Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

5 декабря 2020
Информационно-аналитические материалы

Додоновщина. Прощальная гастроль проигравшего политика.

Додоновщина — это опасное явление, которое ведет к расколу молдавского общества и росту в Молдове антироссийских настроений.

Додоновщина. Прощальная гастроль проигравшего политика.

Известно, что Додон позиционирует себя как пророссийский политик, вхожий в Кремль и близкий к Путину. Действительно, он вхож в Кремль, с ним активно работают генералы и полковники из администрации президента России и других компетентных организаций. Додона также тесно связывают с Россией бизнес-интересы семьи. Вторая ипостась Додона - олякэ защитник русскоязычных граждан, олякэ защитник русского языка в Молдове.

И первое, и второе лишь верхняя часть айсберга. Самое главное в нижней, якобы невидимой. По большому счету Додона интересует только одно - власть и те возможности, которые она ему открывает в Молдове и России. Объективно оценивая ситуацию, надо признать, что додоновщина это опасное явление, которое ведет к расколу молдавского общества и росту в Молдове антироссийских настроений. И чем быстрей это поймут как в Молдове, так и в России, тем меньше беды принесет это явление.

Давайте рассмотрим и проанализируем позицию Додона по ряду проблем, которые затрагивают интересы Молдовы и России.

Вывод российских войск с территории Молдовы.

Молдова давно поднимает вопрос о необходимости вывода Оперативной группы российских войск в приднестровском регионе Республики Молдова, которая там находится без согласия молдавских властей.

Ее нахождение не оговорено никаким двусторонним соглашением. На Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года РФ взяла на себя обязательство вывести до конца 2002 года с территории Молдовы (Приднестровье) свою группу войск и боеприпасы (на складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов), что, впрочем, так и не было сделано.

Эту проблему поднимали все руководители Молдовы. И не удивительно, что эту тему подняла избранный президент – Майя Санду. Не удивительно также то, что сразу же последовала негативная реакция со стороны Москвы - как посмели, да кто она такая!? Не будем говорить о тональности и даже отдельных грубостях в адрес избранного президента. Некоторым политикам России и пропагандистам   трудно отказаться от своих имперских амбиций.  Мы в Молдове к этому привыкли. Но для нас непривычно то, что команда Додона стала играть в этой ситуации на стороне России. Они не только не поддержали избранного президента, но с удовольствием цитировали все, что на эту тему писали и говорили в Москве. А некоторые даже открыто поддержали позицию Москвы.

Как это понимать? Как прямую поддержку нахождения на территории Молдовы, без разрешения властей Молдовы чужой армии?  Как предательство национальных интересов Молдовы?

И предполагали ли они, какую реакцию такая позиция вызовет в молдавском обществе?

Миротворцы

Нахождение российских миротворцев в Зоне безопасности приднестровского конфликта оговорено специальным Соглашением.  Его подписали 21 июля 1992 года. В Молдове неоднократно поднимали вопрос о замене воинской операции на гражданскую (полицейскую). Подняла эту проблему и Майя Санду.

Согласитесь, когда 28 лет на территории государства у блокпостов стоят вооружённые солдаты и бронетранспортеры, это не лучший фон для приглашения в Молдову туристов, потенциальных инвесторов.

И Молдова, и мир в целом считают, что конфликт в Приднестровье не нуждается в привлечении силовой компоненты, а присутствие иностранных военных наоборот дестабилизирует обстановку в регионе.

Так зачем в Молдове находится воинский контингент и миротворцы?

Есть мнение, что России крайне необходимо сохранить здесь военное присутствие, ведь это ее форпост на западных границах Украины. Это точка в Европе, откуда можно удачно проводить новые операции в гибридной войне, как против Украины, так и против Молдовы.

 Более того, пока там находится воинский континент и миротворцы, не будет никаких соглашений с Молдовой о статусе Приднестровья, так как любой правитель Тирасполя, разговаривая с Молдовой, всегда будет помнить, кто стоит за его спиной и как могут поступить   «миротворцы», если он пойдет на договорённости, не устраивающие Кремль.  

Понятно, что позиция Санду не понравилась ставленнику Кремля Додону. Если она будет реализована, то это может стать настоящим прорывом, так как жители Приднестровья и руководство региона поймут, что теперь решение проблемы реинтеграции зависит только от них. А в регионе многим надоела нынешняя ситуация неопределенности.  

Додон поспешил заявить, что благодаря миротворцам не льется кровь на Днестре. И осудил позицию Санду. Интересно бы услышать его ответ на вопрос, кто собирался или собирается проливать кровь? Все в Молдове, да и многие в Приднестровье прекрасно понимают, что кровь не льется и не будет литься, потому что нет желающих её проливать.

Газовый долг

Майя Санду заявила, что семимиллиардный (долларовый) долг за газ России – это долг Приднестровья, и не справедливо требовать его оплату у Молдовы. Не будем вдаваться в детали, только напомним, что Приднестровье, напрямую получая газ из России, не рассчитывалось за него многие годы. Власти Приднестровья деньги за газ собирали с населения и юридических лиц, но по договорённости с Кремлем не отправляли их ни в Молдовагаз, ни в Газпром,  а сами ими бесконтрольно распоряжалась.  Теперь Молдове говорят, если вы считаете, что это ваша территория, то платите за газ. И снова в Москве начались заявления на этот счёт и критика Санду, а команда Додона их поддержала.  

В этом случае я бы посоветовал Санду сделать следующее.  Заявить: хорошо, мы готовы оплатить этот долг. Но при одном условии. Так как это наша территория, что признаёт и Россия, то давайте проведем взаиморасчёт. Мы посчитали, что пребывание вашей военной базы на нашей территории за все эти годы стоит примерно столько, сколько Приднестровье задолжало за газ. Взаимно прощаем эти долги. Но с этого дня вы выводите базу, а мы будем взымать с Приднестровья деньги за газ ежемесячно. Не будут платить, не будет газа. Это будет справедливый подход.

Закон о русском языке

Есть вопросы с русским языком, которые безусловно требуют решения. И избранный президент говорила об этом во время выборной кампании и обещала найти подходы для их решения. И это был бы большой удар по Додону, который за 4 года президентства (а партия социалистов за 6 лет нахождения в парламенте) палец об палец не ударили, чтобы их решить. Поэтому Додон поспешил срочно вынести на рассмотрение парламента новый закон о русском языке и в кампании с партией ШОР и «вечными перебежчиками» и быстро его принять.

Понимал ли Додон, что такие чувствительные проблемы, как языковый вопрос, в национальной республике нельзя решать без поиска консенсуса между всеми депутатами, без консультаций с общественностью, а также с всенародно избранным президентом? Несомненно понимал.

Понимал ли Додон, что заставить румыноязычную часть населения Молдовы, а это значительное большинство, говорить и писать на русском языке   насильственными методами, невозможно? Конечно, понимал.

Понимал ли Додон, что эта часть населения может просто саботировать этот закон, объявив, что «не знает русский язык», «забыла русский язык» и ничего против этого не сделаешь? Ясно, что понимал.

Так зачем он и компания все это сделали? Зачем начали ломать то, что сложилось само собой, по доброй воле молдаван, которые переходят на русский язык, если видят, что собеседник не владеет румынским? Непонятно, но ясно одно - этим решением Додон, социалисты и шористы начали вбивать клин между румыноязычными и русскоязычными гражданами Молдовы. В конечном итоге русскоязычные окажутся в проигрыше. А Додон использует это, чтобы сделать их заложниками своих политических амбиций и обязательств перед Кремлем. Кстати, о Москве.  Да, Кремлю можно себя продавать как защитника русского языка и русскоязычных граждан в Молдовы. Авось там не станут вникать в ситуацию и поверят, что это действительно так. Но надо понимать, что в перспективе это сыграет, как против русскоязычных граждан, так и против России.

Снятие запрета на трансляцию пропагандистских   передач российских телеканалов

Является ли это проблемой для подавляющего большинства граждан Молдовы? Однозначно, нет. Те, кто смотрит российские телеканалы, как правило смотрят развлекательные и познавательные программы и фильмы. И не переживают из-за отсутствия политических передач. А кому они интересны, те их смотрят через интернет. Но таких людей в Молдове не так много.

Так зачем Додону понадобилось возвращать российскую пропаганду  на молдавские телеканалы?

Во-первых, во время политической кампании в Молдове Россия поддерживает Додона и ПСРМ. И не только прямо агитирует за них, но и обливает грязью его политических оппонентов. Прямая выгода Додону.

Во-вторых, российские ТВ передают свой контент через молдавские телеканалы. В основном через те, которыми прямо или косвенно владеет Додон. И, транслируя российский контент, он может экономить на производстве собственных программ. Так что здесь не только политика, но и бизнес.

А как же защита национальных производителей – журналистов? Судя по всему, судьба молдавских журналистов волнует Додона меньше всего.

В-третьих, снятие запрета — это еще также возможность отчитаться перед Кремлем, показать, как он блюдет его интересы в Молдове.

 Пакет законов по Гагаузии

Сложная тема. Есть вопросы, требующие решения для защиты интересов автономии. Но и в этом вопросе, как с русским языком, нужен национальный консенсус, необходимо подключение к этой проблеме избранного президента. А то, что сделал Додон, не только не решит проблему, но объективно навредит Гагаузии. И это, как и с русским языком, имеет одну цель - сделать этот регион заложником властных амбиций Додона.

Отмена продажи земли под посольство США

В свое время власти Молдовы выделили участки земли в центре Кишинева под строительство посольств России, Беларуси, Турции… Новые здания этих посольств украсили столицу Молдовы.

Для посольства США правительство Молдовы решило продать территорию бывшего Республиканского стадиона, который давно превратился в пустырь. Полученные деньги должны были пойти на развитие столицы.

По инициативе Додона парламент отменил продажу земли  под  посольство США.

Посольство США уже отреагировало на действие депутатов Додона и Шора. «Эта отмена нарушает обязательное двустороннее соглашение, нарушает международное право и негативно влияет на отношения США и Молдовы», — говорится в сообщении посольства.

Кроме того, посольство США уточнило, что в строительство нового здания на территории Республиканского стадиона собирались инвестировать $250 млн и тем самым создать «сотни рабочих мест» и «оживить экономику Кишинева».

Зачем это сделал Додон? Складывается впечатление, что уходящий президент просто решил показать Кремлю, какой он крутой, что пошел против США. Остается только надеяться, что США смогут отделить интересы Додона от интересов Молдовы. И это решение не скажется негативно на   отношениях между двумя странами.

Послесловие.

Зададим еще раз вопрос, зачем Додон все это делает? Разумного объяснения явно нет. Нельзя исключать, что все затеяно с одной целью – подготовить условия для почетного бегства в Россию. Убегать будет не просто президент, бездарно проигравший выборы, а «герой», который бросил вызов США и до последнего социалиста защищал интересы России и русских в Молдове. А это уже серьёзная заявка на пост вице-председателя в одной из российских государственных структур-кормушек.

Виталий Андриевский