Институт эффективной политики

Институт эффективной политики

12 июля 2016
Политические и избирательные технологии

Лжеконцепция предвыборной кампании Евгения Шевчука

Но вопрос в том, поймут ли это избиратели, которые не очень разбираются в тонкостях политических технологий. Особенно, если этот документ пойдет из рук в руки, как супер секретный, выкраденный хакерами из компьютера самого Шевчука. Думаю, что не поймут. И судя по всему, на это и было рассчитано. И есть основание думать, что в этой операции КГБ будет играть, или уже играет, не на стороне действующего президента. Судя по всему, его уже начали сливать…

Лжеконцепция предвыборной кампании Евгения Шевчука

Признаюсь, на так называемого президента Приднестровья Евгения Шевчука я зол. Зол за ту провокацию, которую устроили его консультанты, запустив информацию, что якобы в Кишиневе был выпущен фальшивый номер газеты, сделанный под реальную газету, издаваемую в Приднестровье. И якобы в этом деле участвовал мой сын –Андриевский Андрей. Со 100% гарантией могу заявить, что Андрей в этом деле не участвовал. Более того, есть уверенность, что никакой газеты не было. А был так называемый черный пиар, который должен был показать, что Кишинев работает против Шевчука, поддерживая оппозиционеров. По мнению пиарщиков Шевчука, это должно было укрепить его имидж (сомневаюсь, что он у него есть –авт.) и опорочить оппозицию, которая якобы связалась с Кишиневом.

Но оставим в стороне пиарщиков Шевчука, которые явно не дружат с головой. Не будем писать пока о КГБ, который подхватил и растиражировал эту информацию. Не будем оценивать и самого Шевчука, без разрешения которого никто бы не решился на эту провокацию.

Поговорим о том, как в Тирасполе действуют против самого Шевчука.  В интернете появилась «Концепция предвыборной кампании Шевчука Е.».  Чисто теоретически можно допустить, что её действительно разработали те, кто работает на действующего президента Приднестровья. Но если этот так, то он связался с клиническими идиотами, которые не только приведут его к  поражению на выборах, но и опозорят. Возможно, он этого заслуживает. Но меня терзают смутные сомнения в отношении авторства этого документа. В России сильная школа политических технологов. И вряд ли они могли разработать такую Концепцию для Шевчука.

Почему я так думаю?

Давайте вместе разберем эту Концепцию.

Но вначале небольшое предисловие.

Мне приходилось много работать над такого рода документами. Писал предвыборные «Концепции» и «Стратегии» для своих клиентов в Молдове, России, Украине. И всегда на одном из первых мест стоял вопрос – как не навредить клиенту, если документ станет достоянием общественности.  О чем идет речь? Если я знаю, что у клиента есть ярко выраженные недостатки, я никогда не буду подавать их в такой форме, которая его может оскорбить, а в случае придания гласности документа нанести ему значительный ущерб.

Совсем по-другому действуют авторы Концепции, которую мы рассматриваем. Они пишут: «Имидж Шевчука не соответствует представлению электората об образе президента». И далее следует характеристика: агрессивен, не уверен в себе, безвольный, манипулируем женщинами и заезжими олигархами, западными, молдавскими и украинскими спецслужбами…».

Логически после этого должно последовать следующее: рекомендуем эту информацию широко доводить до каждого избирателя. Но тогда явно были бы видны истинные авторы Концепции.

Если действительно писали пиарщики Шевчука, то быстрей всего они написали бы, что оппозиция формирует у избирателей образ Шевчука как человека и политика агрессивного, безвольного и т.д. И после этого должны следовать рекомендации: чтобы развенчать этот образ, мы рекомендуем: (перечень рекомендаций).

Еще один пример.

Пиарщики советуют Шевчуку привлечь в качестве партнёра Геннадия Зюганова. В таких случаях обычно пишут: «Значительную роль в избирательной кампании, как в плане критики оппозиции, так и в поддержке концепции нашей кампании, мог бы сыграть лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Сильным ходом было бы, если бы Зюганов сделал следующее: (перечень). Для этого необходимо продумать различные варианты, которые вызвали бы интерес Зюганова к нашей  кампании, что позитивно отразилось бы на  имидже Шевчука.

А что «наши пиарщики»? Советы, что нужно от Зюганова они дают. Одновременно предлагая заплатить за их реализацию партии (3 млн. долларов) и персонально Зюганову (1 млн. долларов). Одновременно порочат Зюганова (возможно он действительно обдумывал как вмешаться в кампанию в Приднестровье) и Шевчука, который «купил Зюганова». При этом я не сомневаюсь, что если помощь будет оказана, она не будет безвозмездной. Просто никто и никогда это не будет писать на бумаге.

Удивил еще один совет пиарщиков. Они советуют Шевчуку, как и с кем работать в Молдове для решения разного рода «деликатных проблем». Речь идет о необходимости нового военного конфликта, который позволил бы ввести в Приднестровье ЧП и отменить выборы.

Поверьте, советы такого рода не даются. Шевчук сам знает, с кем ему работать и возможности молдавской стороны. А тем более, никто и никогда не зафиксирует письменно «совет» развязать войну.

А какие возможности для оппозиции открывают такого рода советы? Заявить, что:

1.     Шевчук связан с Молдовой. Следовательно, при необходимости он готов предать интересы Приднестровья.

2.     Ради сохранения власти Шевчук готов развязать войну.

О советах по критике и позиционированию главного конкурента председателя Верховного Совета Приднестровья Вадима Красносельского.

Вначале отмечается, что этот человек без компромата. Хотя логически было бы дать совет – искать на него компромат. Благо он занимал высокие посты, был министром МВД, т.е. имеются варианты для поиска.

Но вместо этого звучат другие советы: придираться к оговоркам, к внешнему виду и т.д. и т.п.

 И далее даются советы, как позиционировать Красносельского и показывать, в чем его отличие от Шевчука.

Читаем.

«Необходимо представить Красносельского монархистом и человеком патриархальных убеждений».

Как вы думаете, для приднестровцев это негатив? Сомневаюсь.

И далее. «В противоположность ему показывать Шевчука как современного европейского лидера, заслуги которого оценены в Европе…»

Как вы думаете, для приднестровцев это позитив? Сомневаюсь.

Россия и предвыборная кампания

Авторы Концепции пишут Шевчуку: «В Москве Шевчука Е. в качестве президента не видят и помогать ему не будут». Как вы думаете, кому предназначена эта фраза? Ну явно не Шевчуку…

Или еще один шедевр из советов пиарщиков. Один из параграфов назван «Спекуляции на тему вхождения в состав России». Мол, мы все знаем, что тебе Россия не нужна. Но поспекулировать для приднестровских олухов- избирателей на эту тему нужно.

И последнее. Нужен кризис.

Вначале пиарщики советуют Шевчуку полностью обанкротить ММЗ, а рабочих выбросить на улицу.  Затем масштаб разрастается и следует совет усугубить кризис на всей территории Приднестровья.

Разве не бред? Как действующий президент, имеющий практически неограниченные полномочия, контролирующий правительство, сможет объяснить причину кризиса, а тем более убедить кого-то, что в этом виноват Верховный Совет?

Заключение

Мы отвергли гипотезу, что это могли писать сошедшие с ума пиарщики Шевчука. Даже если нанятая им команда не очень высокой квалификации, но так низко пасть все же сегодня невозможно.

Остаётся сделать вывод, что это дело рук оппонентов Евгения Шевчука. Но и они не проявили профессионализм. Документ написан так, что знающие люди сразу поймут, откуда растут уши.

Но вопрос в том, поймут ли это избиратели, которые не очень разбираются в тонкостях политических технологий. Особенно, если этот документ пойдет из рук в руки, как супер секретный, выкраденный хакерами из компьютера самого Шевчука. Думаю, что не поймут. И судя по всему, на это и было рассчитано. И есть основание думать, что в этой операции КГБ будет играть, или уже играет, не на стороне действующего президента. Судя по всему, его уже начали сливать…

Виталий Андриевский