Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

28 ноября 2021
Информационно-аналитические материалы

Предвыборный 2022 год. Политический расклад.

2022 год станет определяющим. Именно в этом году станет ясно, кто сможет побороться за победу на местных выборах и создать плацдарм для успешного выступления на выборах в парламент.

Предвыборный 2022 год. Политический расклад.
В 2023 году состоятся выборы в местные органы власти. Мы пока не знаем, как пройдет административно-территориальная реформа, какие появятся новые региональные образования. Но ясно одно – произойдёт укрупнение примэрий, и вновь избранные мэры станут значимыми политическими фигурами. И во многом парламентская кампания через два года пройдет с опорой на мэров.

 Поэтому партии будут биться за победу не только в крупных городах ( Кишинев, Бельцы, Сороки, Кагул, Унгены, Комрат, Оргеев), но и за каждую примэрию.

По сути, местные выборы 2023 года – это генеральная репетиция парламентских выборов 2025 года.  

Особенности местных выборов

Выделим несколько моментов.

  1. Новизна будет в том, что выбирать мэра будут жители не одного населённого пункта, а нескольких, которые войдут в примэрию. Точное число никто пока не знает, но может доходить до 10 и более сел. А это значит, что кандидатов на должность примара большинство избирателей знать не будет. В этом случае многие будут голосовать за своих односельчан (если такие кандидаты выдвинутся) или за тех, кого им порекомендует партия, которую они поддерживают. Безусловно, это создаст преимущество для партийных кандидатов перед независимыми.
  2. В местных выборах не будут участвовать мигранты. И те партии, которые традиционно поддерживают граждане Молдовы, находящиеся за пределами страны, потеряют свое преимущество.
  3. Пока трудно просчитать, как граждане отнесутся к административно-территориальной реформе. Можно только предполагать, что в том населенном пункте, который станет «столицей» примэрии, к партии, организовавшей эту реформу, не будет отторжения. А те, кто потеряют свои примэрии, скорее всего будут настроены против.
  4. Во многом итоги выборов будут также зависеть от общей социально-экономической и политической ситуации в Молдове. Надо отметить, что здесь некоторые преимущества будут у оппозиционных партий, так как, с одной стороны, власть показывает полную неспособность наладить коммуникацию с обществом, а с другой, критиковать всегда легче, чем доказывать, что жизнь меняется к лучшему. К тому же, нельзя исключить, что в течение 2022-23 годов, оппозиции удастся дестабилизировать политическую ситуацию в стране и выборы будут происходить в обстановке хаоса и раскола общества. Это минус для партии власти.
 Возможные игроки

PAS.  Правый центр. Проевропейский вектор.

Партия власти (PAS) при любом развитии ситуации будет нести электоральные потери.  Вопрос только в том, насколько они будут значительными. Если президент Майя Санду и её партия не захотят спуститься с Олимпа, не наладят контакты с интеллектуальной элитой, не начнут вести диалог с обществом, в том числе и с другими партиями правоцентристской ориентации, не изменят кадровую политику, то падать партия будет «стремительным домкратом».

Но в любом случае, PAS останется ведущей партией правого центра и одним из участников борьбы за победу на местных выборах. У партии также остаются большие шансы сохранить власть после новых досрочных выборов в новый парламент, если у нее появится партнер для создания правящей коалиции. А он может появиться только со стороны левого центра.

Партия социалистов. Условно левая. Пророссийский вектор

Это консервативная партия, её условно можно назвать национал-социалистической.

Следует ожидать, что благодаря объеденным усилиям Додона-Цырди продолжится деградация Партии социалистов. У партии нет идей, нет лидера, нет перспективы. Но есть специфический ядерный электорат, который готов голосовать за «пророссийскую партию» в любых условиях. Да, этот электорат скукоживается. Наглядно это показали выборы мэра в Бельцах, где кандидат социалистов не только не выиграл выборы, но занял позорное для партии 4 место.

Однако партия будет участвовать в местных выборах и сохраняет шансы попасть в   парламент в 2025 году.

Партии Х-1, Х-2 и Х-3

Партия Х-1. Левый центр (скрытый пророссийский)

Это будет проект Кремля. Ставка делается на двух политиков – Иона Кику и Иона Чебана.

Пока проблема в том, нужно ли высвечивать Иона Чебана до местных выборов. Возможно ему нужно сохранить статус «независимого» кандида и только после выборов, независимо от их результатов, вступить в партию (или создать партию) и открыто начать борьбу за парламент.

 Есть еще одна сложность. Чебан находится на «горячем» месте. И нельзя исключить, что он может сгореть до выборов. Поэтому карты пока не открываются. Но практически все пророссийские пропагандисты уже начали раскручивать Чебана и Кику. Те, в свою очередь, постепенно дистанцируются от Додона и ПСРМ.  Один напоминает, что он гражданин Румынии и реформатор, другой публично отрекается от молдавского языка и присягает румынскому языку. Оба намекают, что они чуть-чуть проевропейцы, чуть-чуть прорумыны и этим отличаются от одиозно пророссийских социалистов. Одновременно они активно критикуют действующую власть.  

В то же время нужно понимать, что коалицию в будущем парламенте они создадут не с PAS, а с ПСРМ.

Партия Х-2. Левоцентристы, проевропейцы.

Здесь есть проблемы. И как говорится, возможны варианты.

Первый вариант. Второе дыхание одной из существующих левоцентристских партий.  Теоретически это возможно. Но только после санации и модернизации партии и притока в нее новых людей.

Второй вариант. Создание новой партии, с новыми людьми. Это более сложный вариант, но также возможен.  

И в первом, и во втором варианте успех проекта во многом зависит от интеллектуальной элиты Молдовы и позиции бизнесменов. Первые должны интеллектуально поддержать партию. Вторые, помочь партии финансово.

Партия Х-3. Унионисты.

Вполне реальный вариант раскрутки этого проекта и удачи его на выборах.  Одна проблема – отсутствие единства и лидера. И пока не видится возможности решить эту проблему. Но время еще есть…

Значение 2022 года

 2022 год станет определяющим. Именно в этом году станет ясно, кто сможет побороться за победу на местных выборах  и создать плацдарм для успешного выступления на выборах в парламент.

В 2022 году все партии будут накапливать силы.  Особое внимание будет удаляться позиционированию партий (идеи, темы, идеология), раскрутке лидеров, подбору кандидатов на посты мэров и советников, созданию сети агитаторов, налаживанию отношений со СМИ и наращиванию финансового ресурса.

В 2023 году начнется активная фаза. И к середине года уже станет ясно, кто сумел подготовиться к выборам и кого ждет успех.