Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

26 июня 2021
Информационно-аналитические материалы

Минус двадцать лет. Что означает союз ПКРМ и ПСРМ

У молдавских избирателей очень короткая память. Они уже забыли, а молодое поколение часто и не знает настоящей истории Партии Коммунистов и Партии Социалистов

Минус двадцать лет. Что означает союз ПКРМ и ПСРМ
.

25 февраля 2021 года Молдова отметила юбилей, который все предпочли не заметить: ровно 20 лет назад, в 2001 году, Партия Коммунистов под руководством бессменного Владимира Воронина одержала полную победу на парламентских выборах, получив 71 мандат из 101. По факту это давало ей абсолютную власть. ПКРМ могла делать все, что угодно: принимать любые законы, вплоть до новой Конституции, формировать правительства любого состава и разворачивать курс развития Молдовы в любом направлении. Это был невероятный успех, и потрясающий кредит доверия, который не был повторен ни одной партией, и едва ли будет повторен в будущем.

Если бы коммунисты захотели, то, взяв старт в 2001 году, они могли бы превратить Молдову в процветающее государство. Могли бы закрыть тему приднестровского конфликта и межобщинной разобщенности. Могли бы поднять на невероятные высоты экономику и уровень жизни. Могли бы принять образцовые законы, и добиться их исполнения, обеспечив высочайший уровень защиты прав граждан. Могли бы построить современное, социально ориентированное государство. Для этого им требовалось лишь ограничить собственные аппетиты.

Но верхушка ПКРМ, во главе с Ворониным, ничего подобного никогда не хотела, и не за этим шла во власть. Чувствуя всесилие и полную безнаказанность, они выбрали иной путь – путь безудержного обогащение. Два срока подряд, задавив оппозицию, превратив Молдову в полицейское, абсолютно неправовое государство, поставив рейдерство на поток, окончательно коррумпировав и морально развратив и без того крайне слабое и разобщенное молдавское общество, функционеры ПКРМ восемь лет были заняты только одним: набивали карманы.

Из коррупционного инкубатора коммунистов вышло абсолютное большинство молдавских политиков. Все они на старте своей карьеры состояли в тесных отношениях и в доле с Владимиром Ворониным и его ближайшим окружением.

Конец монополии ПКРМ на неограниченный грабеж Молдовы наступил после выборов 5 апреля 2009 года. Фальсификации были слишком очевидны, терпение общества лопнуло, и в Кишиневе поднялось восстание, закончившееся сожжением правительственных зданий и пересчетом голосов, а затем – и досрочными выборами. ПКРМ устояла, но в новом парламенте потеряла большинство и перешла в оппозицию, а к власти пришел Альянс «За европейскую интеграцию», составленный из четырех партий. Впрочем, уже через год и этот парламент был распущен, не сумев избрать президента, но и в парламенте 2010 года коммунисты не смогли ни вернуть себе большинство, ни войти в правящую коалицию.

Так начался закат ПКРМ, не ставший, впрочем, началом оздоровления Молдовы. ПКРМ лопнула, как переполненный гноем аппендицит. Ее функционеры, коррупционеры-чиновники и просто криминалитет – все, что было верхушкой фирмы «В. Воронин и сын», спеша выстроить карьеру в новых условиях, попросту скупили политические партии, имевшие шанс прорваться в парламент. Из лопнувшего коммунистического гнойника появился и Влад Плахотнюк, выращенный Ворониным как главный рейдер, отжимавший любой бизнес, привлекший внимание вечно голодной воронинской семьи. Оттуда же вышли и «демократ» Мариан Лупу, и светоч гражданственности, идеолог «Гражданского Конгресса» Марк Ткачук, и разумеется, Игорь Додон. Были, впрочем, и менее очевидные случаи. Илан Шор появился в молдавской политике в результате тесных бизнес-связей Владимира Воронина с его отцом, Мироном Шором. Ренато Усатый – продукт сотрудничества ПКРМ с специфическими кругами в России, пожелавшими в новых условиях закрепить за собой позиции, завоеванные при Воронине.

Иными словами, все молдавские партии, имеющие хоть сколь-нибудь долгую историю, в сумме составляют всю ту же ПКРМ: вечно голодную стаю ворократов из гнезда Воронина, способных только воровать.

И, вот, на очередных выборах мы, кажется, видим нечто новое: две ворократические партии, называющие себя «левыми» (что в них «левого» -  непонятно) идут в парламент со списком, где №1 стоит сам Владимир Воронин, главный ворократ Молдовы и отец всей молдавской коррупции, а №2 – его ученик Игорь Додон. Ученик не самый любимый - Воронин много раз пренебрежительно отзывался и о Додоне, и о его неприлично скромных умственных способностях. Но, с другой стороны, Воронин не видит в Додоне большой опасности для себя. Он уверен, что Додон не переиграет его, как переиграл некогда Влад Плахотнюк.

В чем причина их объединения? В дочиста разворованной Молдове ресурсов стало меньше, а конкуренция ворократов обострилась. И вот, две партии воров и лжецов решили прорываться в парламент совместно. Такое уже не раз бывало, но фальшивые «социалисты» и «коммунисты» - это, пожалуй, самый отвратительный тандон, который мы видим за последние годы.

Конечно, прорвавшись в парламент Додон и Воронин немедленно вцепятся друг другу в глотки. Это обещает забавное зрелище, но почему обязательно в парламенте? Куда дешевле отремонтировать здание цирка и отдать его «левым», чтобы они устраивали там свои представления.

Но есть и еще одна сторона этого партийного совокупления, уже не оставляющая повода для шуток. Объединение в стаю двух «левых сил» очень сильно напоминает события 20-летней давности, когда бывшие функционеры КПСС, цеховики, бандиты, и крышевавшие их менты – весь бесполезный и ядовитый шлак, оставшийся от СССР, объединились под руководством Воронина, в равной степени близкого всем перечисленным группам. А, объединившись, сумели заморочить избирателям головы, на долгих восемь лет прорвавшись к власти.

Конечно, повторить успех в 71 мандат тандону ПКРМ-ПСРМ уже не удастся. Но и запас прочности у Молдовы уже далеко не тот. Молдова не выдержит еще одного парламента, в котором ворократия создаст очередную коалицию. Мы не можем позволить себе бездарно разбазарить еще 20 лет – у нас просто нет такого запаса времени и ресурсов. Пришло время либо прогнать воров вон, полностью сменив фигуры на политическом поле и приведя в парламент новых людей, либо похоронить молдавскую независимость уже окончательно. Именно такой выбор гражданам Молдовы и предстоит сделать на выборах 11 июля.