Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

18 марта 2021
Информационно-аналитические материалы

Капкан для Додона

16 марта трудно определить, что произошло. Было ли это загоном Додона в капкан или добровольной его сдачей на милость победителей в результате тайных договорённостей.

Капкан для Додона
День 16 марта войдет в историю Молдовы. Да, событие может не исторического масштаба, но чрезвычайно интересное для тех, кто интересуется политической историей нашей страны и следит за всеми ее хитросплетениями.  

16 марта произошло событие, которое можно трактовать по- разному.

И сегодня трудно определить, что произошло. Было ли это загоном Додона в капкан или добровольной его сдачей на милость победителей в результате тайных договорённостей.

Если это была игра по правилам Санду, то надо признать, провела она ее блестяще и загнала Додона в капкан.

Если это результат тайной договоренности, то надо признать, что все актеры хорошо сыграли свои роли. Но результат тот же. Додон в капкане.

Прежде чем перейти к непосредственным событиям 16 марта, немного истории.

До своего поражения на выборах президента Игорь Додон, будучи в статусе президента и надеющийся сохранить свой пост, постоянно говорил, что нужны досрочные выборы и новый парламент.  

Почему он так говорил, несмотря на пандемию?

Потому, что убедил себя любимого, что выборы он выиграет и на победной волне приведет Партию социалистов к победе на досрочных парламентских выборах, набрав не менее 50%. Когда выборы президента проиграл, то сразу охладел к теме роспуска парламента и досрочных выборов.

Более того, рейтинг Додона и рейтинг ПСРМ, которую он возглавил в конце 2020 года, упал, и на выборах, если бы они прошли в ближайшее время, он мог получить 20-25%, что привело бы к завершению его политической карьеры. И не только. Нельзя было исключить и других печальных для него последствий, но уже со стороны правоохранительных органов.

Поэтому используя партнёрские отношения с партией Шор, что давало ему большинство в парламенте, Додон стал оттягивать возможность роспуска парламента и досрочных выборов. Здесь его интересы совпали с интересами других парламентских партий, которые также могли понести потери в случае досрочных выборов.

Повод для отказа от роспуска парламента есть – пандемия, рост числа заболевших и умерших.

Проблема серьёзная, но решаемая.  Просто нужно было бы укрепить работающее правительство кадрами (вместо тех, кто сбежал) и создать им нормальные условия для работы. И договориться, что выборы пройдут летом, после вакцинации не менее 50% граждан.

А чтобы ограничить количество встреч с избирателями, предоставить партиям, участникам парламентских выборов больше возможностей выступать на ТВ.

Но Додону хотелось иметь свое правительство. И лучше всего, чтобы оно проработало до 2023 года, и чтобы этот парламент, в котором у социалистов и шористов большинство, также сохранился до того времени.

Поэтому и была выдвинута ПСРМ и партией Шор кандидатура Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра.

Что произошло 16 марта?

Майя Санду в этот день проводила консультации со всеми парламентскими партиями. Когда консультации начались, мне позвонили с одного известного сайта и попросили прокомментировать ситуацию. Мною было высказано предположение, что, идя на эти консультации, Санду уже имела готовое решение.

На консультации все парламентские партии, кроме PAS (эту партию Санду возглавляла до избрания президентом) высказались против досрочных выборов. И хотя все они говорили о пандемии, все понимали, что основанная причина – нежелание уходить из парламента и понимание того, что в новый парламент большинство из них не попадут. Одни партии вообще не пройдут, а у тех, кто сможет пройти, уменьшится количество депутатов.  Единственный, кто выигрывал бы от досрочных выборов из нынешних парламентариев это партия PAS.

К моменту начала консультаций у большинства депутатов (ПСРМ и партия Шор) был свой кандидат в премьер-министры - Марианна Дурлештяну.

В общем, ситуация была выигрышная для Додона и Шора. Поэтому Додон, хотя и не является депутатом, самовольно пришел на консультацию к президенту, стремясь показать, что в этой игре он ведущая фигура.

Но произошло то, чего никто не ожидал, если конечно это не был заранее спланированный спектакль.  Неожиданно появляется информация, что Марианна Дурлештяну отказывается быть кандидатом на пост премьер-министра.  

Возможно, и скорее всего так и было, Санду не собиралась поддерживать ее кандидатуру, так как выдвинули её депутаты с сомнительной репутацией. Но в этом случае президент формально нарушила бы закон, что привело бы к открытому конфликту с парламентским большинством. Не сомневаюсь, что в конечном итоге Санду победила бы, но это был бы, мягко говоря, не совсем конституционный путь.

Отказ Дурлештяну облегчил Санду задачу.

Сразу после консультаций президент могла с полным правом заявить, что она услышала желание депутатов не распускать парламент и иметь полноправное правительство. А так как кандидатуры от большинства депутатов уже нет, она выдвинула своего кандидата – Игоря Гросу, исполняющего обязанности председателя PAS.

Все. Капкан захлопнулся.

Все партии, в том числе Партия социалистов и партия Шор, которые говорили, что парламент распускать нельзя, что для борьбы с пандемией нужно новое правительство здесь и сейчас, поставлены перед выборами.

Что делать?

Подтвердить на практике то, к чему они призывали (парламент не распускать, правительство выбирать), а следовательно, голосовать за партийное правительство PAS, которое к тому же возглавит политик, постоянно критикуемый социалистами и шористами?  

Забыть о своих требованиях о необходимости выбирать новое правительство и проголосовать против, тем самым спровоцировать роспуск парламента и новые, досрочные выборы, которые им не выгодны?

Особую интригу всему этому может придать решение PAS снова не голосовать за правительство, как они сделали в первом случае, когда кандидатом была Наталья Гаврилица. Это решение логически вытекает из предвыборных обещаний Майи Санду, которая обещала досрочные выборы.

И Игорь Гросу может сказать: да, мы имеем хорошую программу и достойных членов правительства, но пока в парламенте большинство сомнительных депутатов, кем управляют беглые преступники или кураторы в штатском из другой страны, никакое правительство нормально работать не сможет. Мы считаем, что необходимы досрочные выборы и новый состав парламента, а до новых выборов мы будем во всем помогать действующему сейчас правительству в решении стоящих перед ним задач, в первую очередь, в борьбе с пандемией.

Самое интересное в этой ситуации то, как поступят те, кто сегодня имеет большинство в парламенте – Партия социалистов и партия Шор.

Если они не проголосуют за команду Гросу, то грош цена будет всем их заявлениям о том, что Молдове в этой ситуации необходимо любое полноценное правительство. Но если проголосуют, то возьмут на себя ответственность за это правительство.

Цугцванг.

 Куда не кинь, везде клин.

Чтобы быть последовательным, Додон обязан голосовать за правительство Гросу, но тогда он на определённый период лишает себя права критиковать это правительство.

Мы уже не говорим о том, что правоохранительные органы, которые перейдут под контроль Игоря Гросу, могут акцентировать внимание на расследовании тех экономических преступлений, в которых замешены отдельные депутаты и политики. Не будем называть их имена, они на слуху.    

Какой ход сделает Додон? Не знаю.  Единственное, что можно утверждать, за это время, до 23 марта, он наговорит столько глупостей, что еще больше ударит по рейтингу Партии социалистов.

Есть еще одна версия. И хотя она выглядит весьма правдоподобной, я в нее не верю.

Но все же, давайте объективности ради ее также рассмотрим.

Все, что произошло 16 марта было спектаклем.

Главные роли в нем сыграли Санду и Додон. А кто режиссёр? Не знаю. Одно могу сказать, не Кремль и не Посол России в Молдове. Они не умеют ставить такие спектакли.

Фабула спектакля такова.

Актер Дурлештяну в нужный момент должна сказать свою реплику: я выхожу из ваших политических игр, снимаю свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Актёр Додон публично удивляется такому коварству со стороны той, кому он доверил право быть их кандидатом.

 Актер Санду показывает, что она всех переиграла и делает свой ход – выдвигает своего кандидата на пост премьер-министра, но требует досрочных выборов.

Актер Додон, загнанный в угол, сдается. Он готов проголосовать так, как скажут ему режиссер и ведущий актер, в обмен на лояльность и свободу.

Из vip-ложи Кремль видит, что их кинули, но уже поздно что-то делать, да и замены Додону нет. На это и надеется молдавский Труффальдино из Садово. И скорее всего он в ближайшее время полетит в Москву, чтобы объясниться и представить поражение как победу.

А что будем делать мы в этой ситуации?

Будем и дальше наблюдать за игрой актеров-любителей. И не важно, произошло ли все спонтанно или кем-то режиссировано. Важно другое. У них игра, а у нас реальная жизнь.

И эти параллельные прямые не пересекаются.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм