Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

1 декабря 2015
Политические и избирательные технологии

Разработка предвыборной программы

Необходим разумный баланс между «шкурной» заинтересованностью людей и «благородными», «общечеловеческими» устремлениями.

Разработка предвыборной программы

Составление программы кандидата - ответственный момент подготовки к кампании. Структуру программы можно строить по следующей схеме:

1. Предвыборная программа (платформа) должна включать в себя преамбулу – краткое декларированное заявление под девизом: «На том стою и не могу иначе».
Констатация существующих в регионе проблем с обязательными цифровыми выкладками, если речь идет об экономике, социальной сфере или росте преступности.
2. Основные меры по решению этих проблем, необходимые, по мнению кандидата.
3. Возможное личное участие кандидата в осуществление этих мер (выдвижение законопроекта, реализация программы социальной помощи, содействие учреждению фонда и т.п.).
4. Призыв к избирателям поддержать кандидата голосованием за него. ("Если Вы согласны с этими предложениями, поддержите их своим голосованием за …»).

    Важно! Ядром программы является некое послание к людям, то есть некая идея, из которой становится ясно, за что человек борется, каковы его взгляды и главные инициативы. И возможно самое существенное - программа должна отвечать на вопрос избирателя: «Что я буду иметь с этого?», то есть быть предельно прагматичной. Вместе с тем в действенной программе всегда содержаться общественный элемент, который поднимает обывателя до уровня гражданина, создает чувство общности, служит идентификационной меткой для членов общности. То есть, необходим разумный баланс между «шкурной» заинтересованностью людей и «благородными», «общечеловеческими» устремлениями. Основные положения программы должны содержаться в выступлении кандидата, его доверенных лиц, в роликах, листовках, лозунгах.

Андриевская Наталья

Андриевская Наталья
Социолог, эксперт