ стабильные избиратели. Граждане,  голосовавшие за них, думают так: Додон и социалисты не оправдали наших ожиданий, но за кого голосовать, другие еще хуже… Альтернативы нет. Выбираем меньшее зло.

Кто может стать альтернативой Додону и ПСРМ?

Могут ли нынешние молдавские партии стать альтернативой Додону и ПСРМ  и отобрать у них значительную часть электората?

По моему мнению, пока нет такой партии, которая действительно может самостоятельно подвинуть Додона и ПСРМ и полностью занять эту политическую нишу.

Но есть партии, которые могут «откусить» от электората Додона, отобрать общими усилиями у него до 20%.

Давайте рассмотрим все партии, кроме унионистов, которые теоретически могут перетянуть к себе часть избирателей Додона и ПСРМ.

PAS (Майя Санду)

Да, не удивляйтесь,  хотя пропаганда социалистов создала негативный образ этой партии и персонально Майи Санду, добавим  -  не на пустом месте, но у неё есть шанс  побороться за граждан, которые голосовали за Додона и ПСРМ. Этому может способствовать то, что у Санду имидж честного политика.

 Но для этого нужно начать работать с этими избирателями. Пока такая работа,  по непонятным причинам, не проводится. Мы не слышали от Санду месседжей, которые были направлены к этим избирателям.

К этому добавим, что PAS общается с гражданами Молдовы в основном на румынском языке. Практически не поступает информации на русском языке от этой партии в СМИ, в социальные сети. Все это вместе не дает возможности привлечь на сторону PAS этот электорат. Но шанс это сделать сохраняется. Воспользуется ли им Санду? Не знаем.

Платформа DA

Тут ситуация более сложная. Тот имидж, который сам себе создал Андрей Нэстасе, не только не привлекает новых избирателей, но привел к тому, что потеряны многие их тех, кто раньше его поддерживал.

Задача №1 – изменение имиджа Нэстасе. Только после этого можно начать разговор о возращении прежних избирателей и борьбе за электорат Додона.

Пока таких перспектив нет. Но еще не вечер…

ЛДПМ

Эта партия одна из самых ярких и активных в былые времена, после ухода Влада Филата с поста председателя, явно себя потеряла. Она еще сохранила некоторые свои организации, но образно говоря, не горит,  а тлеет.

У партии нет  лидера национального масштаба, нет идей, которые могли бы привлечь прежний электорат, тех, кто голосовал за ЛДПМ, а также заинтересовать новых избирателей,  в том числе из нынешних сторонников Додона и социалистов. Отметим также, что партия очень мало внимания уделяет работе с национальными меньшинствами. Это сужает ее электоральную базу. 

Возможно ли возращение в партию того, кто ее создал и привел к победам? Теоретически Влад Филат может вернуться в родную партию. С его опытом партийной работы, а также 3-х летним нахождением во главе исполнительной власти Молдовы,  с его харизмой,  он мог бы возродить партию. Но проблема в том, хочет ли он после всего пережитого и затяжной болезни, возвращаться в политику? И еще одно. С чем возвращаться?

Длительное время ЛДПМ была ведущей силой проевропейского вектора Молдовы. Сейчас эта тема потеряла былую привлекательность, к тому же,  ее используют многие партии.  Нужны новые идеи, способные привлечь как старых, так и новых избирателей. Нужна мечта для Молдовы. Сильный лидер и привлекательная идея – вот гарантия возрождения ЛДПМ.

PRO MOLDOVA (Андриан Канду)

Партии пока нет, вот-вот она должна оформиться, но есть уже значительная фракция в парламенте, третья по численности.

Безусловно, эта партия в первую очередь будет бороться за тех избирателей, которые голосовали за ДПМ.

Есть ли у нее шансы привлечь на свою сторону этих избирателей, забрав их у ДПМ,  а тем более перетащить на свою сторону электорат Додона и ПСРМ? Сегодня таких шансов очень мало.  

Складывается впечатление, что этот политический проект пока заострён только на одну цель – политически убить ДПМ и выбить из большой политики Додона. Тактические задачи - забрать депутатов и членов партии у ДПМ. Частично они эту задачу решили. И если ДПМ останется в коалиции с социалистами, то есть шанс решить ее окончательно. Что дальше? Как идет подготовка к выборам, если они будут досрочными? Судя по всему, пока Канду и его команда так далеко не заглядывают. А зря.

И если они хотят не только разжиться членами и депутатами, убедив их покинуть ДПМ, но и побороться за электорат,  в том числе и Додона с ПСРМ,  а это сложней, то нужно вдохнуть новую жизнь  в свой политический проект. Нужны новые люди, новые идеи. Нужно расширять свою электоральную базу,  в том числе,  за счет русскоязычных избирателей. Пока этого нет, а значить, нет перспектив.

ДПМ (Павел Филип)

В этом политическом сегменте ситуация сложная, даже сложней чем у команды Канду. Если те прирастают депутатами и членами партии, уходящими из ДПМ, то у команды Филипа пока только потери. И с каждым днем нахождения в коалиции с Додоном и ПСРМ эти потери будут расти.

Необходимо больше внимания уделять партии, убеждать депутатов и членов партии, что у ДПМ есть перспективы. Но пока никто в партии этим не занимается. Более того, бизнес крыло партии явно вредит ее перспективам, так как все видят, что олигархи в ДПМ   спелись  с олигархами Партии социалистов. И у них общий шеф – Игорь Додон. И смешно от Додона слышать, что он борется с олигархами. Мыши против сыра.

В общем, рейтинг ДПМ падает и пока не ясно, кто и как способен остановить это падение. 

Наша партия (Ренато Усатый)

Теоретически - это один из самых опасных конкурентов Додона и ПСРМ  в битве за электорат. Почему? Потому, что Ренато Усатому эти избиратели близки и понятны. Он сам такой.

Но  в последний год Усатый потерял былой кураж. Явно отсутствуют новые идеи, нет креатива в его действиях. Он повторятся и это уже неинтересно избирателям. К примеру, его последняя идея отобрать у президента резиденцию в Кондрице и превратить ее в санаторий для медработников. Кто был  в этой резиденции, тот знает, что реализовать такой проект сложно, так как она  не рассчитана на проживание,  а тем более обслуживание, значительного количества людей. Нужно строить новые здания, создавать инфраструктуру. А зачем, если не заполняются имеющиеся в Молдове санатории и пансионаты?

Почему бы Усатому не только  «отбирать и делить» и «бороться с наружкой»,  но и  заняться  реальными проектами по развитию Бельц? Или проанализировать работу госпредприятий. Например, выявить, почему Термоэлектрика выставляет  такие большие счета за тепло и в этой компании высокая себестоимость производства электроэнергии. И почему все это должны покрывать граждане Молдовы из своих карманов? См. здесь

Вот это было  бы полезное дело. И избиратели увидели бы, что есть политики, которые близко к сердцу принимают их проблемы и пытаются их решить.

 

СДП (Виктор Шелин)

Когда-то Виктор  Шелин и СДП были в авангарде борьбы за интеграцию Молдовы со странами СНГ, прежде всего с Россией. Ирония судьбы, но сегодняшний главный по интеграции в евразийское экономическое пространство не поддержал СДП, когда эта партия готовила референдум по  вступлению Молдовы  в Таможенный союз, объяснив своё решение отсутствием общих границ с Россией, а соседняя Украина была против Таможенного союза. Сейчас Украина не только против, но и враждебна ко всем союзам, где участвует Россия, но теперь, по мнению Додона, можно этот проект реализовывать. Что произошло? Ничего. Только то, что тогда это была идея Шелина и СДП,  а сегодня, Додона и ПСРМ.  

Есть ли перспективы у Шелина и СДП стать точкой притяжения электората Додона и ПСРМ?

Теоретически есть. У Шелина много интересных идей по развитию экономики и социальной сферы Молдовы. Нужна команда и ресурсы, чтобы довести эти идеи для большего числа граждан.  Пока ни первого, ни второго у СДП нет.

Появятся? Не знаю.

Партия ШОР     

У этой партии примерно одинаковые избиратели с Додоном и ПСРМ. Уверен, что бредовую, на мой взгляд,  идею возрождения в Молдове колхозов, предложенную Иланом Шором,  могли бы поддержать большинство избирателей Додона и социалистов.  Партия ШОР также предложила снять запрет на трансляцию российских новостных программ и аналитических передач. Это также близко электорату Додона. Но самое поразительное, что эту идею не подержали социалисты, которые многие годы выступали против запрета этих передач. Близок электорату социалистов и проект Шора «Социальные магазины». Не исключаю, что многие из них ими активно пользуются.

Но у этой партии есть один минус. Это обвинения в адрес Илана Шора, которому инкриминируют кражу миллиарда. Часть избирателей, которые голосуют за партию ШОР, руководствуются такой логикой:  украл у государства, но  поделился  с народом:  обустроил Оргеев, открывает социальные магазины, оказывает помощь малоимущим гражданам, а другие воруют и не делятся. Но не все граждане Молдовы готовы принять такой подход, так как на самом деле нет государственных денег, это всё наши деньги, от наших налогов. Пока лидер партии Шор и над ним весит обвинения в краже, партии  трудно рассчитывать   на прирост избирателей. Особенно, если суд примет окончательное решение о виновности Илана Шора.

Гражданский Конгресс (Юрий Мунтян, Марк Ткачук)

Гражданский Конгресс, созданный бывшей идеологической командой ПКРМ, прямой конкурент Додону и ПСРМ.  Когда-то они работали вместе, потом их пути разошлись.

Нет сомнений, что эта команда ставит перед собой цель полностью вытеснить Додона и ПСРМ из большой политики и занять их место. А главное – перетянуть избирателей, которые голосовали за Додона и социалистов.

ГК хорошо знает этих избирателей, они  с ними работали, когда находились в рядах Партии коммунистов.

Команду они уже собрали.  Проблема в ресурсах. А без ресурсов  очень трудно дойти до каждого избирателя и доказать ему, почему нужно отдать голос за них,  а не за Додона.

 У меня нет сомнений, что у них есть доводы против Додона. Вопрос, а есть ли доводы, которые должны убедить избирателей, что они лучше Додона и социалистов и чем они лучше. Есть ли  у них идеи и инициативы, которые могут вызвать интерес в обществе, которые станут темой для обсуждений. Может быть, есть, но пока о них ничего не известно. А общие рассуждения о необходимости заботиться о стариках, женщинах и детях, никого уже не привлекают. Все политики это говорят, а потом ничего не делают, чтобы кардинально изменить жизнь этой категории граждан к лучшему.

ПКРМ (Владимир Воронин)

Увы, ПКРМ и Воронин потеряли свой электорат. И нет ничего такого, что они могут предложить избирателям, чтобы те снова стали голосовать за коммунистов.  Да и коммунистов уже нет. Осталось только название. Нет и поддержки со стороны России.

Партия превратилась в маргинальную группу, которая тихо доживает последние годы.  Их время ушло.

Но,  как это ни удивительно, пару процентов коммунисты  могут забрать у Додона и социалистов. За ПКРМ проголосуют те, кто не может простить Додону уход из партии коммунистов и предательства интересов избирателей.

Послесловие

Вот такая картина в багровых тонах.

Партий, желающих перетянуть электорат Додона и социалистов, много. Но сил у них пока еще недостаточно. 

Появятся другие?

Обязательно появятся. Но не сейчас.

А пока будем наблюдать за борьбой между перечисленными партиями и Додоном и верными ему социалистами.

Кто кого одолеет…

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
  • телеграмм-каналы (1) (2) (3).

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

Опросы

Кого вы видите своим президентом в 2021 году?