Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

9 мая 2022
Информационно-аналитические материалы

В Украине идет битва за будущее Молдовы

Исход этой войны предполагает два сценария для Молдовы – оптимистический и пессимистический.

В Украине идет битва за будущее Молдовы

 

Да, все мы понимаем, что в первую очередь в этой войне решается судьба Украины. Итоги войны также скажутся на будущем России и определят расклад геополитических сил в мире.

В то же время, мы знаем, что от того, чем завершится эта война, зависит также будущее Молдовы.

Исход этой войны предполагает два сценария для Молдовы – оптимистический и пессимистический.

Но прежде, чем рассмотреть эти сценарии, давайте проанализируем, какие задачи ставят перед собой воюющие стороны, позицию Молдовы, а также отдельно Приднестровья.  

Россия.

Программа максимум

Завоевать всю Украину. «‎Россия не остановится, пока не достигнет польской границы»‎, - заявил вице-спикер Госдумы РФ Пётр Толстой. И это не личная точка зрения, это то, что входит в программу максимум. При этом рассматриваются два варианта: завоевание всей Украины или взятие Украины под контроль через марионеточную власть, которая будет выполнять любые хотелки Кремля. И в первом и во втором случае предполагается взятие Киева и провозглашение там победы России.

В программе максимум также подразумевается дойти до границы Молдовы и взять под контроль Приднестровье.

Убежден, что, начиная войну 24 февраля, Путин планировал реализовать эту программу в течение 1-2 недель, надеясь как на свою «непобедимую» армию, так и на украинских коллаборационистов, которых Кремль активно подкармливал последние 8 лет.

План позорно провалился. Армия оказалась не такой уж   непобедимой. Её сломали, как внутренняя коррупция, так и профессионализм и высокая мотивация украинской армии плюс народное сопротивление.  А потенциальные коллаборационисты, видя как развивается ситуация, так и не решились выступить против действующей в Украине власти.

В общем, программа максимум провалилась. Пока публично от этого никто в России не отказался, но, судя по всему, план снят с повестки дня.

Программа минимум

В этом случае речь надо вести не об одном плане, а о нескольких.

1.    Полный захват Донецкой и Луганской областей с последующим присоединением их территорий к России.

2.    Захват Херсонской, Николаевской и Одесской областей. В дальнейшем также присоединить их к территории России.

3.    Взятие под полный контроль Приднестровья (Молдовы).

Пока ни одна из этих задач в полном объеме не выполнена, но есть определённые достижения. Частично расширены территории ДНР и ЛНР, взята под контроль Херсонская область (информация на 9 мая).

В общем, пока задача минимум согласно намеченным планам не выполнена, но ее выполнение, в отличие от программы максимум, продолжается.  

Украина

Сломать планы России

Не дать реализовать как программу максимум, так и минимум. В отношении программы максимум можно считать, что задача решена. Что касается программы минимум, то бои продолжаются. Определённые шансы есть и на реализацию этой задачи, но не будем забегать вперед.

Отвоевать захваченные земли

Речь идет о части Донецкой и Луганской областей, а в перспективе и о Крыме. Сегодня эти задачи многим кажутся уже не такими фанатическими, как несколько месяцев назад. Но не такими уж и легкими, как считают некоторые эксперты.

Молдова

Молдова замерла в ожидании. Руководство страны понимает все риски и угрозы в случае победы России, но не имеет ни сил, ни возможностей, ни воли, чтобы вмешаться в ход событий. К примеру, никак не могут решиться передать Украине несколько МИГов, которыми сами уже не пользуются многие годы и которые, судя по всему, уже не летают и могут быть использованы только в качестве запасных частей.

У меня есть предположение, что Кремль жёстко предупредил власть Молдовы, что в случае открытой поддержки Украины, страну не только могут лишить газа, но и пригрозили ракетным ударом со стороны России. Не исключаю, что в окружении президента есть те, кто убеждает Санду, что нельзя дразнить медведя, что лучше отдать ему «малое», чтобы не потерять «большое».

Возможно, они искренне заботятся об интересах Молдовы. Но нельзя исключать, что делают это по заданию Кремля, будучи его агентами или полезными идиотами. История рано или поздно откроет эти тайны.

Пока же Молдова считает, что сам факт приема около 100 тысяч беженцев заслуживает благодарности от Украины и этого вполне достаточно.  

Не буду давать оценки этой политике. Время покажет, правильно или ошибочно поступили власти Молдовы.

 

Приднестровье.

Напомню зарубежным читателям, что это территория Молдовы, которая не контролируется молдавскими властями.  На этой территории, вопреки статусу Молдовы как нейтральной страны, присутствует Ограниченный контингент армии России.

В Приднестровье обозначились три силы.

Есть радикальные сторонники России, которые хотели бы не только публично поддержать Россию, но и активного вмешательства военных Приднестровья в войну на стороне России. Скорее всего, это МГБ, частично МВД  и офицерский состав армии. Практически все они граждане РФ.

Вторая сила, это желающие отсидеться в стороне, в ожидании победы одной из противоборствующих сторон.  Эта сила сегодня представлена фирмой «Шериф» и ее ставленниками во власти (президент, правительство и Верховный совет).

И третья сила, это те, кто считает, что нужно поддержать Украину и гарантировать невмешательство со стороны Приднестровья в военные действиях против Украины. Она пока самая малочисленная и не очень активная.  

Будем откровенны - большинство жителей левого берега Днестра желали бы победы России и вхождения этой территории в её состав. Да, возможно в последнее время количество этих граждан уменьшилось, но они по-прежнему в большинстве.  

Это хорошо понимают в Киеве и их не может не беспокоить наличие в этом регионе вооружённых сил, контролируемых Россией и готовых ударить в спину армии Украины. Безусловно, это может произойти только в случае прорыва армии РФ в Одесскую область или высадки в Одессе российского десанта. А это реальная опасность для Украины, так как придется воевать на два фронта. У Украины нет гарантий, что Молдова в этом случае выступит на её стороне.

О «провокациях в Приднестровье»

В таких случаях, всегда ищут ответ на вопрос: кому это выгодно? На эту тему есть разные точки зрения в Молдове. Есть мнение, что это делает Украина, чтобы втянуть Молдову в войну. Но мне непонятно, как обстрел МГБ и подрыв радиовышек может втянуть Молдову в войну? Мне представляется, что пока не будет прямой атаки на Молдову, главнокомандующий не отдаст приказ молдавской армии начать военные действия. И в Украине это хорошо знают. Есть мнение, что это делается для того, чтобы для Украины был повод ввести свою армию в Приднестровье и демилитаризировать этот регион. Но повод, это когда подобное происходит на территории Украины. А так как это происходит в Приднестровье, то это только повод для армии Приднестровья ввести повышенную боевую готовность. В чем тут выгода для Украины?

Мне представляется, что все это делают для того, чтобы держать все силовые структуры региона в боевой готовности. Украине это не нужно, Молдове тем более. Значит есть кто-то третий. Кто? Думаю, что со временем мы узнаем правду.

Сценарии для Молдовы

Переходим к главной теме. Судьба Молдовы. Повторяю, судьба Молдовы, ее будущее во многом, если не во всем, зависит от исхода войны в Украине.

Рассмотрим два возможных сценария.

Оптимистический сценарий для Молдовы

Самый хороший сценарий для Молдовы – это полная победа Украины. Под полной победой разумеется освобождение территорий Украины, захваченной на данный момент Россией.

При реализации этого сценария исчезают все риски и угрозы, о которых мы поговорим, рассматривая пессимистический сценарий, а также создаются хорошие предпосылки для реинтеграции Молдовы и для ее вступления в ЕС. 

Более подробно рассмотрим этот сценарий в передаче Nota bene на AVA TV. Это произойдет в ближайшие дни.

 

Пессимистический[П1]  сценарий для Молдовы

Это весьма сложный сценарий со многими составляющими.  И возможен он только в том случае, если Украина проиграет войну, потеряв значительную часть территории, в том числе весь юг. Речь идет о трех областях – Херсонской, Николаевской и Одесской.  Это будет страшный удар по Украине, но он затронет и Молдову. Я не верю в возможность победы России, но и полностью игнорировать такой вариант нельзя.

Рассмотрим его последствия для Молдовы.

С большой долей вероятности, захватив юг Украины, Россия возьмет под свой контроль Приднестровье.

Тут возможны два варианта. Первый – присоединение этого региона к России. Второй – признание независимости Приднестровья. Более вероятным представляется первый вариант.

Решив для себя проблему Приднестровья, Россия сможет на этой территории разместить мощную военную базу, нацеленную на Балканское направление.  

Далее перед Россией станет вопрос, а что делать с остальной Молдовой?

Не исключено, что будет как в 1940 году – ультиматум и присоединение. Но мне представляется этот вариант маловероятным.  Но нельзя исключать, что попытаются аннексировать Гагаузию.

Что касается остальной территории, то скорее всего будут пытаться сменить власть, заменив марионетками Кремля. Их в Молдове предостаточно, и они в последнее время активизировались.

И давайте поймем, что нейтральный статус Молдовы никакой роли играть не будет.  Если бы Молдова была единой, не расколотой и состояла в НАТО, то это еще могло остановить Путина. Нейтралитет не остановит.

Мрачный сценарий для Молдовы? Да, но он обязательно реализуется, если не выстоит Украина.

Безусловно в этой ситуации власти Молдовы не имеют права просто ждать, надеясь, что все обойдется, что нейтралитет нас спасет.  Грузию не спас. Украину не спас. Не спасет и Молдову.

Будем надеяться, что у руководства Молдовы есть свои планы и сценарии. О возможных вариантах также поговорим в передаче Nota bene.

А пока будем наблюдать за ходом войны в Украине и желать победе Украины.

 

Виталий Андриевский