Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

3 декабря 2015
Политические и избирательные технологии

Основная и дополнительные темы кампании. Месседж. Слоган

В упрощенном виде тема кампании должна объяснять, почему нужно голосовать именно за Вас. Она должна давать ответ на вопрос: "Почему сейчас нужно голосовать именно за Вас?" . Тема кампании должна также отвечать на вопрос "Почему нужно голосовать именно за Вас, а не за другого кандидата?".

Основная и дополнительные темы кампании. Месседж. Слоган
  • Обычно в избирательной кампании звучит несколько тем, отражающих программно-идеологические установки кандидата и взгляды избирателей. Однако обычно находится одна ударная тема, которая и должна получить свое отражение в лозунге кампании. Этот афористический лозунг является сердцевиной кампании и должен быть предложен уже на стадии формирования концепции избирательной кампании.

    В упрощенном виде тема кампании должна объяснять, почему нужно голосовать именно за Вас. Она должна давать ответ на вопрос: "Почему сейчас нужно голосовать именно за Вас?" . Тема кампании должна также отвечать на вопрос "Почему нужно голосовать именно за Вас, а не за другого кандидата?".

    Основная рекламная  тема кампании.

    Обычно в рекламе избирательной кампании звучит несколько тем, отражающих программно-идеологические установки кандидата и взгляды избирателей.

    Однако обычно находится одна ударная тема, которая и должна получить свое отражение в лозунге кампании. Этот афористический лозунг является сердцевиной кампании и должен быть предложен уже на стадии формирования концепции избирательной кампании.

    Использование основной "темы" кампании дает Вам ряд преимуществ:
    1.    Четко зная, почему именно Вы, а не Ваш оппонент должен быть избран.
    2.     Обозначая четкое различие между Вами и Вашим оппонентом, вы как бы сами определяете тот выбор, который должны сделать избиратели.
    3.    Зная "тему" избирательной кампании, Вы сможете разработать эффективные адресные обращения к различным группам избирателей. При этом эти адресные обращения всегда должны находиться в русле общей "темы" избирательной кампании.

    Все вышесказанное поможет осуществлять контроль за ходом предвыборных дебатов между Вами и оппонентом: очень часто наличие "темы" является определяющим для победы или поражения.

    Образ кандидата  в глазах избирателей формируется через биографию, выступление людей знающих кандидата, а также на основе жестко фиксированного набора определенных ТЕМ кампании.
        
    Темы должны соответствовать образу кандидата.
    Тем – 3-5
    Одна тема – ключевая, остальные вспомогательные.

    Примеры.
    Кандидат, работающий в образе «сильной личности» берет в качестве «ключевой темы» вопрос наведения порядка (борьба с преступностью, национальные интересы, отстаивание интересов округа перед высшей властью).
    «Честный» - борьба с коррупцией, власть должна выполнять обещания…
    Одна из вспомогательных тем – мы команда.

    Определив набор тем необходимо создать заготовки речевых модулей, каждый из которых охватывает свою тему, а также месседжа (послания к избирателям)  - основного выступления кандидата, объединяющего все темы.  

    Доведение темы до избирателей через месседж кампании

    Основная тема кампании доводиться до избирателей через месседж. Месседж должен быть простым и убедительным, и должен прежде всего показывать преимущества вашего кандидата над всеми соперниками, а не недостатки последних. Иными словами, месседж должен быть:

    Ясным – Он должен быть составлен в простых и понятных выражениях, которые кандидат и все его помощники легко запомнят и смогут в любой момент повторить.

    Кратким – Всего лишь несколько предложений. Месседж должен стать обязательным вступлением к любому публичному высказыванию, он является основной для всех заявлений в ходе кампании практически по любому вопросу.

    Контрастным – Каждый раз, когда вы рассказывает о себе, вы говорите и о ваших соперниках. Рассказывая о себе, кандидат тем самым уже говорит о своих отличиях от других кандидатов. По ходу кампании эти различия, конечно, станут более резкими и понятными, но с самого начала кампании месседж должен уже содержать такое противопоставление. Избирателя надо ставить перед четким выбором, и если это выбор между вашим кандидатом и сохранением старого порядка вещей, избиратель должен сознавать это.
        
    Убедительным – Задача месседжа – убедить колеблющихся, а не переубеждать тех, кто уже принял свое решение. Большую часть своего времени необходимо направить на непосредственную адресную работу с избирателями, которых, как вы полагаете, вы сумеете убедить проголосовать за вашего кандидата, либо укрепить их в намерении сделать это.

    Выделив 2-3 «ударные темы», мы все же не можем быть до конца уверенными, что они дойдут до сознания избирателей, затронут чувственные струны их души. К тому же соперники выдвигают схожие темы…

    И здесь на помощь приходит мощное стратегическое средство – лозунг (слоган) кампании. Специалисты едины во мнении, что лозунг -  сердцевина кампании, что, правильно подобранный и афористично сформулированный, он должен многократно повторяться и доходить до адресата.

        Слоган


Общими требованием к любому рекламному слогану считаются следующие:
•    он должен быть кратким, динамичным, благозвучным, ритмичным;
•    должен ясно и однозначно восприниматься с первого раза;
•    не должен допускать двойного толкования;
•    должен учитывать психологию целевой группы, на которую направлен;
•    не должен быть слишком ассоциативны

Цырдя Богдан

Цырдя Богдан
Политолог, политический аналитик