Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

25 сентября 2020
Информационно-аналитические материалы

Свобода собраний по российско-белоруски и по тираспольски

Например болеее двух лет назад лидеру Приднестровской компартии О.Хоржану митинг протеста против низкого уровня жизни в регионе издевательски разрешили проводить только в парке "Победа". А когда он в центре города Тирасполя возле площади Суворова всё же собрал примерно 300 пенсионеров, то активисты получили по 10-15 суток админареста, а сам Хоржан был лишён депутатского иммунитета и сел в лагерь на 4,5 года .

Свобода собраний по российско-белоруски и по тираспольски
Права человека, включая гражданские права, закреплены  в международном праве в различных документах : Декларация ООН о правах человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская Конвенция о защите прав Человека и основных свобод и т.д.   

Подавляющее большинство стран мира, включая Россию и Беларусь, эти документы подписали и ратифицировали. Многие положения из этих международных документов включены в конституции и в законы России, . Беларуси и многих других стран мира,  включая  и конституцию никем не признанной "ПМР" (Приднестровский регион Молдовы).

Давайте рассмотрим, как на практике соблюдаются гражданские и политические права человека в вышеперечисленных странах и в Приднестровье. Особенно актуальным в последнее время стал вопрос о соблюдении права на свободу слова и собраний. То есть свобода проведения демонстраций, митингов и пикетов, а также свобода СМИ.В западных демократических странах свобода масс-медиа практически не ограничена. В законах существует очень ограниченный перечень запрещённых тем.  Например запрещены призывы к разжиганию расовой,  межнациональной и межрелигиозной розни и ненависти,  пропаганда нацизма, джихадизма и других человеконенавистнических идеологий, призывы к террактам, пропаганда педофилии , распространение детской  порнографии и т.д.

Например в Германии все основные СМИ, включая и все теле- и радио - каналы, независимы от правительства и на них можно нередко услышать весьма резкую критику в адрес правительства и канцлера Меркель. Организация массовых шествий , митингов и пикетов  носит не разрешительный, а заявительный характер. Организаторам мероприятия достаточно написать заявление в городской орган власти с указанием места и времени проведения и предположительного числа участников. В особых редких случаях власти могут не разрешить проведение демонстраций. Обычно они запрещают это неонацистам. Но даже неонацистским организациям иногда удаётся отменить запрет через суды.  Полиция никак не препятствует проведению мирных шествий. Понятия "Несанкционированная демонстрация (или митинг)" просто не существует.  Но если экстремисты из рядов демонстрантов пытаются прорваться в правительственные и другие здания, жгут автомобили и мусорные контейнеры, бьют витрины магазинов и банков,  бросают в стражей порядка коктейли Молотова, камни и бутылки,  только тогда полиции приходится вмешиваться и задерживать хулиганов. Причём ,как правило,  задерживают дебоширов только на несколько часов и они отделываются небольшими штрафами.  Более серьёзные наказания их ждут в случае нанесения стражам порядка тяжёлых ранений и увечий.  Чаще всего в Германии  хулиганят и нападают на полицейских члены леворадикальных организаций (Антифа, Аттак, анархисты, автономисты и им подобные)

Во Франции,  к примеру, полиции раньше пришлось утихомиривать хулиганов из движения "Жёлтые жилеты",  которые пытались прорваться в правительственные здания,  перекрывали дороги и нападали на полицию.  А недавно в Берлине демонстранты из праворадикального движения "Граждане Рейха" под неонацистскими и российскими флагами пытались ворваться в здание Бундестага(Бывший Рейхстаг).  Естественно, полиция была вынуждена применить силу для разгона неонацистов. Не стоит удивляться российским флагам в руках неофашистского сброда.  Они уже давно симпатизируют путинской России. Скажи мне, кто твой друг...

А теперь давайте рассмотрим, как соблюдаются свободы слова и собраний в России и Беларуси. В них подавляющее большинство СМИ, особенно телерадиоканалы, подконтрольны президенту и правительству. В России на общефедеральном уровне  имеется очень небольшое число оппозиционных и независимых СМИ : Газета "Новая газета", Радио "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь". В Беларуси и Приднестровье таких независимых от гос-ва масс-медиа вообще практически не существует. В России, Беларуси и Приднестровском регионе для проведения любого массового мероприятия требуется специальное разрешение местных властей.  Авторитарные антидемократические режимы либо вовсе не дают таких разрешений, либо разрешают провести митинг протеста только далеко от центра города на его окраине,  где протестующих мало кто увидит.

Например болеее  двух лет назад лидеру Приднестровской компартии О.Хоржану  митинг протеста против низкого уровня жизни в регионе издевательски разрешили проводить только в парке "Победа".  А когда он в центре города Тирасполя возле  площади Суворова всё же собрал примерно 300 пенсионеров,  то активисты получили по 10-15 суток админареста, а сам Хоржан был лишён депутатского иммунитета и сел в лагерь на 4,5 года .Когда летом прошлого года демонстранты мирно протестовали в Москве против недопуска на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов,  то их  избивали и бросали в воронки нацгвардейцы -охранка кремлевского режима.  Хватали и задерживали даже участников   одиночных пикетов протеста,  хотя по закону на их проведение не требуется никаких разрешений от властей.  Ну а как обходятся с мирными демонстрантами в лукашенковской Беларуси, сейчас наблюдает весь мир.  На фоне этого произвола и беззакония в области свободы слова и собраний, Молдова выглядит пока ещё очень прилично.  Видно, сказывается положительное влияние Евросоюза на Молдову в процессе евроинтеграции.