Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

28 февраля 2021
Информационно-аналитические материалы

Если бы я был президентом Молдовы…

В этой публикации выскажу несколько предложений, которые по моему мнению необходимо реализовать президенту Молдовы. Сразу признаюсь, не все они мои. Но в отличии от большинства политиков, я умею прислушиваться к разным мнениям. И не нужно писать или говорить, что это не в компетенции президента. Задача президента – инициировать те или иные процессы и подключить к их решению как государственные институты, так и общество.

Если бы я был президентом Молдовы…
 Мне часто задают вопрос корреспонденты различных СМИ: как поступит президент в той или иной ситуации? Такого же рода вопросы задают эксперты и просто знакомые, а иногда даже незнакомые люди на улицах.

Сложные вопросы. И признаюсь, мне на них не хочется отвечать, так как я знаю, что моя точка зрения на ситуацию в стране и пути развития Молдовы зачастую не совпадает с тем, как это видят многие политики в Молдове. В том числе и те, кто были президентами или премьер-министрами или являются ими в настоящее время.

Из всего, что я предлагал за годы независимости тем политикам, которые были на верху властной пирамиды, а это почти все высшее руководство Молдовы, в лучшем случае реализовывалось 10%, но и то зачастую с такими корректировками, что терялся основной смысл моих предложений.

Поэтому в последнее время я принял решение - все свои идеи, не только доводить по закрытым каналам до того или иного лица, но и публично озвучивать.

В этой публикации выскажу несколько предложений, которые по моему мнению необходимо реализовать президенту Молдовы. Сразу признаюсь, не все они мои. Но в отличии от большинства политиков, я умею прислушиваться к разным мнениям.

И не нужно писать или говорить, что это не в компетенции президента. Задача президента – инициировать те или иные  процессы и подключить к их решению как государственные институты, так и общество.

Итак, чтобы я сделал, если бы стал президентом?

1. Отношение с партиями власти (ПСРМ и партия Шор)

Пока эти партии официально представляют Игорь Додон и Илан Шор никаких контактов и взаимоотношений с этими партиями не имел.  При смене председателей партий возможно возобновление контактов и начало диалога.

2. Отношение к депутатам-перебежчикам

Не имел бы никаких отношения, ни сейчас, ни в будущем с теми депутатами, которые по корыстным причинам покинули свои партии и вошли в общую группу с членами фракции партии Шор.

3. Широкие консультации

Провел бы открытые консультации с политическими партиями, общественными деятелями, представителями бизнеса, профсоюзами, учеными, педагогами, медицинскими работниками, представителями этнических меньшинств и т.д. Обменялся бы мнениям по политической и экономической ситуации в Молдове. Прислушался бы к интересным предложениями и идеям.

4. Команда

Включил бы в свою команду людей молодых, креативных, с идеями, хороших профессионалов, независимо от того, с кем они до этого работали. Главное, чтобы они были мои единомышленниками по главной теме – повышения благосостояния граждан Молдовы.

5. Досрочные выборы

Считаю, что роспуск нынешнего парламента и досрочные выборы — это не прихоть кого-либо, а желание большинства граждан Молдовы. Всенародно избранный президент не имеет политического права игнорировать мнение большинства народа.

Чтобы решить эту проблему в рамках конституционного поля, предложил бы всем депутатам парламента, кроме депутатов- перебежчиков, подписаться в поддержку предложенного мною кандидата на пост премьер-министра, но проголосовать против.  Это даст законную возможность распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Если это предложение не было поддержано, то решение этой проблемы вынес бы на суд народа.

6. Борьба с коррупцией

В целях усиления борьбы с коррупцией внес бы на рассмотрение парламента проект закона о создании Антикоррупционного трибунала, а также проект закона об ужесточении наказания высших должных лиц Молдовы за коррупционные деяния и попросил бы рассмотреть эти законопроекты в максимально короткий срок. В случае неприятия этих законов, вынес бы их на всенародный референдум.

7. Реинтеграция Молдовы

Для ускорения процесса реинтеграции Молдовы назначил бы спецпредставителя президента по Приднестровью и взаимоотношениям по этой проблематике с Россией, Украиной, США, ЕС, ОБСЕ. Поручил бы ему в течение 6 месяцев подготовить пакет документов о статусе Приднестровского региона, согласовав его с международными организациями и заинтересованными странами.

 

8. Отношение с Румынией и Украиной

Предложил бы Румынии и Украине создать Тройственный союз и разработать общие экономические проекты, прежде всего в области энергетики, развития инфраструктуры,  а также сотрудничества  области науки и образования.

9. Взаимоотношения с Россией

Обратился бы к президенту России с предложением выстраивать отношения с учетом национальных интересов наших стран. И начать с обсуждения вопроса ликвидации складов боеприпасов и вывода российской армии с территории Молдовы. Постарался бы убедить президента России, что решение этой проблемы создаст хорошие условия для улучшения взаимоотношений между нашим странами и развития торгово-экономических, политических и культурных связей.  

10. Совет при президенте

С целью выработки общих подходов к решению стоящих перед Молдовой проблем, а также достижения согласия в обществе сформировал бы при президенте Молдовы постоянно действующий Совет, в который включил бы представителей законодательной,  исполнительной и судебной власти,  экс президентов экс премьеров, представителей науки, образования и здравоохранения, экспертного сообщества, бизнеса, политических партий,  гражданского сообщества, этнических меньшинств.

На заседании Совета обсуждалась бы Программа модернизации Молдовы и приоритетные национальные проекты

11. Реформирование государственной системы власти

Вынес бы на обсуждение общественности предложения по изменению Конституции и ряда законодательных актов. Речь идет прежде всего о расширении прав правительства и усилении надзорных функций парламента. Предоставление всем гражданам права вносить в парламент законопроекты, под которыми подписались не менее 5000 человек, а парламент обязать выносить такие законопроекты на обсуждение. Инициировать выборность судей первой инстанции гражданами и создать подразделения полиции, подчиняющиеся местному самоуправлению.

Внес бы  предложение о создании Национального бюро расследования (НБР), объединяющего Криминальную полицию, Центр по борьбе с коррупцией и Службу информационной безопасности, а так же о рассмотрении вопроса о ликвидации поста президента, так как переход к полностью парламентской республике делает этот пост излишним.

12. Модернизация образования

Предложил бы создать на базе 3-5 ведущих вузов Молдовы мега университет. С технопарком, бизнес инкубатором, с 5-7 специализированными научно-исследовательскими институтами, с налаженной системой дистанционного обучения. Ввел бы для выпускников вузов обязательное знание английского языка. Не знаешь английского – не получаешь диплом.

13. Административно-территориальная реформа и расширение прав местного самоуправления

В Молдове самый большой административный аппарат во всей Европе. Сотни примарий в населенных пунктах, где проживают менее 700-1000 человек. Ежегодно миллиарды леев нерационально расходуются на содержание тысяч чиновников. Хуже всего то, что услуги, предоставляемые гражданам в таких обстоятельствах, не могут быть качественными. 

Внес бы предложение по сокращению количества примарий и объединении районов. Вся Молдова должна быть разделена на 8-10 муниципий.

14. Налоговая реформа

Для превращения Молдовы в «технологический офшор» и для привлечения инвесторов с мировым именем необходимо довольно радикальное облегчение фискальной нагрузки.

Предложил бы оставить в Молдове три налога:
1. На доходы физлиц
2. На выведенный капитал (дивиденды).
3. Налог с продаж.

Все — со ставкой 10 %, что существенно меньше аналогичного уровня в большинстве стран Евросоюза.

15. Сокращаем таможенные пошлины.

Предложил бы сократить количество документов, требуемых для экспортных операций.  В импорте оставить 3 тарифные ставки: 0%, 5% и 12%.

16. Принятие Акта экономической свободы

Предложил бы парламенту принять Акт экономической свободы. Его цель - конституционно закрепить ключевые элементы экономических реформ.

- Государственные расходы не могут превышать 30% ВВП.

- Дефицит госбюджета не может превышать 3% ВВП.

- Государственный долг не может превышать 60% ВВП.

- Свобода бизнеса от бюрократического вмешательства.

- Увеличение общего числа лицензий и разрешений запрещено.

- Создание новых регулирующих органов, в дополнение к существующим в настоящее время регуляторам в финансовой сфере, инфраструктуре и связи, запрещено.

- Любые ограничения полной конвертируемости национальной валюты запрещены.

- Любые ограничения движения капитала, включая репатриацию прибылей и инвестированного капитала, запрещены.

- Ни один новый налог не может быть введен, ни одна ставка налога не может быть увеличена иным способом, кроме как с помощью большинства голосов граждан Молдовы, полученных на национальном референдуме.

17. Развитие информационных технологий. Цифровизация Молдовы. 

1.    Главный спутник цифровизации экономики — создание R&D-центров, занимающихся исследованиями и разработками. На 10 лет освободить от налогов все приносящие прибыль инвестиции в R&D.

2.    Создание Центра высоких технологий

3.    Реализация проекта «Электронное сервисное государство».

4.    Создание единой правительственной платформы MConnect.

18. Туризм

Специализация Молдовы:

  1. Вино-гастрономический туризм. Открытие в Молдове музеев вина, кофе, а в перспективе «Города вина» 
  2. Православная Молдова (церкви, монастыри)
  3. Агро туризм

Послесловие

Не знаю, будут ли реализованы эти или другие идеи, которые предлагают некоторые политики и эксперты.

Не знаю, есть ли у президента Санду воля и характер не только сломать систему Додона, но и начать процесс созидания.

Не знаю, способна ли Санду собрать команду из молодых, умных и профессиональных, или будет опираться только на лично преданных и молчаливых.

Не знаю, использует ли Молдова тот шанс, который появился после победы Санду на выборах президента.

Но твердо уверен в одном – сидеть и ждать у моря погоды нельзя. Перемены сами по себе не придут. За них нужно бороться.

Бороться сегодня вместе с Санду. Но если станет ясно, что она не способна на эту борьбу, то и против Санду.

На кону будущее Молдовы.

И оно зависит от каждого из нас…

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм