Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

3 ноября 2020
Информационно-аналитические материалы

Об итогах первого тура и шансах на победу Санду и Додона

Анализ показывает, что у Майи Санду пока больше шансов на победу. Но многое будет зависеть от того, как она их реализует. У Додона, на первый взгляд, шансов нет. Но если Санду сбавит темп, не сумеет договориться с другими политиками (казус Хынчешт), не сумеет найти подходы к Усатому и если Додон изменит стратегию и тактику своей кампании, то шанс может появится.

Об итогах первого тура и шансах на победу Санду и Додона
Первый тур удивил. Перед выборами я давал интервью различным СМИ и говорил, что к финишу Додон и Санду подойдут практически с одинаковыми результатами. Кстати, интересно, что Первый канал России интервью со мной записал, но почему-то в эфир не дал. Явно наши позиции не совпали.

Но признаюсь честно, я не предполагал, что Майя Санду сумеет опередить Игоря Додона почти на 4%. Что касается Ренато Усатого, то у меня была уверенность, что он преодолеет 15%.

Вот таблица, которую я опубликовал за 15 дней до выборов.

Кандидаты. Планы и прогнозы на первый тур.

Кандидат

Возможные планы кандидата

Мой прогноз

Реальный результат

1.

Усатый Ренато

25%

От 15 до 25%

16.90%

2.

Нэстасе Андрей

10%

От 4 до7%

3.26%

3.

Делиу Тудор

5%

От 2 до 4%

1.37%

4.

Додон Игорь

40%

От 27 до37%

32.61%

5.

Иванов Виолетта

10%

От 5 до 9%

6.49%

6.

Санду Майя

35%

От 25 до 35%

36.16%

7.

Цыку Октавиан

5%

От 3 до 5%

2.01%

8

Киртоакэ Дорин

5%

От 2 до 4%

1.20%

Майя Санду превысила мой прогноз на 1%.  Игорь Додон оказался в середине заданного коридора.  Ренато Усатый перешагнул 15%.  Кстати, 17% Усатого это на 7% больше, чем в 1996 году получил Владимир Воронин на выборах президента, занявший тогда третье место. Именно тогда Воронин вошел в большую политику.  Виолетта Иванов также перешагнула 5%. Андрей Нэстасе меня подвел - немного не добрал. Хуже, чем я предполагал, выступили Октавиан Цыку, Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ. Они не добрали от 1 до 2%. В этом явная вина Майи Санду, которая забрала голоса у этих политиков.

Но согласитесь, мои ошибки оказались все же не такими серьёзными, как у «социологов» Игоря Додона.

Вот их последний опрос, уже в день выборов.

Читаем новости социологических опросов на сайте Партии социалистов 1 ноября 2020 года.

Опрос: Игорь Додон и Майя Санду проходят во второй тур. Нынешний президент опережает соперника на 10%

Согласно опросу, проведенному по телефону, за Игоря Додона отдали свой голос 40,3% граждан, которые согласились ответить на вопросы за кого они голосовали. Кандидат ПДС Майя Санду получили 30,4% голосов. На третьем месте – мэр Бельц Ренато Усатый с 12,4%, а на четвертом Виолетта Иванов – 7,8%.

За кандидата «Платформы ДА» Андрея Нэстасе проголосовали 6,4%, за униониста Октавиана Цыку – 1,4%. Дорин Киртоакэ и Тудор Делиу получают меньше 1% голосов.

Опрос был реализован компанией «Intellect Group» и ассоциацией «SPERO». В нем приняли участие 3 600 человек из Республики Молдова, США, Канады, стран ЕС и России, а также жители Левобережья. Погрешность составляет 3%.

Главный опрос прошел 1 ноября 2020 года на избирательных участках. Приняли участия в нем 1348719 граждан Молдовы. И его результаты уже всем хорошо известны.

Да, неожиданностью стало первое место Санду. Но напомню, что она получила меньше, чем на выборах в 2016году. Тогда в первом туре у нее было 38.71%. Правда, тогда и явка была выше. На тех выборах Санду по результатам первого тура оказалась второй и значительно отставала от Додона. Сейчас она лидер и у нее появилось психологическое преимущество. Догонять всегда сложней.

Отметим относительно хорошую избирательную кампанию Санду.

Во-первых, произошло «очеловечивание» ее образа. Граждане Молдовы увидели в ней не только политика, но и женщину, которой близки интересы всех жителей Молдовы.

В-вторых, у Санду появилось понимание, что в Молдове проживают не только молдаване-румыны, но и другие этносы. Да, ей пока не удалось переломить настроения украинцев, русских, гагаузов, болгар в свою пользу. Подавляющее большинство из них не голосовали за Санду. Но у значительной части нет уже и былой неприязни.

В-третьих, у нее стали проявляться черты бойца, готового сражаться против несправедливости, против тех, кто готов торговать Молдовой в обмен на кульки.

О проблемах, которые предстоит решить Санду,  чуть позже, в другом разделе этой статьи.

Сложная ситуация у Игоря Додона.

 Если Санду получила больше, чем могла, но возможно меньше, чем хотела, то у Додона полный провал. Он не смог стать лидером гонки, а кроме того, набрал почти на 4% меньше, чем Санду.

В чем причина?

Думаю, что в совокупности факторов.

Выделю из множества причин, некоторые:

  1. Недооценка соперников. Команда Додона всю избирательную кампанию выказывала презрение к основным соперникам. Это злило их сторонников и мотивировало выйти на выборы, чтобы не только поддержать Санду и Усатого, но и наказать Додона.
  2. Лживые соцопросы. Преувеличивая рейтинги Додона и занижая показатели его основных соперников, они расслабляли своих избирателей (зачем идти на выборы, Додон и так побеждает  с большим запасом)  и мотивировали избирателей соперников (пойдем и накажем их за самоуверенность и ложь) .
  3. Поддержка Андрея Нэстасе. Чудовищная ошибка. Они не только этой поддержкой уничтожали Нэстасе как политика, но и подталкивали голосовать за Санду даже тех избирателей, кому был ближе Нэстасе, но они не могли ему простить союза с Додоном.
  4. Проявление трусости Додона. Президент и главнокомандующий не имел право бежать с поля боя. А выборы — это политическая война. Бегство от Усатого в Фалештах сильно ударило по имиджу Додона.
  5. Допущенные глупости. Рассказ о том, что ему «погадали на яйцах», сделал Додона смешным, превратил в объект едкой критики и приколов. Президент не имеет право быть смешным.
  6. Участие в кампании российских политтехнологов и публикации о Кремлиновиче еще раз подтвердили, что Додон - марионетка Кремля. Многим в Молдове это не нравится.
  7. Глупейшая идея на финише кампании сделать одной из ведущих тем не «мечту от Додона», не критику Санду и Усатого, а сражение против стипендиатов Сороса и других западных фондов. Ирония еще в том, что сам Додон получал грант от фонда Сороса. Борьба соросят-додонят против соросят, сторонников Санду явная глупость команды Додоны.
  8. Стремление Додона везде быть главным. Олякэ медик, олякэ агроном, олякэ политический аналитик и т.д. Это также вызывало раздражение в обществе. Добавим к этому тяжелую ситуацию в экономике, рост безработицы, проблемы в сельском хозяйстве, увеличение числа заболевших коронавирусом. Учитывая, что Додон пытался играть роль господаря земли молдавской, без которого ничего не решается, все это также сказалось на его рейтинге.

Все это и многое другое привели к результату, который мы имеем.

Второй тур. Электоральные ресурсы кандидатов Майя САНДУ

Где она может взять голоса, чтобы получить победный результат?

Во-первых, избиратели на правом политическом фланге

Это практически все, кто голосовал за Нэстасе, Цыку, Делиу, Киртоакэ, а также избиратели других правых партий, которые не выставили своих кандидатов. Все они - потенциальные избиратели Майи Санду.  Не будем считать проценты каждого, но если серьёзно поработать, как с лидерами политических формирований, так и с избирателями, голосующими за эти партии, то можно добавить примерно 10%. 

Во-вторых, это избиратели Ренато Усатого.

Ренато Усатого и его избирателей почему-то ошибочно причисляют к «левым». Если не ошибаюсь, но Усатый как-то сказал: я не за левых и не за правых, я за народ. 1 ноября за него голосовали все, кто хочет перемен, кто не приемлет коррупцию и ее носителей во власти. Усатый и большинство его избирателей убеждены, что Майя Санду - честный политик и ей можно доверить власть, хотя бы по той причине, что она не будет воровать, не будет брать кульки.  Для молдавского политика это уже очень большое преимущество. Единственное, чего может потребовать Усатый, и что созвучно с требованиями его избирателей, так это никаких договоренностей с нынешним парламентом-борделем и курс на досрочные выборы. В интересах самой Майи Санду это требование поддержать и реализовать на практике.

В случае таких договоренностей и активной поддержки Майи Санду со стороны Ренато Усатого, она может получить дополнительно минимум 10% голосов.

В-третьих, избиратели Виолетты Иванов.

На первый взгляд, это явно не избиратели Майи Санду. Это люди из своеобразной «секты Шора», которым удочка от власти не нужна, им нужна рыба. В основном это люди среднего и старшего возраста. Но будет большой ошибкой Санду, если она откажется работать с этим электоратом. Ей нужно донести до них следующую мысль: народ беден потому, что власть и те, кто около власти, воруют. Воруют много. Иногда часть наворованного кидают вам в виде подачки. Но подачка такое дело, сегодня дали, а завтра тот, кто давал подачки, в тюрьме или в бегах.

Моя задача – не дать воровать. И когда мы перекроем каналы кражи, вы гораздо больше получите, но не виде подачек, а через увеличенные пенсии, зарплаты, пособия.  Подумайте и сделайте правильный выбор. Особенно важно для Санду поработать в Оргеевском районе.

Такой подход даст шанс получить как минимум 2% голосов избирателей Виолетты Иванов.

В-четвертых, это неопределившиеся, которые по разным причинам не вышли на выборы.

Неопределившиеся это как правило те, кто не хочет голосовать за кандидата власти (кто хочет, тот определился), но не уверены, что кандидат от оппозиции - лучшая альтернатива. Чем этот контингент может привлечь Майя Санду? Она должна сказать этим гражданам (их десятки тысяч): я хочу вам предложить то, чего у вас еще не было. Я предлагаю вам жить в стране, где власть не будет воровать. И вы увидите, что в такой стране жизнь может меняться в лучшую сторону. Это еще 2-3% голосов.

В-пятых, «ленивые сторонники».

Они за Санду, но, по разным причинам субъективного характера, не вышли на выборы 1 ноября. Им надо сказать то, что всегда говорят в подобных случаях: под лежачий камень вода не течет. Не ждите перемен на диване. Ваш голос на выборах – это первый шаг к переменам. Сделайте его, решайте свою судьбу сами. Это также 1-2% голосов.

В-шестых, это диаспора, где были проблемы с голосованием.

Это проблемы как объективного, так и субъективного характера.  В первую очередь, большие очереди на избирательных участках. Надо разобраться в чем причины, как работали избирательные участки, какова роль посольств. Понятно, что команда Додона будет стремиться снизить явку голосования за рубежом. Задача команды Санду создать все условия для нормального голосования. Все это может добавить 2-3% голосов.

В-седьмых, это избиратели Додона, которые удручены его избирательной кампанией и готовы наказать его своим голосованием за конкурента.

Часть избирателей Додона разочаровались тем, как он провёл кампанию. Некоторые из них не выйдут голосовать во втором туре. Но есть и такие, которые голосовали «за победителя», в кампаниях всегда есть такие избиратели.  До них нужно донести информацию, что победитель - Майя Санду, голосуем за победителя!

В-восьмерых, русскоязычные избиратели, которые не верят в Додона, но напуганы мифами об унионизме, русофобии и других грехах Санду.

Здесь все просто. Надо развенчивать эти мифы. Больше рассказывать о своей программе, о том, что будет сделано, чтобы все граждане чувствовали себя равноправными, чтобы ничьи права не нарушались.  А также довести до этих избирателей, как будут складываться отношения с Россией. И делать это на русском языке.

В- девятерых, это пенсионеры, которые под влиянием пропаганды социалистов считают, что Санду равнодушна к их проблемам.

Пропаганде Додона удалось сформировать имидж Санду, как политика равнодушного к проблемам простых людей, особенно людей старшего поколения.  Проблема Санду в том, что до последнего времени она не очень заботилась о своём имидже. Она считала, что делает правильные вещи и со временем люди сами это оценят. Возможно, оценят. Но выборы не в будущем, а сейчас. Что делать? Говорить людям, особенно старшему поколению, правду. Говорить, что может ей действительно не хватает публичного выражения заботы о людях. Но люди должны знать, что некоторые политики одной рукой их обнимают, вешают награды, шепчут добрые слова, а другой в это время орудуют в их кармане. И никогда жизнь старшего поколения не улучшится, пока власть будет воровать и врать. И, голосуя за Санду, граждане должны знать, что у власти будет политик, который не будет ни воровать, ни врать. А это гарантия того, что жизнь людей будет меняться в лучшую сторону. Донесет Санду эту мысль до пенсионеров, получит шанс на дополнительные 2-3% 15 ноября.

В-десятых, избиратели, которые считают, что Санду будет выполнять все требования партнёров и международных финансовых организаций, несмотря на то что они противоречат интересам молдавского бизнеса.

Серьёзная проблема. Санду должна встретиться с представителями бизнес сообщества и объяснить свою политику в отношении малого и среднего бизнеса и свою готовность защищать их интересы, а не идти послушно на поводу у международных финансовых организаций. В этом плане интересен опыт Грузии. Пусть ознакомится. Ей будет полезно. Найдёт общие язык с бизнесом - получит еще 1-2%.

В-одиннадцатых, молодежь, которая пока пассивно относится к выборам.

Задача не простая, но ее можно решить. Молодежи нужно сказать: у вас может быть нормальные будущее только в такой стране, где власть не лжёт и не ворует. Но чтобы была такая власть, вы должны выйти и проголосовать. Это будут голоса за ваше будущее.  Если удастся достучаться до молодежи - плюс еще 2-3%.

В-двенадцатых, сторонники ДПМ.

Партия и ее сторонники на распутье. Коалиция с Додоном явно распадается, будущего у неё нет. Некоторые уже видят, что перспективы в союзе с Санду. Но первый шаг должна сделать Санду, чтобы члены партии могли сохранить лицо. Что делать? Во-первых, встретиться с руководством партии.  Во-вторых, обзвонить всех примаров и попросить о помощи. Но если не хотят помогать, то пусть хоть не участвуют в фальсификациях в пользу Додона. Они обязательно откликнутся. Заодно обзвонить всех независимых примаров. И это еще минимум 1-2%.

Трудная работа. Да. Но это большая политика. Она требует очень серьёзного и ответственного отношения. Но и награда достойная - пост президента Молдовы!

Игорь ДОДОН

Есть ли ресурс у Игоря Додона? Что-то есть, что-то нужно поискать.

Во-первых, голоса избирателей в России.

В первом туре Додон на избирательных участках в России позорно проиграл Усатому. Теперь появился шанс вернуть себе большинство во втором туре, где не

 будет Усатого. Естественно, нужно попросить Кремль о помощи, чтобы довести число голосующих хотя бы до 10-15 тысяч. Резерв в России есть.

Во-вторых, голоса избирателей Приднестровья.

Если Россия еще не поставила крест на Додоне, в чем у меня нет полной уверенности, то с ее помощью можно в этом регионе мобилизовать до 50 тысяч. Это серьёзная поддержка.

В-третьих, голоса «за» Ренато Усатого.

Можно ли их получить от самого Усатого, в том смысле, чтобы он обратился к свои избирателям? Можно, по моему мнению, только в одном случае: обменять определённую сумму денег, примерно 30-40 млн. долларов, на уход Усатого из политики. Почему уход из политики? Потому, что поддержка Усатым Додона закроет ему любые перспективы в молдавской политике. Даже если поддержка будет негласной. Что значит негласной? Это когда Усатый скажет: голосуйте за кого хотите, это будет ваш выбор.

Если таким путем пойдет Усатый, это будет его выбор. И Молдова попрощается с этим политиком.

Поступит ли так Усатый?

Думаю, что не поступит. Почему? Не только потому, что у него личная обида на Додона за то, что тот вел себя непорядочно по отношению к нему, а также за то, что заказал на него уголовное дело в России.  Личные обиды всегда можно отложить в сторону.

Для Усатого есть другой резон не поддерживать Додона и жестко выступить против него.

В чем он? Во-первых, Усатый боец и он не имеет право отступать. Отступит, бежит, потеряет лицо. Во-вторых, после поражения Додона на выборах президента неминуемо пошатнётся Партия социалистов. Додон ее стержень. И это даст возможность Усатому увеличить число своих сторонников.   1 ноября за него проголосовали 17% избирателей, но если начнет падать ПСРМ, то число избирателей Усатого может превысить 20%. В этом случае перед ним открываются хорошие политические перспективы национального масштаба. Правда, путь к этому сложный.

У Ренато Усатого есть опыт работы мэром крупного города. Но этого пока мало. Ему нужно еще многому научиться. Надо пройти парламентскую школу. Но он молод, у него большой запас времени, чтобы набираться опыта и знаний.

В общем, многое зависит от позиции Усатого. Если он займет ярко выраженную линию анти Додон и внятно объяснит свою точку зрения, то голоса его избирателей, за небольшим исключением (до 3-5%), не уйдут к Додону.

В-четвертых, голоса секты Шор (Виолетта Иванов)

Публично поддержка секты Шор не нужна Додону, а негласная поддержка может дать 3-4% голосов.

В-пятых, фальсификация выборов. 

В резерве команды Додона осталось голосование на дому и сбор голосов «мертвых душ». В первом туре ожидалась победа без фальсификации, поэтому эти методы решили активно не использовать. Хотя готовились и кое-что даже сделали.  Во втором туре, если Додон почувствует, что есть шанс вырвать победу, обязательно используют. Это еще 1-2%

В-шестых, тотальная мобилизация

Мобилизация через подкуп, через административный ресурс всех потенциальных избирателей, особенно в красных электоральных зонах. Это может дать 4-5%.

Но все же, необходимых процентов для победы пока не видно.

Значит, будут ломать Ренато Усатого или без боя отдадут победу Санду, сэкономив собранные на второй тур деньги. И сразу начнут готовиться к парламентских выборам.

Послесловие.

В следующих публикациях рассмотрим влияние на выборы геополитического фактора. Интересно также будет проследить, какие технологии будут взяты на вооружение кандидатами в борьбе друг против друга. Среди пропагандистов Додона зреет убеждение, что нужно переступить через все моральные ограничения и обрушить на Санду мощь «30 тысяч сирийцев», навязать ложный миф, что победа Санду это победа унионистов,  НАТО, разрыв отношений с Россией.  Посмотрим, на что они решатся в конечном итоге. С другой стороны, ждем продолжение саги о приключениях Кремлиновича.

Анализ показывает, что у Майи Санду пока больше шансов на победу. Но многое будет зависеть от того, как она их реализует. У Додона, на первый взгляд, шансов нет. Но если Санду сбавит темп, не сумеет договориться с другими политиками (казус Хынчешт), не сумеет найти подходы к  Усатому и если Додон изменит стратегию и тактику своей кампании, то шанс может появится.

Интерес к президентской кампании сохраняется.  

Будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм