Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

20 января 2021
Информационно-аналитические материалы

Идеи молдавских политиков.

ПСРМ, PAS, Наша Партия

Идеи молдавских политиков.

 

Ч.1 Русская сила (партия) Додона

В общем основная идея Додона и его команды будет такова: вместе с Россией боремся против всех внутренних и внешних врагов. Главные враги – Майя Санду, Ренато Усатый, диаспора Молдовы в западном мире, США, ЕС, Румыния и Украина. И луч света в темном царстве – Кремль и Кремлинович.

 

Рассмотрим в трех публикациях идейный багаж ведущих партий Молдовы – Партии социалистов (Игорь Додон), PAS (неформальный лидер Майя Санду) и Наша Партия (Ренато Усатый).

Начнем с Партии социалистов, так как она проявляет наибольшую активность и их идеи на поверхности.

Политическое выживание Игоря Додона после поражения на выборах президента полностью зависело от Кремля.  Додон прекрасно понимает это. Он знал, что им там недовольны и сыграл на опережение. Пока в Кремле размышляли, что делать с молдавским кейсом: сохранить на ведущих ролях проигравшего президента, делать ставку на другого пророссийского политика из обоймы социалистов или попытаться наладить отношения с новым проевропейским президентом, Игорь Додон предпринял ряд шагов, которые не оставили Кремлю места для маневра.  

Додон однозначно дал всем понять, что он полностью контролирует партию и заверил Кремль, что этот актив он может рассматривать как «вторую военную базу» в Молдове. От таких подарков трудно отказаться. Кремль, судя по всему, не отказался. В результате в Молдове появилась не просто пророссийская партия, а Русская сила (партия). См.  Куда могут привести Молдову пророссийские политические силы

Каков идейный багаж Русской силы (партии) Игоря Додона

Многих это удивит, но партия и Додон не проповедуют идею «русского мира». Возможно, сам Кремль от нее отказался, а может Додону стала ясна полная бесперспективность этой идеи в Молдове. Да, был период, когда она была достаточно популярна, но то время безвозвратно прошло.

Не продвигается также идея «света с востока», так как трудно найти, чем Россия может быть привлекательна для молдаван. Победитель во Второй мировой войне? Полет Гагарина в космос? Но все это уже далёкое прошлое. А в настоящем нет ничего такого, что может привлечь и заинтересовать, с чего хотелось бы брать пример.

Правда, Игорь Додон думает иначе. Он начал продвигать идею, что страны «с менее развитой демократией» скоро станут примером для многих в деле продвижения демократических принципов и обеспечения свободы слова”.

На мой взгляд, очень сомнительное утверждение. Особенно если Додон имел ввиду Россию. И последние события в этой стране это подтверждают.

Для многих это стало неожиданным (помним частые встречи и задушевные беседы Додона с послом США), но в последнее время наблюдается ярко выраженный антиамериканизм пропагандисткой команды Додона. Он просто зашкаливает.  Началась жесткая, переходящая допустимые грани критика вновь избранного президента Байдена и Демократической партии США. Да, такую критику можно наблюдать в России, но додоновцы явно стремятся бежать впереди паровоза, показывая, что они больше всех ненавидят США. Правда, справедливости ради отметим, что Трампа они признают и даже уважают. Наверное, за то, что он постоянно усиливал санкции против России. Вероятно, в этом проявляется скрытая русофобия отдельных деятелей из команды Додона.

Кстати, о русофобии, точнее о борьбе с русофобией со стороны додоновцев. Она у них показушная и явно рассчитана на то, что заказчики все проглотят, а сторонники поверят. Русофобами, врагами России объявляются все, кто требует вывода российских войск из Молдовы или проявляет интерес к деятельности российского оппозиционного политика Алексея Навального. В русофобы попала также Майя Санду. Почему? Потому, что она посмела в Киеве на пресс-конференции выступать на румынском (молдавском) языке, а додоновцы были убеждены, что за пределами Молдовы на постсоветском пространстве нужно говорить только на русском языке, К тому же она приветствовала Почетный караул словами «Слава Украине», что является по мнению пропагандистов Додона явной русофобией.

Новое в идеологии – негатив по отношению к Украине, к ее действующему президенту. Вероятно, в ближайшем будущем партия Додона подпишет соглашение о сотрудничестве с партией Медведчука, которая также играет роль Русской силы (партии), но в Украине.  

Традиционный набор пропагандистских штампов – это война с «соросятами». Конечно смешно, если учитывать, что гранты Сороса выпрашивали и получали Додон и Цырдя. Но тема «Анти- Сорос» и любые гранты с Запада продвигается в России, поэтому додонисты ее упорно педалируют в Молдове.

По-прежнему сохраняется критический настрой к молдавским мигрантам, особенно тем, кто проживает в странах ЕС. По всей вероятности, социалисты считают их гражданами второго, а то и третьего сорта.

И самая главная тема – это критика Майи Санду. Здесь нет никаких флажков и ограничений, никаких сдерживающих факторов. По всей вероятности, эта тема станет ведущей на весь политический сезон.

И ни слова против коррупции, контрабанды, откатов, преступных схем, как будто этих проблем нет в Молдове. Табу является также тема вывода российской армии с территории Молдовы и какое-либо изменение формата миротворческой операции. Запретная тема – критика Илана Шора.

Вот практически весь идейный багаж Додона и его команды.

В общем основная идея Додона и его команды будет такова: вместе с Россией боремся против всех внутренних и внешних врагов. Главные враги – Майя Санду, Ренато Усатый, диаспора Молдовы в западном мире, США, ЕС, Румыния и Украина. И луч света в темном царстве – Кремль и Кремлинович.

Ч.2 Европейская партия (PAS) имени Майи Санду

Санду пока не стала общепризнанным лидером для всех проевропейцев. Станет? Сложно сказать. Многое зависит от ее желания и умения говорить с разными людьми, в том числе и с теми, кто ей лично неприятен.

Проанализируем идеи, которые исходят от ведущей проевропейской партии PAS.

Сразу скажу, задача сложная. В отличие от Додона и его многочисленной пропагандисткой команды, которые по каждому поводу излагают свою позицию и особенно активизировались в последнее время, партия PAS не отличается многословием и очень редко высказывает свое мнение. Нельзя исключать, что они пока не выработали свою позицию по ряду проблем.

 А что сегодня можно записать им в актив?

Не так уж много.

Сразу отметим, что преимущество, которое было у Майя Санду на выборах президента, когда она позиционировала себя как «честный политик» и этим выгодно отличалась от Игоря Додона, автоматически не распространяется на партию. К тому же, Майя Санду не будет баллотироваться в парламент и ее не будет в партийном списке. Сможет ли на PAS перейти имидж Санду как «честного политика» и PAS объявит себя «честной партией»? Не уверен. В списке будет 101 кандидат и обязательно у кого-то найдут скелеты в шкафу, а если не найдут, то пропагандисты социалистов придумают и растиражируют в своих многочисленных СМИ и телеграмм каналах. А это сразу поставит под сомнение имидж «честной партии».

Так что одна сильная позиция потеряна.

Что осталось?

Может быть другой подход. Заявление о приходе в политику новых людей. Это может сыграть, так как общество устало от тех, кто мелькает последние 20 лет и причисляет себя к политической элите Молдовы. Но пока эта идея не обыгрывается.

Остаётся также идея Европейского выбора. В Молдове у нее много приверженцев, которые связывают будущее Молдовы с европейской семьей народов. Но проблема в том, что эта идея может сыграть позитивную роль только если она не будет абстрактной, если ее наполнят конкретным содержанием.

Пока конкретного содержания нет.  На мой взгляд, это должна быть идея выравнивания уровня жизни граждан Молдовы и стран ЕС. За образец можно взять уровень жизни в Румынии и ставить целью постепенное сближение молдавского уровня зарплат и пенсий с румынской.  Это будет конкретика и притягательная сила, так как уровень жизни румын по сравнению с молдаванами значительно вырос.

Еще одна идея, которую постоянно продвигает Санду – это борьба с коррупцией. Идея сама по себе хороша, но она такая давняя, покрытая мхом, и ей также не хватает конкретики. Зло очевидно, но пока не ясно, кто и как будет бороться с этим злом, не видна роль партии в этой борьбе.

Привлекает также выдвинутая Санду идея «объединения общества», особенно на фоне политики социалистов, которые раскалывают граждан Молдовы по национальному признаку, по геополитическим предпочтениям. Но и в этом плане у сторонников Санду пока больше хороших намерений, чем реальных дел. Более того, кадровая политика нового президента не посылает сигналов, что Санду готова привлекать в свою команду людей со стороны, в том числе из национальных меньшинств.

Интересное предложение  Санду - объединить людей вокруг плана развития страны, где все видели бы общие задачи, которые волнуют общество.

Но мы пока не видим такого плана и не видим, чтобы к его подготовке привлекали представителей разных политических команд и общественных объединений.

К важным идеям команды Санду отнесем налаживание дружеских связей с соседями Молдовы (Румыния и Украина), активацию политики на Западном направлении и попытки послать дружеские сигналы России, приглашая эту страну к диалогу.

Политическая кампания команды Санду также будет построена на критике Додона и ПСРМ.  Как обычно, будут обвинения в коррупции и полной зависимости Додона и социалистов от Кремля.  Возможно, что ядерный электорат Додона, а это примерно 25% граждан Молдовы, эта критика не заденет, а на остальных будет влиять. Поэтому есть вероятность, что эти идеи будут широко тиражироваться командой Санду.

Общий вывод.

Несмотря на то, что победа Майи Санду наполнила ветром паруса проевропейских политических сил, многие проблемы они не решили.

Во-первых, среди самих проевропейцев нет единства. А Санду пока не стала общепризнанным лидером для всех проевропейцев. Станет? Сложно сказать. Многое зависит от ее желания и умения говорить с разными людьми, в том числе и с теми, кто ей лично неприятен.

Во-вторых, пока не обозначена общая объединяющая идея. Некоторые соображения на этот счет Санду высказывала, но сама идея пока не оформлена.

В-третьих, не сформирована команда тех, кто будет не только разрабатывать идеи, но и продвигать их в общество. Не исключено, что кое-что и делается в этом направлении и только я не замечаю ни сплоченной команды, ни хорошо проработанных притягательных идей.

Время до выборов еще есть. А это значит, что есть шанс на появление новых идей и новых политиков в проевропейском лагере.

Ч.3 Наша Партия Ренато Усатого

Попытаемся разобраться в идейном багаже Нашей  Партии Ренато Усатого.

Признаемся, что это достаточно сложная задача, так как члены партии очень редко публично излагают свои мысли, а что касается лидера – Ренато Усатого, то он предпочитает говорить, а не писать. Прослушал не один десяток публичных выступлений Усатого, чтобы разобраться, какие идеи продвигает он и его партия.

На первом месте у Ренато Усатого стоит слом мафиозной коррупционной системы.

Лидер Нашей Партии считает, что взятки, преступные схемы, откаты, контрабанда – составные части этой системы. По его словам, она как спрут пустила свои щупальца во все сферы жизни, втянула в свою орбиту продажных чиновников, судей, прокуроров, полицейских.

Только сломав эту систему, убеждает граждан Ренато Усатый, Молдова получит шанс на торжество закона, на честную и справедливую правовую систему и, как следствие, на развитие экономики, образования, здравоохранения, на повышение пенсий и зарплат.

В этом идеи Усатого созвучны тем идеям, которые постоянно продвигает Санду. Но Ренато Усатый конкретизирует их предложениями, которые, по его мнению, помогут их реализации.

Возможно, в деталях я могу ошибаться, но суть этих предложений постараюсь передать.

Во-первых, предлагается ужесточить законодательную базу, способную обеспечить слом коррупционно-мафиозной системы. В первую очередь речь идет о конфискации имущества не только самого коррупционера, но и тех активов, которые он перевел на своих родственников. Естественно, что это будет происходить в том случае, если они не сумеют доказать, что все это было приобретено законным путем.

В-вторых, предлагается вывод за штат и люстрация высших чиновников, судей и прокуроров. Но люстрация не по политическим мотивам, а на предмет честности, неподкупности и профессионализма.

В-третьих, выборность судей первой инстанции. Эта идея давно продвигается разными политиками и общественными деятелями, но никак не реализуется.

В-четвертых, создание муниципальной полиции и выборность ее руководителей органами местного самоуправления.

В-пятых, создание Национального Бюро Расследований (НРБ) на базе нынешней полиции, Центра по борьбе с коррупцией и Службы информационной безопасности. На мой взгляд, это очень интересный проект. НБР могло бы сконцентрироваться на решении следующих задач:

- расследование нарушений законодательства страны;

 -проведение общей проверки тех, кто подал заявление на приём на государственную службу

- борьба с коррупцией в высших эшелонах власти;

-  противодействие наркоторговле;

- противодействие терроризму и кибер-преступлениям;

- борьба с организационной преступностью и расследование тяжких преступлений.

Мне кажется, что эти идеи заслуживают обсуждения.

В области образования пока замечена одна идея - возрождение системы среднетехнического профессионального образования, с учётом современных вызовов и требований. Идея важная, но этого явно недостаточно, чтобы модернизировать образование в Молдове.

Что касается развития экономики, то мне показалось, что Ренато Усатый больше внимания уделяет сельскому хозяйству. Отсюда предложение по приоритетной поддержке аграриев и развитие сельского хозяйства на основе новых технологий. Не буду спорить, все это очень важно, но все же будущее экономики Молдовы, по моему мнению, нужно связать с развитием промышленности, информационных технологий, производства лекарств, а также сферой услуг, в первую очередь, туристических и санаторно-медицинских.

Справедливости ради отмечу, что туристической сфере Усатый уделяет значительное внимание и высказывает по этом вопросу интересные идеи.

Так он считает, что необходимо выделить следующие направления  в туристической отрасли:

1. Религиозные туры. Действительно, в Молдове много прекрасных церквей и монастырей. Кстати, если бы Игорь Додон, будучи президентом, посещал молдавские монастыри, а не Афон, это могло бы привлечь внимание как граждан Молдовы, так и иностранных туристов. Ведь это не только действующие монастыри и церкви, но и памятники духовности и архитектуры.

2. Агротуризм. Это проживание туристов в сельской местности и участие в сельскохозяйственных работах.

3. Винный туризм. Интересна идея Усатого о строительстве города вина как туристического объекта №1.  Да, идея не нова. В свое время ее выдвигал Владимир Воронин, но не довел до логического завершения. Но она чрезвычайно интересная для Молдовы. И хорошо, что есть политики, которые ее продвигают.

Будучи не только политиком, но и мэром второго по численности города Молдовы, Ренато Усатый проявляет интерес к развитию регионов. Интересной представляется его идея о неформальном объединении районов в экономические регионы. По сути, таким экономическим регионом является Гагаузия и это её большой плюс. Нет сомнений, что такие города как Бельцы, Сороки, Унгены, Кагул, Хынчешты, Оргеев, Рыбница, Тирасполь, Бендеры могут и должны стать локомотивами экономического развития регионов Молдовы. Спорной на первый взгляд, но интересной представляется идея Усатого о ликвидации районных советов и передача всей власти примариям населенных пунктов. 

В отношении внешних связей Ренато Усатый - сторонник развития всесторонних отношений с соседями – Румынией и Украиной. В этом его взгляды с президентом Санду совпадают. И возможно многих это удивит, но несмотря на то, что по просьбе Додона российские правоохранительные органы создают Усатому разного рода проблемы, он по-прежнему является сторонником развития отношений с этой страной.

Совпадает также их критический настрой по отношению к Игорю Додону и его социалистической, прокремлевской команде. Основная идея – Додон и партия коррумпированы, так как получают деньгами от местных олигархов и российских кураторов.  

Нельзя не отметить, что пока цельной системы взглядов у Ренато Усатого нет. По одним проблемам много идей, по другим пустота. Но в целом нужно отметить, что он растет, а вместе с ним растет и Наша партия.  И это дает им шанс побороться на выборах в парламент за третье, а, в случае удачи, и за второе место.

Получится? Не знаю.

Будем наблюдать и анализировать.

 

Виталий Андриевский