Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

28 августа 2021
Информационно-аналитические материалы

Россия согласна быть политической дубинкой Партии социалистов?

У Игоря Додона и его соратников есть мечта: они очень хотят быть представителями России в Молдове, выполняя роль «маленького Козака».

Россия согласна быть политической дубинкой Партии социалистов?
Отсюда их постоянные заявления, якобы от имени России, отсюда угрозы в адрес действующей власти и обещания кары для Молдовы со стороны России. Додон и вся его пропагандистская рать постоянно шлют сигналы в Кремль, как публичные через свои информационные ресурсы, так и по другим каналам, пытаясь настроить «русского медведя» против нынешней власти.

Как на это реагирует Кремль?

Не знаю, но думаю, что там есть специалисты в штатском, которые рады этим доносам и с удовольствием их используют в гибридной войне против Молдовы.

Немного о страшилках додоновских пропагандистов.

Вот некоторые из текстов:

 «Скандал! Санду в Киеве: Крым - это Украина. Россия грубо нарушила международное право».

И далее: «Это прямой и жёсткий наезд на территориальную целостность Российской Федерации».

А в чем суть скандала?

Разве Партия социалистов не считает, что Крым – это Украина?

Разве Партия социалистов не считает, что Россия грубо нарушила международное право?

Разве Партия социалистов считает, что это законная территория России?

А вот еще одна публикация на информационных ресурсах пропагандистов ПСРМ.

«…. Я всех нас поздравляю с очередным пробитием дна. Сегодня, Президент Молдовы Майя Санду, пребывающая сейчас с визитом в Украине и принимающая участие в скандальном антироссийском мероприятии «Крымская Платформа», обвинила Россию в агрессии, в нарушении международных норм и, по сути, объявила Российской Федерации войну…»

Явный бред. В этом саммите приняли участия свыше 40 стран. И что, все они объявили войну России?

Еще одна публикация.

«Делая заявления, подобные тем, что озвучила Санду в ходе выступления на «Крымской Платформе», она поставила под угрозу само существование молдавского государства».

Как это понимать? Пусть журналисты при случае спросят у самого Игоря Додона.  

А вот еще один шедевр от пропагандистов Додона. На этот раз, от самого главного.

«Санду входит во вкус. Еще один плевок в адрес России… 23 августа Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с посланием по случаю Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.

И далее цитата Санду:

«Сегодня - День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, установленный в августе 2019 года…  Таким образом наша страна присоединилась к решению Европейского парламента в 2008 году, который объявил 23 августа - когда в 1939 году Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Риббентропа-Молотова - Европейским днем   памяти жертв фашизма и коммунизма… В этот день мы вспоминаем жертв сталинских депортаций и нацистских концлагерей, тех, кто пострадал от политических репрессий, умер во время организованного голода или был истреблен по религиозным и расовым мотивам. Это десятки миллионов людей, лишенных свободы, замученных и убитых только потому, что стали заложниками идеологий, для которых человеческая жизнь не имела ценности».

Почему это плевок в адрес России?

Разве по указанию Путина Молотов подписывал пакт с нацисткой Германией?

Разве Россия виновата в сталинских политических репрессиях?

Так почему осуждение сталинских репрессий является «плевком в адрес России»?

И последнее на эту тему.

Из заявления ПСРМ:

«Представители формирования отмечают, что, принимая одну из сторон в российско-украинском споре вокруг Крыма, президент Майя Санду включает Молдову в антироссийский блок…»

Отвечаем социалистам.

Нет никакого спора между Украиной и Россией по этому вопросу.

О чем спорить?

Весь мир знает, что Россия аннексировала Крым.

Повторяю, это не только позиция Украины, но это мнение практически всех стран мира. И даже самый верный союзник России – Беларусь не признала Крым российским.

Молдова со всем миром. Санду со всем миром.

А социалисты с кем?

Молдова не входит в антироссийский блок. Молдова входит в число тех стран, которые не признают аннексию Крыма.

И ещё одно.

Социалисты заявили: «Партия социалистов готова приложить все усилия для улаживания инцидента, связанного с участием Санду в «Крымской платформе», для восстановления доверия между Кишинёвом и Москвой».

Какой инцидент?

Что Молдова нарушила?

А если действительно будут какие-то проблемы между Молдовой и Россией, то кто они такие, чтобы «улаживать» инциденты?

Они были уже у власти. И что?

Решили «инцидент» с нахождением российский армии на территории Молдовы?

Решили «инцидент» со складами российских боеприпасов в Колбасне?

Не решили. А что они смогут решить сейчас, потеряв власть?

Игорь Додон - уходящая натура. Кремлю он уже не столь интересен. Вероятнее всего, идет поиск «нового Додона». Не исключено, что даже рассматривается вариант заполучить на это место Майю Санду.

Кремлю нужен в Молдове политик, который если бы не полностью, как Додон, играл по нотам Кремля, то хотя бы частично прислушивался к тому, что говорит и требует Москва. Уверен, что если Кремль надеется вылепить из Санду «нового Додона», то у них будет полный облом.  Она не согласится на роль марионетки Кремля. Но если президента Молдовы в России будут рассматривать как равноправного партнёра, то это сыграет на пользу обоим странам. Хотя о равноправии с Россией трудно говорить. Фантомные имперские боли не позволяют России пойти по этому пути.

Не сомневаюсь, что у Кремля есть и другие кандидаты. Со временем их имена станут известны. Вопрос только в том, можно ли их привести к власти, или нужно использовать только как источник дестабилизации политической ситуации в Молдове. Если будет принято решение, что пока шансов побороться за власть нет, то Кремль не особенно будет заморачиваться и выберет любого,  способного обеспечить оппозиции минимум 25% электората.  

Но кто бы ни был на главных ролях в пророссийской оппозиции, все они будут заниматься одним – пугать молдавскую власть Россией и предрекать из-за этого большие и малые беды для Молдовы.

И это будет до тех пор, пока Россия не осознает, что у маленькой Молдовы, как и у большой России есть свои национальные интересы. И что с ними нужно считаться, если Кремль хочет иметь нормальные отношения с нашей страной. А что касается Партии социалистов и доносов их пропагандистов, то вспомним восточную мудрость: собака лает, караван идет…

Смотрите и читайте наши проекты:

1. AVA – TV на Facebook переходите и подписывайтесь по ссылке

2. AVA – TV на Youtube переходите и подписывайтесь по ссылке

3. Информационно-аналитический сайт https://ava.md/

4. Сайт AVA.MD на Facebook

5. Наши группы в социальных сетях:

a. «Молдова – политика, экономика»

b. «Приднестровье и Гагаузия»

6. Портал Института эффективной политики

7. Телеграмм-канал Виталий Андриевский

Сотрудничество: Желающие своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

Реклама: По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

  Для спонсоров:

Если хотите поддержать AVA.MD и AVA.TV можете сделать пожертвование через систему Paypal - aav.moldova@gmail.com

Виталий Андриевский